Назад

​Вчера прошла дегустация российских рислингов, а я мелкими мазками постараюсь...

Описание:
​Вчера прошла дегустация российских рислингов, а я мелкими мазками постараюсь обозначить, что мы такого узнали, сравнив их один за одним. Первое место за Сикорами. Их базовый рислинг может легко вставать рядом с образцами из Мозеля. Очень внятно, фруктово, чуть сливочно, видимо, за счёт 10% бочковой выдержки. А вот что Arba рислинг из Казахстана почти такой же, участникам пришлось поверить на слово - к сожалению, образец был тронут корковой болезнью. Противоположностью ярко-фруктовому стилю оказался вариант рислинга от Галицкий и Галицкий. Скованный поначалу, он развился в бокале, демонстрируя ту самую минеральность. Среди полусухих образцов отлично выступил Бельбек. Парафин, фрукты, баланс сахара - Сикоры его опережают в яркости, но сам характер вина отслеживается. Исторический Антон Висман нам дал рислинг после 12 месяцев в бочке. Это может быть интересно, если вы любите бочковые вина. Самый плотный, самый тяжёлый сливочный парафин - а почему бы и нет? Рислинг Никиты Абалихина гордо забрал категорию - лучший оранж среди не оранжей. Вино чистое, дружелюбное. Нарисованный банан легко позволяет отыскать себя среди оттенков кураги. Выполнен без перекосов, но рислинг напоминает примерно ничем. Рислинг Виллы Виктория (2009) сохранился очень хорошо. Там давно нет никаких фруктов, но есть сформированные третичные ароматы - мед, шифер, сморщенные жёлтые яблоки. Гонки на бутылках в общем совпали с моими ожиданиями. Конкурентов Сикорам в этом сете не было. дегустации хорошаякомпания https://telegra.ph/file/84cb44d808bdf380d1fa4.jpg

Похожие статьи

Яблочное варенье, прозрачное и душистое килограмм яблок; килограмм...
Яблочное варенье, прозрачное и душистое килограмм яблок; килограмм сахара. Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева. Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре. Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной. Пара телодвижений – и косточки нет. Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной. Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара. Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром. Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому... Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения. До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял. Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается. На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться. Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз. Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось. Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу. P.S. Испытания провел, сообщаю: на кило яблок 700-800 граммов сахара вполне достаточно (на мой взгляд). Приятного аппетита!
5499 

29.11.2020 19:12

Невероятно интересная акция прошла в соседнем государстве - в центре Минска...
Невероятно интересная акция прошла в соседнем государстве - в центре Минска раздавали черенки Понятно, что белорусское виноделие (в аспекте нашего законодательства) воспринимается примерно как устричные фермы в Боровичах. Соседи давно готовы поставлять нам вино в любых объёмах. Но и собственное виноделие в стране есть. Оно носит практически подпольный характер, поскольку за наличие даже 5 литров вина без акциза гражданину наступает ответственность (административная, вроде ), а вино изымается. Тем не менее, там даже существует винный фермерский фестиваль, попасть на который можно только по паролям и явкам (я, понятно, не был). В прошлом году, говорят, успех имели вина из локально выращенных каберне кортиса (герм.гибрид) и шардоне. В том же году была первая попытка раздачи саженцев, но большому счету это был обмен между знакомыми фермерами. В этом году акция собрала сотни людей, кто заинтересовался виноградарством, а подробнее в посте Александра, винного блогера из Минска: https://t.me/sasha_and_wine/1482 https://t.me/sasha_and_wine/1482
5424 

24.01.2021 10:20

Немного новостей из российского виноделия. От том, что 26 января будет аукцион...
Немного новостей из российского виноделия. От том, что 26 января будет аукцион...
Немного новостей из российского виноделия. От том, что 26 января будет аукцион имущества Коктебеля, я писал. Правда, я ошибся в причинах - никуда Гатчинский завод и его владельцы не собираются. Сложно сказать, чем они вообще владели в Щебетовке и окрестностях (земля в аренде, завод, как оказалось, в федеральной собственности), но с вчерашнего дня им отошла значительная часть гос.имущества (напомню, что Коктебель был банкротом еще с 2008-09 года). В Массандре новый Ген.директор. Бывший, Янина Павленко, сейчас и.о.Мэра Ялты, а в Массандру новый собственник поставил директора из своего другого проекта - Нового Света. Что нам как бы говорит, что все пока будет идти по старому - 19-20 млн бутылок в год и полный мускат белого камня. Последнее, на что хотел бы обратить Ваше внимание - на ресурсе Дженсис Робинсон (тот самый британский критик) опубликована статья про российское вино. Это происходит не впервые, но то, что данное издание обратило на нас внимание, весьма знаковое событие. Кстати, если кто подписан - расскажите, хоть о чем пишут https://crimea.ria.ru/society/20210126/1119193352/Stalo-izvestno-imya-novogo-gendirektora-vinzavoda-Massandra.html
5339 

27.01.2021 13:21

​Вчера вечером в своем профиле Facebook Эльбузд выложил любопытное фото.

Я...
​Вчера вечером в своем профиле Facebook Эльбузд выложил любопытное фото. Я...
​Вчера вечером в своем профиле Facebook Эльбузд выложил любопытное фото. Я удивлялся, когда готовился к дегустации каберне франов, что с 2015 года их "премиум" позиция, торгуемая по 3500 рублей, ни разу не переиздавалась. Для меня она была очень интересна, поскольку это вообще единственный случай работы с каберне франом в ростовской области (ну из тех, что вообще можно приобрести). К сожалению, и меня, и других участников дегустации, этот образец, скорее, разочаровал - резкий, дисбалансированный, он оказался аутсайдером того эксперимента. И вот обновление - они выпустили 2017 год тиражом 5000 бутылок. Провели ли работу над ошибками? Где резерв 2016 года? А самое главное - почему такие странные теги? Неужели портфель Simple пополнен Эльбуздом? Вот это будет номер Пост по ссылке: https://www.facebook.com/210713935719567/posts/2307936035997336/ https://telegra.ph/file/d2f91c9625c822f1295ab.jpg
5263 

09.02.2021 16:22


​В продолжение вчерашней темы - никому кстати не нужна пара заводов в Крыму?
​В продолжение вчерашней темы - никому кстати не нужна пара заводов в Крыму?
​В продолжение вчерашней темы - никому кстати не нужна пара заводов в Крыму? Один даже с виноградниками и линией розлива BERTOLASO - состояние 'looks like new'. О чем я? На Авито продаются два предприятия восточного Крыма. Первое, судя по описанию, очень похоже на винзавод Золотое Поле, те же 6 га производственных площадей, ~400 га действующих виноградников, 2000 га земель под новые. В объявлении прямо не указано, что продает Лиля из Коктебеля, но описание похоже. Второе объявление прозрачнее некуда - винзавод Советский из поселка Советский, Советского района Крыма - с видом на Севаш. Если покупать пачкой не торгуясь, цена вопроса - 15 млн долларов. Я бы взял - но виноградников на всех не хватит. Боливар не выдержит двоих. https://telegra.ph/file/6248bba8da5484f39f119.png
5282 

10.02.2021 12:23

1.Ингредиенты для коктейлей
Коктейль обычно должен содержать не более 5...
1.Ингредиенты для коктейлей Коктейль обычно должен содержать не более 5...
1.Ингредиенты для коктейлей Коктейль обычно должен содержать не более 5 ингредиентов, причем в счет идут все добавочные компоненты, используемые в очень маленьких количествах, такие как специи, биттеры и т. д. Часто коктейли, содержащие много составляющих, становятся настолько похожими друг на друга, что уже невозможно понять, из чего они приготовлены. 2.Лед для коктейлей Лед требует особого внимания. Разумеется, нельзя использовать один и тот же лед для нескольких коктейлей, а также - вчерашний лед, впитавший в неприятные запахи. При изготовлении дробленого льда (если у Вас нет специальной машинки – крашера) можно поступить следующим образом: завернуть лед в салфетку и растолочь его с помощью обычной бутылки. 3.Сахарный сироп для коктейлей Он служит важным ингредиентом для очень многих коктейлей. Вы можете приготовить его сами, добавив 1 литр кипящей воды в килограмм сахара и размешав полученную смесь до его полного растворения. Затем готовый сахарный сироп следует хранить в холодильнике.
5241 

