Назад

​Типы вин Кроме известного всем тихого и игристого вина существует еще...

Описание:
​Типы вин Кроме известного всем тихого и игристого вина существует еще несколько специфических типов этого древнейшего напитка. Поэтому мы запускаем серию постов о типах вин. Вермут Вермутом называют ароматизированное виноградное вино. При его изготовлении используется полынь, корица, мята, тысячелистник и еще более 30 пряных трав. Каждый производитель вермута имеет собственный уникальный рецепт, который держится в секрете. Самыми известными вермутами являются Чинзано и Мартини. Вермуты производят из белого, красного и розового вина. В зависимости от содержания спирта и сахара различают крепкие, сухие и десертные вермуты. Вкус вермута сочетает в себе приятную сладость и пикантную горчинку с оттенками фруктов и ароматных трав. Вермуты употребляют в чистом виде или в составе коктейлей. Портвейн Портвейн — это крепленое вино, изготовленное путем добавления в него спирта, последующего нагревания и выдержки в бочках. В процессе протвейнизации вино приобретает насыщенный терпкий вкус с характерными фруктовыми тонами. Оригинальный португальский портвейн относят к классу элитных напитков. А вот в Советском Союзе портвейном называли дешевое крепленое вино низкого качества. В настоящее время под названием «портвейн» в России выпускается как высококачественное крепленое вино, так и ординарные столовые вина. https://telegra.ph/file/39a6833934bcbdd8389ff.jpg

Похожие статьи

​Каким бывает виски?
При выборе виски легко растеряться среди множества сортов...
​Каким бывает виски? При выборе виски легко растеряться среди множества сортов...
​Каким бывает виски? При выборе виски легко растеряться среди множества сортов и регионов происхождения этого ароматного напитка. Сделать правильный выбор легче, если знать об особенностях вкуса различных сортов виски. Классификация по составу сырья Основой для изготовления виски служит зерно: ячмень, кукуруза и рожь. Солодовый виски Солодовый виски или «malt» производят из чистого ячменя. Готовый солодовый виски не смешивают с другими сортами, он считается наиболее качественным и дорогим среди всех сортов данного напитка. Солодовый виски делят на две основные группы: односолодовый (single malt), произведенный на одной вискокурней и бочковый (pure или blended malt), полученный путем смешивания солодового виски с разных вискокурен. Также выделяют single cask, взятый из одной бочки, и более крепкий quarter cask, взятый из небольшой обожженной дубовой бочки. Зерновой виски Зерновой виски (grain whisky) получают из шотландской кукурузы с добавлением ячменя. В основном зерновой виски служит для производства купажированного виски, водки или джина, но небольшая его часть поступает в продажу в чистом виде (single grain whisky). Зерновой виски практически лишен аромата и при производстве перегоняется только один раз. Ржаной виски Виски из ржи изготавливают в Северной Америке. Сырье для него содержит не менее 51% ржи, остальное — кукуруза. В чистом виде ржаной виски встречается очень редко, его добавляют в другие типы виски, чтобы придать готовому напитку характерный вкус. Купажированный или смешанный виски Эта разновидность составляет почти 90% ассортимента виски, поступающего в продажу. Купажированный виски (blended whisky) получают путем смешивания зернового и ячменного виски. К этому сорту относятся напитки марок Jonnie Walker и Chivas Regal. Если в купажированном виски преобладает солодовый виски, то такой сорт называется «Deluxe». Бурбон Бурбоном называют американский виски, произведенный из кукурузы и выдержанный в обожженных дубовых бочках. Наиболее известная марка бурбона — Jim Beam. Далее мы расскажем о классификации виски по региону происхождения. https://telegra.ph/file/1b023729126493e291cc4.jpg
5119 

14.03.2021 12:28

​Стили портвейна – какой выбрать и с чем пить?

