Мне привезли сидр. Я к нему отношусь очень хорошо, поскольку вряд ли можно найти что-то более терруарно интересное уже севернее Воронежа.
Когда я еду, например, в Ленинградскую область, ищу местный сидр. Его действительно приходится искать, будто бы сидроделы специально прячутся. Сидр вокруг делают, но в локальных барах проливают почему-то совсем не его.
Тем не менее, мероприятия позволяют находить яблочные имена. Я уже знаю St.Anton (хоть они мне и не очень), знаю Pepin (они весьма), знаю Yokikyla - вот они из под Выборга, но за месяц работы в этом городе ни одной их бутылки я не встретил, а пробовал в Питере.
Сегодня новое для меня имя - Poma (Суздальский терруар). Это глядя на их бутылки, я подумал, что тут что-то есть от розе. В том плане, что на первое место выходит цвет - сидр должен выглядеть нарядно.
В двух словах, чем сидр отличается от вина: в яблоках гораздо меньше сахара, поэтому сидр обычно имеет около 5° алкоголя. Он очень-очень легкий, при этом сбраживают его нередко насухо. Мне это кажется не очень оправданным, потому что выглядит он как высохший велосипед. Еще сидроделы любят дикие дрожжи. Для меня это часто означает не очень свежие ароматы, сопровождающие яблочные тона, из которых сидроделам вырваться очень сложно - слишком уж они однозначные.
В полный рост стоит вопрос, из чего собственно сидр сделан и как шампанизирован. Тут уж только знать и общаться. Насколько мне удалось разобраться Poma использует сок, прессованный из яблок, а также петнатный сценарий шампанизации.
Rustic Brut Cider 2021. Poma
Аромат: мед, яблоко красное - шафран, тесто, запеченая айва, известняк.
Кислотность невысокая , но за счёт беcтельности выраженная. Алкоголя не ощущается.
Оттенки вкуса: яблоко, пирожки, мел. Б/О
Если честно, когда мне сказали про дикие дрожжи, я попытался слиться. Что я в них хорошего обычно могу напробовать? Дичь какую-то?
Но нет, тут все выглядит аккуратненько. Да, яблочные тона превалируют, но есть ощутимая минеральность, а это уже интересно. Газация слабовыраженная - петнатная
Авторы в своём канале довольно подробно описали процесс, как выполнить такой сидр. Честно говоря, я бы не отнес этот сидр к рустичным, что обещает этикетка. Бодрящий, минеральный, угловатый.
Цвет удался на все 100%, нарядно-ананасовый. Выглядит очень подкупающе. Мне же не хватает некоторой округленности. Может, нафиг этот ЗОЖ-драйв? Пусть сидры будут полусухими?
дегустации сидр poma https://telegra.ph/file/49605e0e754a51dab7170.jpg
3004