22.01.2021 14:11

​Если вы родились не вчера, вам не нужно объяснять, почему лишний вес — это...
​Если вы родились не вчера, вам не нужно объяснять, почему лишний вес — это...
​Если вы родились не вчера, вам не нужно объяснять, почему лишний вес — это паршиво. Помимо диабета, это сомнительные ништяки вроде сердечно-сосудистых заболеваний или убитых суставов. Быть стройным — это и красиво, и подарит несколько лет жизни. Но есть проблема: вокруг фитнеса и красивой фигуры много мифов о запретных продуктах, вам предлагают делать кардио с утра на голодный желудок до голодных обмороков, есть курогрудку с гречкой 8 раз в день. Все это — бред. Да, можно есть сладкое, солёное, жирное, вкусное и даже ночью (!) — и все равно быть стройным и красивым. Главное — соблюдать калории и пропорцию белков/жиров/углеводов. На канале рассказывают, как кардио вредит похудению, почему невозможно убрать живот, качая пресс, и как совместить сладкое с похудением. Все это — со ссылками на исследования и доказательства. В общем, годнота. Подписывайтесь и делайте фигуру красивой: https://telegra.ph/file/67d30256d26c666889634.jpg
5246 

01.03.2021 21:05

​​А вот и она! Готовка за час!
⠀
В меню:
Сырный пирог с тунцом
Морепродукты в...
​​А вот и она! Готовка за час! ⠀ В меню: Сырный пирог с тунцом Морепродукты в...
​​А вот и она! Готовка за час! ⠀ В меню: Сырный пирог с тунцом Морепродукты в сливочном соусе Похлёбка грибная с перловкой И рис басмати на гарнир ⠀ 1.Похлёбка грибная На 2,5 л воды •40 г сушёных белых грибов •50 г перловой крупы •2 шт средних картошки •1 средняя луковица и морковка Перловку лучше замочить заранее, можно на ночь. Так будет быстрее. Грибы промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 20-25 минут. Положить перловку. Когда она будет в состоянии аль-ленте добавить нарезанный картофель. Лук с морковкой обжарить и также положить в кастрюлю. По вкусу добавить соль и зелень. Подавать со сметаной. ️Кстати, это отличный постный вариант. Те, кто будет соблюдать Пост, берите на вооружение. ⠀ 2.Морепродукты в сливочном соусе Коктейль из морепродуктов разморозить, промыть. Выложить на разогретую сковороду. Тушить минуту. Если выделилось много жидкости, слить. Влить сливки 10% и положить ложечку сметаны, перемешать. Довести до кипения, но не кипятить. В конце добавить соль, зелень. ⠀ Рецепт пирога с тунцом вчера был. Уже получила множество восторженных отзывов На гарнир рис. Овощи режу отдельно или делаю салат. https://telegra.ph/file/c2af32b0c33c40b88462c.jpg
5162 

09.03.2021 10:28

Чай
Чай "Не хочу есть" На 100 гр - 6 ккал белки - 0,21 жиры - 0,15 углеводы...
Чай "Не хочу есть" На 100 гр - 6 ккал белки - 0,21 жиры - 0,15 углеводы - 1,16 Рецепт этого чая авторский. Моя знакомая составила его, исходя их своих знаний о травах и специях. Вчера я купила все необходимое и приготовила вечером этот чай. Главное его свойство - отключение аппетита. Я решила пить его во второй половине дня. Хотя количество приемов не ограничено...Итак, выпив вчера вечером 2 чашки, я спокойно легла спать с бурчащим животом:) Рецепт: 0,5л воды 1ч л тертого имбиря 2 лавровых листочка 0,5ч л тмина 0,5ч л корицы Варим 30 минут. Выключаем плиту и добавляем щепотку заварки, после чего настаиваем 5 минут, процеживаем и ... наслаждаемся:) Мои рекомендации: - готовьте сразу литр или больше, потом можно подогрееть. Естественно, пропорционально умножайте составляющие. - не берите много имбиря, я лично буду даже уменьшать в пропорции,т.к. он очень острый. - вкус у чая большей степенью зависит от добавленной вами заварки, ну и корица дает аромат.
5057 

29.03.2021 19:30

​Рецепт «проще простого», но только для тех, у кого есть мультиварка!)
Особенно...
​Рецепт «проще простого», но только для тех, у кого есть мультиварка!) Особенно...
​Рецепт «проще простого», но только для тех, у кого есть мультиварка!) Особенно подойдет тем, кто хотел бы блеснуть своим кулинарным мастерством, но делает пока только первые шаги к его вершинам;-) Итаааак... КУРИЦА В МУЛЬТИВАРКЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: Целая курица Майонез или сметана Соль, перец, любимые специи, чеснок... ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Целую курицу помыть, посолить, поперчить и обмазать майонезом (можно заменить на сметану или смешать со сметаной в любых пропорциях). 2. На дно мультиварки налить немного растительного масла и положить курицу на спинку. 3. Установить режим «выпечка» на 1 час. 4. Через час курицу перевернуть и поставить таймер еще на 20 минут. Когда прозвучит сигнал готовности, выкладывайте на блюдо румяную, сочную и очень аппетитную курочку. Ее можно подавать практически с любым гарниром. ВНИМАНИЕ: если курица очень большого размера, для ее приготовления может потребоваться больше времени. Это легко определить: проткните тушку курицы зубочисткой в не слишком заметном месте: если она прошла легко и выступил прозрачный сок, значит, курица готова. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! блюда_из_курицы https://telegra.ph/file/83a100578a1c6312d5875.jpg
5115 

22.03.2021 19:40

​​ Чай
​​ Чай "Не хочу есть" На 100 гр - 6 ккал белки - 0,21 жиры - 0,15 углеводы...
​​ Чай "Не хочу есть" На 100 гр - 6 ккал белки - 0,21 жиры - 0,15 углеводы - 1,16 Рецепт этого чая авторский. Моя знакомая составила его, исходя их своих знаний о травах и специях. Вчера я купила все необходимое и приготовила вечером этот чай. Главное его свойство - отключение аппетита. Я решила пить его во второй половине дня. Хотя количество приемов не ограничено...Итак, выпив вчера вечером 2 чашки, я спокойно легла спать с бурчащим животом:) Рецепт: 0,5л воды 1ч л тертого имбиря 2 лавровых листочка 0,5ч л тмина 0,5ч л корицы Варим 30 минут. Выключаем плиту и добавляем щепотку заварки, после чего настаиваем 5 минут, процеживаем и ... наслаждаемся:) Мои рекомендации: - готовьте сразу литр или больше, потом можно подогрееть. Естественно, пропорционально умножайте составляющие. - не берите много имбиря, я лично буду даже уменьшать в пропорции,т.к. он очень острый. - вкус у чая большей степенью зависит от добавленной вами заварки, ну и корица дает аромат. - много заварки не добавляйте, чтобы чай не был слишком крепким. https://telegra.ph/file/5ff6b8f3736b3a67d714b.jpg
5096 