Начнем с краткой характеристики...
​Стили портвейна – какой выбрать и с чем пить? Начнем с краткой характеристики...
​Стили портвейна – какой выбрать и с чем пить? Начнем с краткой характеристики портвейна. Это крепленое вино из Португалии, алкоголь плюс-минус 20%, делают его путем выдерживания вина в бочках и добавления бренди во время ферментации. Портвейн сладкий, крепкий и насыщенный. Это если коротко обо всех, а если разобрать стили этого напитка, то каждый из них удивит чем-то своим. Наиболее популярные стили - Руби и Тони. Так что сразу о них: Руби (Ruby) Ruby – имеет простой и фруктовый характер. Не без сладости, конечно. Среди своих собратьев лучше всех сохранил винный вкус. Интенсивный красный цвет, легкие танины, свежесть и нотки ягод, слив и фиников – все это тоже про рубиновый портвейн. Он, кстати, и самый недорогой из всех стилей. Связано это с тем, что его производство немного легче, ведь в бочке он проводит только около двух лет перед розливом. Портвейн Руби может хранится в открытой бутылке около двух недель. С чем пить: Представьте себе теплый вишневый пирог, который отлично оттенит нотки ягод в портвейне, или пахучий сыр с плесенью, который создаст гастрономическое состязание между интенсивными солеными и сладкими вкусами. Тони (Tawny) Если свежесть и фруктовость - это про Руби, то про портвейн Тони такое нельзя сказать. Это сложный, насыщенный и мощный напиток, который подарит нотки орехов, карамели, ирисок, ванили и дыма. Также можно услышать аромат сушеного апельсина и сладкого инжира. Такое кардинальное отличие во вкусе во многом из-за выдержки: тут она не менее 3х лет. С чем пить: Так как здесь совершенно другой дегустационный профиль, то и блюда будут отличаться. Это крепленое вино подойдет к множеству десертов. Это и чизкейк с карамелью, и шоколадный торт, и шарлотка с корицей, даже кокосовые десерты окажутся к стати! Поздно бутилированный винтаж - LBV (Late Bottled Vintage) выдерживают от 4 до 6 лет. В создании используется урожай только одного года, нельзя смешивать виноград, собранный в разное время. Как вы успели заметить, правила тут строже, а потому и напиток престижнее. Недаром же LBV - младший брат винтажного портвейна, с которым мы вас познакомим позже. Этот портвейн сладкий, в меру кислотный, плотный и танинный. Здесь превалируют оттенки черной смородины, шоколада, вишни и джема, также бывают нотки кожи, земли, миндаля и ореха. С чем пить: отлично подходит под все типы шоколада и под все шоколадное. Винтажный портвейн (Vintage Port) Король среди всех стилей портвейна – винтажный портвейн. Его делают из лучшего винограда, собранного с виноградников. Как и LBV, делается из урожая одного года. Темный и насыщенно красный цвет, полнотелый сладкий вкус с нотками ежевики, черной вишни, спелой малины, специй, шоколада и кофе. Этот портвейн может выдерживаться в бутылке годами и становится только лучше. С чем пить: Подойдет голубой сыр, инжир, орехи или, к примеру, темный шоколад. Белый портвейн (White Port) Белый портвейн обычно делают из таких сортов винограда, как Кодега, Мальвазия Фина, Гувейо, Рабигато и Вердело. Во вкусе цитрусовые, ореховые и изюмные нотки. Напиток имеет гладкую структуру и крепость в районе 18-20 градусов. С чем пить: Сухие белые портвейны с соленым миндалем, копченым лососем, моллюсками, суши, оливками и мясными закусками. Сладкие вариации со свежими фруктами, лимонным безе, клубникой в белом шоколаде. https://telegra.ph/file/13a076b2a089c2d7264e1.jpg
5087 

05.04.2021 20:39

​Фино, олоросо, амонтильядо, педро хименес … Ставьте , если не знаете, что...
​Фино, олоросо, амонтильядо, педро хименес … Ставьте , если не знаете, что...
​Фино, олоросо, амонтильядо, педро хименес … Ставьте , если не знаете, что это)   А все это – основные стили хереса, о которых кратко поговорим сегодня.   Сорта винограда для хереса: паломино фино (90% посадок), педро хименес и москатель.   Очень кратко о процессе производства: сбор винограда – ферментация – крепление спиртом (15-18%), выдержка под флером (или без) – выдержка с доступом кислорода (или без) – выдержка в бочке (или без)    Фино – самый распространенный представитель хересов, виноматериал выдерживается под флером. Цвет полупрозрачный, аромат тонкий, элегантный, как и вкус. Отсутствуют другие типы выдержки, поэтому вино получается таким легким.   Амонтильядо отличается от фино тем, что после выдержки под флером вино повторно выдерживается с доступом кислорода. О технологии расскажу позднее.   Олоросо – мой любимый стиль. Виноматериал выдерживают сразу с доступом кислорода, а далее могут еще повторно выдержать в бочках. Вино богатое и сложное в ароматике (курага, изюм, орехи), но при этом сухое.   Педро хименес – сладкий херес, который делается из увяленного под солнцем винограда, крепится спиртом до 17%, который препятствует жизни «флера» и далее выдеррживается с доступом кислорода.   В следующих постах подробнее расскажу о технологии производства и за счет чего херес получает богатую ароматику и необычный вкус. Ну и конечно сделаю подборку любимых. https://telegra.ph/file/75d35db28cbd518e90cbf.png
3251 

08.06.2022 18:59

По всем вопросам пишите на admin@edaotshefa.ru