06.04.2021 10:35


​​Александрийский кулич

Ингредиенты

Для опары:
500 гр. сахара;
250 гр.
​​Александрийский кулич Ингредиенты Для опары: 500 гр. сахара; 250 гр.
​​Александрийский кулич Ингредиенты Для опары: 500 гр. сахара; 250 гр. сливочного масла; 5 яиц; 2 желтка; 75 гр. сырых дрожжей; 0,5 л. Топлёного молока; Для теста: 1 кг. 300 гр. муки; 1 ч. ложка с горкой соли; 200 гр. изюм, курага; 3 ч. ложки ванильного сахара; Глазурь: 2 белка; 150 гр. сахара; 1 ч ложка лимонного сока. Способ приготовления В большую емкость положим сахар, добавим к ним пять яиц и два желтка. Взобьём яйца с сахаром. Добавим к взбитым яйцам мягкое сливочное масло. Снова взобьём. Дрожжи разведём в тёплом топлёном молоке. Добавим разведенные в молоке дрожжи к маслянно яичной смеси и хорошо размешаем. Накроем полотенцем и оставим бродить на ночь. Изюм и курагу подготовим с вечера. Зальём кипятком на 20 минут. Затем промоем, изюм тщательно переберём, удаляя хвостики и нецелые ягоды. Курагу порежем на кусочки. Рано утром в опару добавим соль, ванильный сахар и частями добавляем муку. Тщательно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. В готовое александрийской тесто для куличей добавим курагу и изюм. Снова тщательно перемешаем. Накроем полотенцем и оставим в тёплом месте для подъёма. Примерно через 40 минут тесто подошло. Дно и бока форм для запекания смажем растительным маслом. На дно форм положим вырезанный и промасленный кружок из пекарской бумаги. Заполним тестом на ½ формы. Оставим для подъёма. Когда тесто поднимется на 2/3.Ставим в разогретую духовку выпекать. Выпекаем первые 10 минут при 100 градусах, дальше добавим температуру до 180 и выпекаем. В больших формах выпекаем 1 час. В формах поменьше 40 минут. Если верх начнёт подгорать, накроем сверху фольгой блестящей стороной вверх. Готовый Александрийский кулич вынимаем из духовки. Даём немного остыть, вынимаем из формы. Из тефлоновой формы они выпадают сами, стоит лишь перевернуть форму. Из разъёмной формы приходится вынимать. Уберём со дна кулича бумагу. Даём Александрийским куличам остыть. Уложим их на бочок. Пока куличи остывают, приготовим глазурь для кулича. Белки от двух яиц. Они у нас остались вчера, и ночь провели в холодильнике. Взобьём с сахаром, чтобы лучше взбивалось, сахар помелем в пудру в кофемолке, Добавим немного лимонного сока. Украшаем! Приятного аппетита https://telegra.ph/file/b8cee61e45d500789303b.jpg
5053 

26.04.2021 12:01

СЛОЕНЫЙ ПИРОГ- ПЕРЕВЕРТЫШ Очень советую попробовать этот пирог, не...
СЛОЕНЫЙ ПИРОГ- ПЕРЕВЕРТЫШ Очень советую попробовать этот пирог, не пожалеете!!! Ингредиенты: Для теста: 3 яйца, 1 ст. кефира, 1-1 1/5 ст. муки (чтоб тесто было как на оладьи), 1 ч.л. соли 1ч.л. соды погасить уксусом или 2 ч.л. разрыхлителя. Приготовление: Форму обязательно выстелить бумагой для выпечки, чтобы сыр остался на пироге . Укладываем слоями: - шампиньоны консервированные 300 гр. - тертый сыр 300 гр, - рис отваренный 1 стакан (можно до полуготовности), - фарш 300 гр (вместе с луком обжарить), - мороженая стручковая фасоль 300 гр Залить сверху тестом и в духовку на 40 мин. при 175 град. Когда испечется – вынуть из духовки и оставить 20 минут постоять, немного остыть, а потом – перевернуть на блюдо. Сыр будет восхитительно -тягучим… начинка пирога – сочная… М-м-мм, вкуснятина)))))))))) К тому же – работы с ним немного, особенно – если вдруг остался стакан отварного риса «со вчера»
4843 

30.05.2021 13:59

Чай
Чай "Не хочу есть" На 100 гр - 6 ккал белки - 0,21 жиры - 0,15 углеводы...
Чай "Не хочу есть" На 100 гр - 6 ккал белки - 0,21 жиры - 0,15 углеводы - 1,16 Рецепт этого чая авторский. Моя знакомая составила его, исходя их своих знаний о травах и специях. Вчера я купила все необходимое и приготовила вечером этот чай. Главное его свойство - отключение аппетита. Я решила пить его во второй половине дня. Хотя количество приемов не ограничено...Итак, выпив вчера вечером 2 чашки, я спокойно легла спать с бурчащим животом:) Рецепт: 0,5л воды 1ч л тертого имбиря 2 лавровых листочка 0,5ч л тмина 0,5ч л корицы Варим 30 минут. Выключаем плиту и добавляем щепотку заварки, после чего настаиваем 5 минут, процеживаем и ... наслаждаемся:) Мои рекомендации: - готовьте сразу литр или больше, потом можно подогрееть. Естественно, пропорционально умножайте составляющие. - не берите много имбиря, я лично буду даже уменьшать в пропорции,т.к. он очень острый. - вкус у чая большей степенью зависит от добавленной вами заварки, ну и корица дает аромат.
4765 

29.06.2021 22:06

​ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 ст. сваренной гречки (можно...
​ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 ст. сваренной гречки (можно...
​ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 ст. сваренной гречки (можно вчерашней недоеденной;-), 200 г творога, 0, 5 ст. сметаны, 2 яйца, 2 ст. л сахара, соль по вкусу, 0,5 ч. л соли, сливочное масло (как вариант - полить готовую запеканку растопленным сливочным маслом) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. В отварную гречку добавляем сметану, творог, яйца, сахар (если хотите приготовить несладкую, тогда сахар не добавляем) и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем. 2. Выкладываем нашу приготовленную массу в мультиварку и немного разравниваем. Выставляем режим "Выпечка"и время приготовления - 60 минут. 3. После приготовления, мультиварку открываем, запеканку сразу не достаем, а даем ей немного остыть. Затем переворачиваем ее на емкость для варки на пару и перекладываем на блюдо. 4. Подаём к столу истекающим слюнкой любимым;-) К запеканке прекрасно подходят сметана, растопленное сливочное масло, можно с любимым соусом.... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! запеканки https://telegra.ph/file/0be8d34a280ce0a7af16d.jpg
4677 

16.07.2021 20:00

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ

Очень простой салат
Можно делать просто как закуску...
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ Очень простой салат Можно делать просто как закуску...
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ Очень простой салат Можно делать просто как закуску на праздник или пикник! Вчера в сторис пекла печенье с кунжутом и сделала обзор вещей на выписку из роддома. Сохраняйте рецепт в закладки и поддержите меня лайком ️ Рецепт: огурцы 2кг петрушка пучок чеснок 1головка соль 2ст.л сахар 100гр уксус 9% 100мл растительное масло 100мл смесь перцев 1ч.л Нарезаем огурцы на брусочки, петрушку и чеснок. Смешиваем все ингредиенты и оставляем промариноваться часа на 3-4 периодически помешивая. Раскатываем в баночки, у меня получилось 4шт по 0,7л. Стерилизуем 10 минут. Я стерилизую в духовке- ставлю банки , накрытые крышками (резинки не вытаскиваю) в холодную! духовку и включаю температуру 180г (режим низ-верх) и как закипит внутри банок- стерилизую 10 минут. То же самое можно сделать и в кастрюле с водой. Закатываю и укутываю на сутки в одеяло.
4590 

28.07.2021 10:24

Чай
Чай "Не хочу есть" На 100 гр - 6 ккал белки - 0,21 жиры - 0,15 углеводы...
Чай "Не хочу есть" На 100 гр - 6 ккал белки - 0,21 жиры - 0,15 углеводы - 1,16 Рецепт этого чая авторский. Моя знакомая составила его, исходя их своих знаний о травах и специях. Вчера я купила все необходимое и приготовила вечером этот чай. Главное его свойство - отключение аппетита. Я решила пить его во второй половине дня. Хотя количество приемов не ограничено...Итак, выпив вчера вечером 2 чашки, я спокойно легла спать с бурчащим животом:) Рецепт: 0,5л воды 1ч л тертого имбиря 2 лавровых листочка 0,5ч л тмина 0,5ч л корицы Варим 30 минут. Выключаем плиту и добавляем щепотку заварки, после чего настаиваем 5 минут, процеживаем и ... наслаждаемся:) Мои рекомендации: - готовьте сразу литр или больше, потом можно подогрееть. Естественно, пропорционально умножайте составляющие. - не берите много имбиря, я лично буду даже уменьшать в пропорции,т.к. он очень острый. - вкус у чая большей степенью зависит от добавленной вами заварки, ну и корица дает аромат.
4591 

14.08.2021 23:12

Пино нуар  от Шато Пино. 

Вообще это мой любимый сорт, и я ценю настоящий...
Пино нуар от Шато Пино. Вообще это мой любимый сорт, и я ценю настоящий...
Пино нуар от Шато Пино. Вообще это мой любимый сорт, и я ценю настоящий добротный пино нуар, поэтому удивить меня российским очень сложно. Здесь — довольно незатейливая, но приятная история с выдержкой в дубовом баррике 3 мес. Вино очень лёгкое, питкое, ароматное. Пино нуар в целом самый мягкий сорт из красных, наименее танинный, но, на мой взгляд, очень благородный. Классические французские вина этого сорта всегда околдовывают меня, чаще всего в ресторанах я выбираю именно их, так как они не только обладают особой тонкостью и изысканностью, но и очень мягко ложатся в отличие от терпких красных сортов. Почему-то возникла вкусовая ассоциация с редким швейцарским пино нуаром. В общем неплохо для своей средней цены около 700 руб. Но, конечно, не для тех, кто привык к дорогим и глубоким. Кстати, видела вчера такой в Гастроном №1 за 1100, это уже, конечно, перебор.
4062 

03.12.2021 19:06

​Изабеллу я брать постеснялся. Даже не потому что страшно, а просто - мало ли я...
​Изабеллу я брать постеснялся. Даже не потому что страшно, а просто - мало ли я...
​Изабеллу я брать постеснялся. Даже не потому что страшно, а просто - мало ли я полусладкой такой массы пробовал? Скучная она. Но естественно с пустыми руками не ушел. Ничего не остается, Мильстрим начал потихоньку вино делать, мне же приходится изыскивать новые горизонты, а про Кубанскую Лозу я не говорил ни разу, хоть на карте она и есть (вот тут - недалеко от Фанагории). Заводу почти 20 лет. С десяток торговых марок типа Черноморской Грозди, виноградников не выявлено. Они были когда-то у совхоза Ахтанизовского, на основе которого эта Лоза и выросла, но судя по всему, давно переданы/проданы/отданы Белуге и Голубицкой. Завод же работает на чём-то. У них очень забавная "история" с некоторой итальянской родословной (отсюда), пересказывать смысла нет, но завод производит массу типа итальянских пакетов «Tezaro», «Kamrini», «Sonrisa», «Antonella», такой тяжелый люкс меня смущает, рислинга я у них не нашел, поэтому взял мерло - тоже хороший индикатор (как-нибудь отдельно напишу почему). Таманская Марка. Мерло 2020. Кубанская Лоза Аромат: свекольная ботва, почтовый клей, давленая рябина, чуть брусники. Кислотность кусачая за язык, при этом не очень и высокая. Горчит. Очень водянистое, тело дряблое. Танины невнятные. Оттенки вкуса: зелёная красная смородина, картон. Такой столовский вчерашний кислый компот с градусом. Б/о Через вино можно читать, как иногда это случается с винами данного класса. Сорт не так важен, он здесь в принципе не читается. Я бы даже больше сказал, сложно отнести эту субстанцию к самому понятию вино. Оно не простое, а нарочито ужасное, а пробка-затычка лишь завершает эту грустную композицию. Хотел бы я предложить его тому, кто придумал вот этот вопрос из отчета на два поста выше: "Вспомните свой опыт потребления российского вина или в целом информацию, которую Вы о нем слышали. Какие основные преимущества российского вина Вы можете отметить?" В последнее время мне попадалось довольно много хороших, действительно интересных вин с характером, что я даже начал сомневаться - может закончилась эра кошмара нижней полки? Действительно стоит покупать российское вино чаще? Проверил - нет, всё на месте. Российское виноделие, что можно смело вылить, по прежнему ждет своих покупателей дегустации кубанскаялоза https://telegra.ph/file/864ab3908d34bf13b5c91.jpg
3227 

10.07.2022 23:36

​Вчерашний пост про проект AYA (или М2, или Чоргун - пока сложно разобрать...
​Вчерашний пост про проект AYA (или М2, или Чоргун - пока сложно разобрать...
​Вчерашний пост про проект AYA (или М2, или Чоргун - пока сложно разобрать) вызвал ожесточенную дискуссию, к середине которой даже я уже выпал из участия. У меня простое отношение к виноделам. Несмотря на все пертурбации, санкции, неурожай и падающие доходы россиян, никто из них не закрылся, все работают. Стоимость ставят такую, как им хочется, но единицы окупают вложения. Позволю себе процитировать двух человек, которых я встретил в последний месяц, один из них сотрудник виноторговой компании, а второй действующий винодел-владелец проекта. Первый: Посмотрите, как стало хорошо. Раньше, когда Петрикор был по 800 рублей, вы не знали, где его найти, а сейчас, когда он по 1800, всегда можете к нему обратиться. Второй: в виноделии здесь, чтобы окупиться, нужно чтобы что-то досталось очень дёшево или бесплатно. Это могут быть завод, земля, оборудование. Нам повезло, мы покупали га за 140 000 рублей, сейчас он стоит больше 2 миллионов. По большому счету не важно, кто именно это сказал. Но вино здесь это довольно непредсказуемый бизнес, развивающийся чаще вопреки, ведь кто-то именно сейчас покупает землю за 2 млн, чтобы потом вшить их в бутылки. Окупится ли он, остаётся загадкой. Для этого точно нужно будет очень хорошо поработать с историей Я помню проекты, кто долгое время не мог продать сделанное вино. То же ЮВК показывает свою Германассу 2014 везде лет пять уже, я уже устал ждать хотя бы релиза 2015, тем не менее, она стоит у них на полках, новой нет. И проблема там совсем не в цене. Стоит ли платить решает каждый, многие вина действительно слабы, хоть и дороги. Самые интересные я свожу в свой top10 за месяц. Возможно, так ориентироваться будет проще https://telegra.ph/file/07c451e2a7424ec6df4db.jpg
3115 

09.08.2022 14:46


​Вчера прощались с летом, порвали розовый баян  А если серьезно, дегустация...
​Вчера прощались с летом, порвали розовый баян А если серьезно, дегустация...
​Вчера прощались с летом, порвали розовый баян А если серьезно, дегустация розовых вин оказалась весьма информативной и показательной. Мы проводили мероприятие у Хорошей Компании, а как вы вероятно знаете, основу их портфеля составляют малотиражные вина некрупных производителей. Некрупные производители накрутить могут что угодно, поэтому кое-что я все таки притащил из дома. Этим кое-чем оказался Высокий Берег 2021 от Кубань-Вино (каберне совиньон 100%). Зачем? КВ умеет работать, поэтому надо было задать планку - если ты не делаешь вино интереснее, чем КВ, как вообще объяснить покупателю преимущество малотиражных вин? Теперь кратко о тех, кто действительно выглядел содержательнее, чем розе от таманского гиганта. Начнем с лидера. Арпачин. Цимлянский Черный 2019. Превосходная позиция, много косточковых фруктов, сливочных тонов, развивается. С учётом обновления линейки у Ведерников, сейчас игристый флагман Дона. Фервино Розе. Каберне Совиньон. Плотное мощное сбалансированное. Очень внятное мускулистое розе, выдержанное 6 месяцев на осадке. Ароматика типичная - консервированные персики, слива, земляника. Мариновский 2021. Винодельня Гусева. Пробую уже который раз, Гусев умудряется расти даже в работе с гибридом. Оно интереснее прошлогоднего, явно выражены тона грейпфрута, манго, оттенок каучука. Как раз совсем не типичная ароматика для розе. Дубинин Розе 2021. Каберне Фран. Чуть более легковесный экземпляр, но более парфюмерный. Структура ароматов схожая с Fervino, но ощущается проще. Тоже интересный в сравнении образец. Пикасо 2021 (пино нуар/каберне совиньон) Сухов. Простое, вполне читаемое розе, отвечающая общей стилистике. Хороший рабочий экземпляр. Тот случай, когда этикетка мне совсем не нравится, но за ней скрывается вполне дружелюбное вино примерно на 85 баллов. Можно знакомиться. Старт на новой площадке оказался весьма успешным, поэтому я с удовольствием продолжу встречи в Хорошей Компании, там очень уютно, да и сеты обещают интересные. В следующий раз соберёмся смотреть шардоне 21 числа. Вина они уже подбирают. А на фото гонки бутылок. Как вы видите, Арпачин всех обогнал с уверенным отрывом. хорошаякомпания дегустации https://telegra.ph/file/fa40850cdcbad6b3db117.jpg
2946 

08.09.2022 21:31

Не все оказались согласны с содержанием вчерашнего поста, так действительно...
Не все оказались согласны с содержанием вчерашнего поста, так действительно...
Не все оказались согласны с содержанием вчерашнего поста, так действительно случается, но я спокойно отношусь к любым мнениям. Каждый посетитель дегустации имеет полное право на представление, кардинально отличное от моего - это и есть общение в ходе дегустации Через неделю, в среду 21 сентября, представится возможность снова встретиться, попробовать, обсудить, но уже шардоне. Хорошая Компания вновь приглашает на дегустацию. Что нам дадут: Тантра, шардоне 2019 Вилла Виктория, шардоне 2015 Ликурия, шардоне 2019 Гусев, шардоне 2021 Кара-Тау, шардоне 2020 Сикоры, шардоне 2020 Яйла, шардоне 2020 Бюрнье, шардоне 2019 Сет очень показательный, есть и возрастное белое вино, и бочковое, и подготовленное в стали. *В стоимость дегустации входит вино, закуски и мой бубнеж на фоне 21 сентября 19:00 Россолимо 6/25 Винотека ХОРОШАЯ КОМПАНИЯ Стоимость: 2500₽ Запись в timepad https://xorcom.timepad.ru/event/2171422/ https://xorcom.timepad.ru/event/2171422/
2894 

14.09.2022 15:53

​Котики, Вайнкрафт и Райский Гараж с Фанни Адамс. Это не поток бреда, а теги...
​Котики, Вайнкрафт и Райский Гараж с Фанни Адамс. Это не поток бреда, а теги...
​Котики, Вайнкрафт и Райский Гараж с Фанни Адамс. Это не поток бреда, а теги, которые могли бы относиться и объединять несколько проектов. Павел, автор канала Вино и Скидки, вспомнил, что у них же тоже котики, и их много. Фанни Адамс (FA далее) - проект Владимира Басова, ориентированный на молодежную, очень обеспеченную аудиторию, помнящую про био, но покупающую обычно этикетку. Первый релиз вин был выполнен на Uppa из урожая 2017 года. В следующем году проект что-то частично сделал на Лефкадии из донского винограда, да и отказался от сотрудничества с российскими виноделами, привозя что-то обклеенное малотерруарное из Франции, да Испании. С этого момента они перестали быть мне интересны, хотя в том же Вкусвилле бутылки FA есть всегда (хорошо под гринфуд заходят). Но не все так просто! Примерно чуть больше года назад в Крыму оказались пара негоциантов со светлой идеей натурально чего-то набродить. И отправились не куда либо, а в только что отлицензированный винзавод WineCraft Лесновка - это тут на карте. Их не прогнали, поэтому первый же релиз вин Вайнкрафт мы узнаем как СТМ Paradise Garage (марка этих чуваков) - есть в Галерее Градусов, но я ещё не дошел ???? И это не органика, хотя, может, и био-чего-то Причем тут FA? Дело в том, что новый релиз этого проекта заказан у этих натуральных чуваков в Саках (нас.пункт - прим.авт), о чем RAW отчитался буквально вчера. Рейвующего белого котика уже нарисовали. Судя по названию, ребята осваивают карбоническую мацерацию, а для меня повод вспомнить про FA, они вновь обратились к российским винам. Возможно, даже в НаВина! зайду, соскучился ведь по силосу, пластырям и мышам Ну как будет готово, конечно. Вот такая вот матрёшка с биосупом внутри. Но было интересно все свести вместе FA, RAW, НаВина! - все принадлежит одной группе, относимой к Владимиру Басову. Подробнее был у меня пост когда-то. https://telegra.ph/file/4780f2428040edecf944b.jpg
2982 

15.09.2022 12:44

Фанагория совершила прорыв в собственном брендинге, выпустив несколько позиций...
Фанагория совершила прорыв в собственном брендинге, выпустив несколько позиций...
Фанагория совершила прорыв в собственном брендинге, выпустив несколько позиций игристого вина, которые можно будет поставить на стол, будучи полностью уверенным, что они не по акции Пятерочки. Вчера был целый ужин в Blush, посвященный этому эпохальному событию. Меня накормили, обогрели, подпоили, попутно рассказав про аллювиальные почвы виноградников компании. Действительно они там могут быть, поскольку дельта Кубани веками наносила осадочный и органический материал, сложивший грунты Тамани (это вот здесь на карте). По винам все очень достойно. Если вас устраивал уровень 100 оттенков в тихих винах, то можно считать, что они появились в игристой интерпретации - называется серия Primum Alveus, выдержкой от 36 месяцев и более. К слову брют 2016 года дегоржировали в мае 2022 (лень считать, но это долго). Во всех представленных образцах сильно проявляются тона орехов и крема. Отметил себе, как очень четкую их особенность. В остальном они начинают проявлять индивидуальность: что-то более фруктовое, что-то более минеральное. Единственное вино, что можно перепутать с акратофором ЗГУ по дизайну - игристый моносортовой пино менье, выполненный так же классической шампанизацией. Пино менье не так часто используют соло, но у Фанагории получилось очень внятно, с читаемыми тонами консервированных фруктов и известняка. Пожалуй, если бы мне дали возможность что-то взять с собой, я бы остановился на этом образце, потому что очень яркий. Говорят, что уже все забрал себе на реализацию Форт. Я же предполагаю, что и в фирменных бутиках эти вина должны стоять. Такой ореховый конкурент Темелионам. Услышал, что стоить будет до 2000 рублей, но не понял, идёт ли речь о всей линейке или о чем-то отдельном. Скоро узнаем Благодарю Игоря Сердюка за приглашение - возможность одним из первых посмотреть расширение игристого премиума! Новый год скоро - пора пузыриться
2980 

16.09.2022 20:49

​по поводу каберне франов вчера я еще напишу (но потом), пока похвастаюсь новой...
​по поводу каберне франов вчера я еще напишу (но потом), пока похвастаюсь новой...
​по поводу каберне франов вчера я еще напишу (но потом), пока похвастаюсь новой обнаруженной технологией. Суть в чем - когда я веду дегустацию на нцать человек (а вчера, по-моему, было не менее 15 участников), у меня нет никакой возможности как-то фиксировать оценки. Не отвлекаться же каждые пять минут - вы тут посидите, я запишу - а потом продолжить. Все-таки, мой бубнеж входит в стоимость, надо отрабатывать и общаться Если вин в сете 5-6, то я потом после окончания мероприятия могу по памяти восстановить, где какой профиль, что сильнее, что слабее, что надо перепробовать, а что обегать по максимальному радиусу. Всё так, но вчера на дегустации было 14 образцов Как их упомнить??? И я нашел способ. Я включил на телефоне диктофон, который вел запись все 2 с половиной часа, что мы там общались. Телефон лежал рядом со мной - поэтому основной голос там мой. Эту запись я выкачал, порезал по 20 мб, а затем скормил боту-распознавальщику (от Сбера что ли), их вообще несколько, но этот упомянут в конце поста. Получилось пока не совсем внятно, но вполне разгадываемо. Думаю, вы понимаете, о каком каберне фране я говорил в тот момент: Очень классныйи тоже в это же серия там делать дело поездит через забор, а здесь просто девочка в красном платье, то есть можно смотреть по девочкам, если честно сбер фразы вот этим коберном планом то я скорее за это, он такой показуемый, но с другой стороны, если нужно что-то взять такое проверенное, гарантированное, то я, пожалуй, вот придерживаюсь так. Другой. Хорошая штука, но она более спорная. Так мы откалибровались. В следующий раз попробую то же самое, но с микрофоном. Так запись может вообще станет связной. Тем не менее, инструмент полезный. Если знаете бота лучше _sber_bot - подскажите, попробуем и с ним Фото с вчерашнего мероприятия - гонка бутылок https://telegra.ph/file/0fb8f3e1317e14b31514f.jpg
2810 

13.10.2022 18:03

​Розовое выдержанное игристое  вино - 3892 рубля (Лудинг)

Вчера был повод...
​Розовое выдержанное игристое вино - 3892 рубля (Лудинг) Вчера был повод...
​Розовое выдержанное игристое вино - 3892 рубля (Лудинг) Вчера был повод вновь вспомнить о Сатере - уникальный проект, все-таки. Можно сказать, самый первый авторский во всем Крыму, через пару лет отметят свое 20-тилетие (вот тут находятся). Года три еще назад бренд Esse воспринимался как некое универсальное знание, поскольку народ его воспринимал как нечто южное массовое, брал с опаской, а уровень был очень и очень высокий. В те времена бутылки с черной и белой этикеткой регулярно пополняли полки Ашана и Метро. Помню, я даже как-то под акцию оказался в Строгино и отметил, что игристое Esse брют смели полностью, а вот Demisec стоит практически полной полкой. Стоили они тогда рублей по 900 что ли. Не мало, но доступно казалось. На фоне наших огромных заводов авторское вино классической выдержки так и начиналось с треугольника: Esse - Дивноморское - Темелион. Это сейчас классику заложили чуть ли не под Воронежем, а еще буквально пару лет назад выбор сводился к этой троице - либо серийному заводу вроде Абрау, Нового Света, Цимлянских Вин (что тоже было иногда неплохо, но чаще без огня). Конечно, я не приобретал эту бутылку в Лудинге Я ее летом обнаружил в Перекрестке, но там больше точно нет. Esse Cuvee Prestige Rose 2016. ВК Сатера Аромат: Консервированные сливы, персик, мел, грушевый конфитюр, оттенок степных трав. Вино колкое, среднетелое, алкоголь не высокий. Сбалансированное. Оттенки вкуса: клубничная карамель, леденцы барбарис, джем из абрикосов. 87/100 Игристое, конечно, больше аккуратное, чем цепляющее, однако придраться здесь особенно не к чему - хорошее шипучее розе с характерной тональностью, что может дать сочетание пино нуара (фруктовость) и шардоне (травянистые оттенки). Если быть предельно честным прежде всего с самим собой, розовый Империал Абрау я бы поставил выше. Но тут видите, флёр авторства, который сразу же утяжеляет российское вино в разы. Я постоянно слышу, что покупать за обозначенные ценники некому, но так и не наблюдаю переполненности полок подорожавшими винами. Игристые Esse редки, потому и дороги. Знания, что это лучшее, что можно нарыть в Ашане, мне уже вряд ли пригодятся Ну а для всего остального есть Unplugged. Интересно, не было ли мысли выпустить что-то игристо-задиристое в этой линейке? Ну например розовое выдержанное из бастардо? За что очень стоит ценить этих ребят, когда-то они дали мощный пинок заводам, что что-то надо пересмотреть - те и пересмотрели (Абрау, Новый Свет, Фанагория, Мысхако, Золотая Балка). Но мяч по прежнему на стороне малых-средних хозяйств - ждем следующего хода. дегустации esse вксатера https://telegra.ph/file/320fbe5b4784dd9fc4dc0.jpg
2797 

13.10.2022 23:27

Дни российских вин в самом разгаре, но вы вряд ли их заметили. 

Традиционно...
Дни российских вин в самом разгаре, но вы вряд ли их заметили. Традиционно...
Дни российских вин в самом разгаре, но вы вряд ли их заметили. Традиционно Роскачество отчиталось о громком начале акции, правда, тусовку по поводу, видимо, сократили до своих, не отметить, понятно, не могли. Я же зашёл вчера в Перекресток, единственную сеть, которая хоть как-то согласилась эти дни обозначить. В общем, немного доступнее стали вина Raevski Winery, Вторая Линия Дивноморки, да Ликурия. ЗБ рислинг теперь можно купить за 499 рублей! Отмечу, что Рамато вообще подорожало до 1900 рублей, а розовое ШЛГВ вышло из вин до 1000 рублей Большинство позиций стоят по регулярной цене. В общем, как обычно акции Роскачеству удаются. Даже интересно было бы почитать отчёты, где они расписывают свои достижения Хотя прогресс определенный есть, в прошлый раз (весной), даже значков не было на полках. Теперь есть упоминание на ценниках.
2820 

18.10.2022 13:41


​Позавчера я мощно закрыл пробел среди малотиражных вин, которые выпускаются...
​Позавчера я мощно закрыл пробел среди малотиражных вин, которые выпускаются...
​Позавчера я мощно закрыл пробел среди малотиражных вин, которые выпускаются настолько вычурными способами, что не так часто их вообще оказывается больше одной бочки, ну и тираж самого вина составляет 500-600 бутылок. В Москве есть несколько известных дистрибьюторов российских вин, я всегда очень радуюсь, когда они начинают презентационную деятельность. Поэтому когда предложили вести дегустацию от WineHelp, я довольно скоро согласился. Даже думал дать анонс в канал, но оказалось, пока я размышлял, как это все назвать, запись уже была заполнена за счет посетителей магазина. Поэтому если будете проезжать Дубровку - загляните, может они еще на что-то записывают. В этот раз мы смотрели вина с собственными именами: гладь, облако, тополёк, вива ра, дуэт, ворона мокрая - за каждой маркой стоит какая-то история, которую мы пробовали разгадать, параллельно обсуждая, есть ли в этом вине что-то больше, чем просто этикетка. Год где-то бродил Дуэт из совиньон блана и сибирькового, но оказался в прекрасном состоянии. Отстричь в этом дуэте один сорт от другого возможным не представляется, но воспринимается как холодноватый грейпфрутно-самшитовый совблан с интенсивными ароматами (Дуэт 2020. Винодельня Гусева). Мокрая Ворона задиристая. Собственно, как и обещали. Танины как перья, что топорщатся во все стороны. Возможно, это из-за барберы, а возможно, из-за розлива, состоявшегося не так давно. Специи, черные ягоды, дым, - сильная птица, в общем. (Мокрая Ворона 2020. Кара-Тау) Нюд хорош. Как это часто случается, аромат обгоняет содержание, но эксперимент интересный. Отсутствие фильтрации придало фактуры (хотя в саперави не так и видно, фильтрованное ли оно), выползли шоколад, черная вишня, табак - но в аромате. В вкусовых ощущениях вино простое ягодное, но отхватило главный приз зрительских симпатий. (Nude 2021. Chateau Tamagne). Скоро Молодое поспеет - будут ли его фильтровать? Тополёк загадочный в том, что мы полвечера гадали, что это за такой предельно знакомый раздражающий аромат? Идея сверкнула в самом конце и не у меня - белые лилии, которые пахнут так, что приходится проветривать. Но оранжу такое можно, особенно из чистого ркацители. (Тополек 2021. Шато Пино) Тройничок оправдывает свое название своей незатейливостью. Как в вине в нем ничего вызывающего. Чуть оксидативных, чуть сливочных тонов. Все очень простенько (Тройничок 2021. Шато Пино) Чего не сказать об Oблаке. Одно из самых главных поразивших меня наблюдений - а я ведь правда не смог бы однозначно сказать вслепую, белое это вино или красное. Я уверен, вас бы тоже оно могло поставить в тупик в непрозрачном бокале. Да без танинов - но мало ли таких легких цвайгельтов на рынке. Второе открытие, что совершенно свежее вино может быть таким комплексным - чем оно только не развивалось за вечер от фенхеля и цветущего укропа до терпкой полыни и грейпфрута, а также масляных красок художников (Облако 2021. Лефкадия). Традиционно мы устроили гонки на бутылках, где победили Nude и Гусев, мне пришлось смириться, ведь я бы точно вперед поставил в этот вечер Облако. Вайнхелпу большое спасибо за собранный сет - не менее года, они его собирали. Надеюсь, дегустации у них тоже встанут на поток - где только еще искать Дуэт от Гусева? дегустации winehelp https://telegra.ph/file/d8e117230e9ed88b93e8f.jpg
2783 

22.10.2022 23:58

​Вчера написал про форум виноделия, а сам подумал – а насколько вообще...
​Вчера написал про форум виноделия, а сам подумал – а насколько вообще...
​Вчера написал про форум виноделия, а сам подумал – а насколько вообще очевидно, что сейчас происходит в российском виноделии? Оно ведь очень неоднородно и по уровню, и по стоимости, и по амбициям. Например, есть регионы «одного окна» - они обидятся, но что же делать. Чиновники очень любят перечислять российские субъекты, где делают вино, при этом забывая, что половина загнутых пальцев это регионы с одним-двумя проектами (так чтобы с лицензией). И всё. Нашлись энтузиасты, кто ее получил, обеспечив ещё одну строчку отчёта. Самарская область, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, отчасти Волгоградская область, их можно отнести к таким образованиям в российском виноделии. Только там и только у них. Работа с непрогнозируемым результатом, в заведомо экстремальных условиях, будь то мороз, жара, засуха или все эти явления сразу. Но именно оттуда пришли два известнейших винодела России – Константин Дзитоев и Дмитрий Гусев (один, к слову, стажировался у другого). Готовятся пополнить ведомости Воронежская область, Астраханская область, Адыгея, Татарстан, Башкирия, Приморский Край, возможно Московская, Тульская, Тверская и Ленинградская области. Появления вин высочайшего уровня ожидать не приходится (иначе мы бы их уже знали), но чиновникам и туристам эти вина будут интересны (в этом плане перспективнее всего Астрахань, но рассказывали, что там банально некому работать на виноградниках). Рекомендации по знакомству с винами этих регионов сводятся к белым винам Гусева, красным винам Дзитоева. Если вы попробовали и те, и другие, можете смело расслабиться – эту главу Вы знаете на 80-85%. Что по ценам? Они целиком зависят от амбиций владельца. Но дело в том, что в таких регионах невозможно выйти даже на сотни тысяч бутылок в год. Производство штучное, можно сказать, декоративное, что лишь подчеркивается нарисованными вручную этикетками КД (Дзитоев). Что ждать от этих регионов в дальнейшем? Все очень сильно зависит от отдельных личностей. Скорее всего, они так и будут оставаться на уровне первых проектов, радуя чиновников списками. Предпосылок для массового виноградарства пока я не вижу. ликбез Продолжить далее? Фото волжских виноградников позаимствовал тут. https://telegra.ph/file/718abce7359323baf0090.jpg
2731 

28.10.2022 16:30

Рислинг мы вчера рассматривали долго, а участников было немного. В общем, по...
Рислинг мы вчера рассматривали долго, а участников было немного. В общем, по...
Рислинг мы вчера рассматривали долго, а участников было немного. В общем, по пути домой меня осенило, что день сегодня возможно будет скомкан. Все советы как избавиться от гнетущих ощущений по утрам, так или иначе, сводятся к тому, что не надо и начинать. Даже книги про это есть. Но вот если уже начали, то что делать? Судя по тому, что сегодняшний день я провел более, чем плодотворно, ответ все таки есть. Дело в том, что вечером в воскресенье мы дома делали экспериментальный гастроужин. Мы имитировали традиционный китайский суп, как его подают и делают в аутентичных ресторанах (пример Золотая Лошадь на ипподроме в Москве) - как на фото, что я спер у Афиши. Суть в том, что есть кастрюля с очень плотным кипящим бульоном, куда каждый гость кладет свою часть "гарнира", отваривает себе лапши, грибов, говяжьей вырезки - как процесс это очень увлекательно. Наверняка блюдо имеет собственное название, но я не о том. По пути домой я вспомнил, что дома меня ждет треть кастрюли такого альтернативного супа. Вернувшись, я разогрел бульон, подбросил чуть говядины, грибы эноку, стеклянной лапши. И немедленно выпил и прожевал. И Вы знаете - утром ровно никаких ощущений, т.е. абсолютно - даже без скрипящей утренней жажды, что могла бы ожидаться в подобной ситуации. Пожалуй, перед Новым Годом я озабочусь такой дежурной кастрюлей с бульоном. Для меня, оказывается, это работает. Хотя конечно, лучше по вечерам пить чай. Это вам любой доктор подтвердит
2455 

27.12.2022 23:00

​Входим в последний день уходящего 2022 года, можно оглянуться назад...
​Входим в последний день уходящего 2022 года, можно оглянуться назад...
​Входим в последний день уходящего 2022 года, можно оглянуться назад - насколько он изменил российское виноделие Несмотря на санкции, ограничение поставок, выход компаний-производителей, существенного давления на виноделие это не оказало. Ни для одного из предприятий это не стало существенным настолько, чтобы остановить производство. Возможно, потому что этот год прожит во многом на старых запасах. Дальше увидим. Количество новичков рынка растет в какой-то прогрессии. Лет пять назад запуск каждого проекта рассматривался под лупой, в этом году выход на рынок напоминает калейдоскоп - среди новых этикеток оказались Криница, Скалистый Берег, WinePark, Жаков, Вивандьер, Ferrum, Tempelhof, AYA. Да много кто еще. Причем многие новички практически сразу заняли места топ-позиций. Среди тех, кто не претендует на топ, а работает на массу, наметился процесс очищения базовой продукции вроде той, что я описал вчера. Чисто, безлико, доступно. Скучновато, но почему нет. Если судить по самим винам уходящего года, то можно отметить оранжи, выделившиеся в самостоятельное направление, супервыдержанные игристые вина, а также вина насыщенного фруктового профиля без бочки (Nude КВ как пример). Пожалуй, это главные тенденции. Среди уходящих трендов можно вспомнить красностоп и петнаты. По-моему, они свой ресурс медийности уже выработали. Для долгожителей рынка главное проблемой остается поддержание уровня год за годом. Особенно для меня в этом плане показательными оказались вина Абрау-Дюрсо. Шардоне 18 и 19 года на уровень выше той же позиции 20 года, но Шардоне 21 позволяет возобновить интерес к серии. И так во многих линейках, которые удается отслеживать год за годом. Из хороших новостей Гай-Кодзор выпустил свои розовые и белые вина 2022, по которым можно очень четко понять, что за год это был для Анапы с Новороссийском, а значит, во многом и для Кубани в целом. 2021 пить было можно, но без особенного удовольствия. На урожай 2022 в 2023 надежд больше. Нельзя не отметить рестораны. Esse - в Выборге, Тристория - в Калининграде, Скалистый Берег - в Листвянке. Даже не могу представить, какими путями вина едут к ним в карты, тем не менее, российское вино встречается все чаще, что не может не радовать. Виноделию предрекают тяжелые ближайшие полгода. Наверное, это и неплохо - по моим ощущениям вина России среднего класса подорожали примерно на 30% (не без содействия дистрибьютеров, конечно). А так желаю одним подписчикам произвести выдающиеся вина из урожая 2022, а другим - открыть для себя таковые среди российских вин. С наступающим Вас! Картинку утащил здесь https://telegra.ph/file/9e3addd78ddadef0dbd8a.jpg
2479 

31.12.2022 08:10

​Как построить погружение в культуру вина через российское вино, чтобы не было...
​Как построить погружение в культуру вина через российское вино, чтобы не было...
​Как построить погружение в культуру вина через российское вино, чтобы не было стресса от стиля и стоимости. Вход в культуру вина не всегда можно выполнить из общей точки. Возможно, где-то в официальной обстановке вам предложат вино, которое вы оцените как ничего особенного, а водка торкает лучше, при том, что иной энофил готов не менее часа рассуждать о его характеристиках, истории, стиле и прочих вещах, которые без контекста кажутся мишурой, облекающей простейшую сущность – перебродивший сок до дистилляции. Примерно в таком же положении находится современное искусство, что роднит его с винным рынком - на 999 тех, кто себе дома не повесил бы, находится один осознающий, что это музейная работа, пусть и не до конца понятная. С винами примерно так же. Вход в пул понимающих располагается не так далеко, как может показаться. Для многих та дверь открывается в точке эти два вина разные. Ну а дальше идет затемненный коридор лабиринта, в который каждый уже заходит с своим сценарием и набором инструментов. Любой курс по вину для начинающих начинается с описания общих стилей и дегустации подобранных вин. Их состав оттачивается годами, но в ближайшее время предстоит их пересмотреть, ведь только вчера были опубликованы новости, что пошлины на вино стоит изменить в пользу туризма Магадана и Чукотки (в дополнение тем августовским-недружественным). Так как туристов не хватает не только Магадану, предлагаю начинать подбирать учебно-вводные образцы из российских вин. Те, которые демонстрируют разные стили, оставаясь доступными по цене, чтобы не спугнуть неофита размерами инвестиций в образование. Обычно в белых для сравнения берут пару совиньон блан VS бочковое шардоне. С последним проблем нет, а вот совиньон блан со стилем в российских винах видится проблемой комплексной. Придется заменить на рислинг. Его в фруктово-парафиновом исполнении встретить проще. Классическую пару каберне совиньон VS пино нуар тоже придется пересмотреть. И если с каберне совиньном (или саперави) удастся справиться, то с пино нуарами в доступном сегменте ситуация также близка к удручающей. Возможно, оппопент (легкотельное, низкотанинное вино с хорошим балансом) найдется среди сортов советской селекции: антей, декабрьский. Но надо думать. Иначе обращение неофитов, погружение в тему вина, может стать непосильной задачей. общиемысли https://telegra.ph/file/59c9546677323d0b3f3e5.jpg
1030 

18.01.2024 15:10

​​Вчера с мамой разговаривала. Рассказывает, что «та, девочка, у которой она...
​​Вчера с мамой разговаривала. Рассказывает, что «та, девочка, у которой она...
​​Вчера с мамой разговаривала. Рассказывает, что «та, девочка, у которой она все покупает», (той девочке лет сорок, наверное, и пятеро детей) завела новых кур и эти куры несут какие-то особенные яйца. Золотые просто яйца. И я вспомнила, как мамина подружка тетя Ира, учила меня готовить шакшуку. Для этого нужно совсем немного. Деревня и лето. Рецепт идеальной шакшуки. Проснуться летним утром от щебета птиц, встать с кровати, посмотреть в окно, обнять себя, обнять мир, и выйти в огород. В огороде выдернуть из земли луковицу, желательно фиолетовую, сорвать прохладный, съёжившийся от утренней росы огурец, пару стебельков укропа и петрушки и нам нужен король! Нет, император помидоров. Мордатый, щекастый, такой, что сразу видно, что много времени провёл на солнце и покраснел от самодостаточности. Если подберете по дороге один небольшой сладкий перец, юный баклажан и крошку кабачка - ваша удача. Небольшие - ключевое слово. Огурец съешьте прямо сейчас. Разложить все добытое по карманам и пойти в куриной царство за яйцами. Аккуратно, берегите голову. Курицу согнать из гнезда, она наорет на вас конечно, имеет полное право, но и вы имеете право. Хотите, наорите на неё тоже. Это такой закон природы. Люди приносят зерно, куры приносят яйца. Яиц берите по количеству людей, которые будут их есть и умножайте на два и прибавьте ещё пару для тех, кто вот прямо сейчас не хочет, но захочет, как только все сядут за стол. В кухне надо действовать быстро. Включаем радио. Достаём чугунную сковородку. Нож, доску. И быстро быстро нарезаем овощи. Я режу достаточно крупно, лук полукольцами, кабачок и баклажан в зависимости от размера на 6-8 частей, укроп и петрушку. А если у вас есть базилик - это счастье какое-то. Ставьте на плиту чугунную сковородку и налейте на неё столовую ложку растительного масла, добавьте чуть чуть сливочного, хорошо бы домашнего, но какое есть. Обжариваете овощи чуть-чуть, я люблю почти сырые. С помидором надо решить, что делать. Я снимаю с него шкурку. Ошпарить кипятком, сделать надрез от плодоножки (это такая пипочка которой помидор цепляется за куст) и аккуратно почистить. В зависимости от сочности помидора, разберётесь сами , как его нарезать. Опытные кулинары режут все одинаково, кубик к кубику, кружочек к кружочку, я нет. Я режу по настроению. Выкладываем помидор на сковороду к овощам, высыпаем зелень и тушим буквально минуту. А теперь смотрите сами, насколько ваш помидор был суров, нужно ли добавить воды? Некоторые добавляют томатный сок или пару ложек разведённой водой томатной пасты. Жидкости должно быть достаточно. Разбиваем в сковороду яйца. Накрываем крышкой. Степень готовности - определение субъективное. Я люблю, когда белок хорошо прожарен, а желток влажный, если в него ткнуть куском булки - растечется. Выключаем. Солим. Посыпаем крупномолотым чёрным перцем. Хлеб ломаем на крупные куски, подсушиваем на сковородке. Так, чтобы чуть-чуть подзагорели краешки. Не удивляйтесь, вокруг стола бродят толпы людей. Все те кто полчаса на вопрос: «что хотите на завтрак», строили заспанные рожи, говорили: «ничего, сама реши, я не завтракаю, выпью кофе с ничем». Их глаза блестят, изо рта капает слюна. Если бы вы ели в одиночестве, я бы рекомендовала, есть со сковороды. А так, разложите шакшуку по тарелкам. Ешьте уже. После завтрака выйдите на улицу с чашкой чая и посмотрите, как хорошо жить. Скажите спасибо и снова обнимите мир и обнимите себя! Аккуратнее, чашку поставьте в строну, чтобы не обжечься... Автор: Елена Пастернак https://telegra.ph/file/eda49f25a52416fa3b3bc.jpg
1045 

24.08.2023 16:23

По всем вопросам пишите на admin@edaotshefa.ru