Назад

Совиньон Блан Прекрасный бюджетный совиньон от одной из моих любимых...

Описание:
Совиньон Блан Прекрасный бюджетный совиньон от одной из моих любимых виноделен. Golubitskoe estate — бывшая Villa Romanov, купленная компанией Beluga group. Но винодел — прекрасная Женя Романова — незаменима. Поэтому белые вина остаются прекрасные. При своей цене в 650 рублей по акции в Пятерочке это — прекраснейший совиньон блан, очень рекомендую попробовать. Винодельня находится в потрясающе красивом месте между Азовским морем и пресноводным озером Ахтанизовский лиман. Кстати, Андрей Романов — основатель винодельни, построил сейчас там винный отель. Можно приехать на выходные и насладиться интерьерами, видами и СПА. Ночь около 20к. Сама еще не доехала, но, говорят, отличный вариант для уикенда

Похожие статьи

​Сегодня у нас ньюсмейкер - ДВК. Где-то полтора года назад они выпустили тихое...
​Сегодня у нас ньюсмейкер - ДВК. Где-то полтора года назад они выпустили тихое...
​Сегодня у нас ньюсмейкер - ДВК. Где-то полтора года назад они выпустили тихое Di Caspico, громкое Di Caspico, а с ним еще 4-5 линеек игристых вин из Дагестана. Тихое Di Caspico было моносортовым (кроме, по-моему, каберне совиньона, который был бордосским блендом по факту). Это была единственная тихая линейка компании. Так вот, компания идет дальше. Они объявили о выходе совершенно новой тихой линейки - Каспийской коллекции (игристое такое тоже есть). Вся она заявлена блендовой - т.е. является купажами разных сортов. Отношение к их предыдущей линейке чуть ли не полярное, от больше ничего и не надо, до зачем Вы это вообще упоминаете. Предчувствую, что яблок раздора становится больше Сам буду посматривать локальные Магниты - чаще продукция ДВК ловится там. Интересно, что вышло (фото процитировано из их группы Facebook). https://telegra.ph/file/03ea26b9d26d9a6f99403.jpg
5358 

02.02.2021 18:34

​С чем не стоит пить вино?
Можно найти подходящее вино к даже самому...
​С чем не стоит пить вино? Можно найти подходящее вино к даже самому...
​С чем не стоит пить вино? Можно найти подходящее вино к даже самому несочетаемому блюду. Но есть еда, к которой крайне сложно найти пару, а потому, либо просто избегайте этих продуктов, либо же подходите к выбору с максимальной ответственностью. К каждому из блюд, мы добавили пару советов, чтобы вам все же не пришлось сильно ломать голову, если вы все же упорно хотите пить вино с чем-то из перечисленного в списке! Шоколад Казалось бы, с ним вино отлично должно сочетаться, но яркий вкус и сладость шоколада просто убьет вино. Нет, в целом пить такое можно, это нельзя назвать ужасно невкусным или что-то вроде того, но вино и вовсе не будет восприниматься. Однажды, проведя собственную дегустацию с шоколадом, вино показалось пресным, безвкусным и водянистым. Попробовав же его без каких либо закусок, убивающих вкусовые рецепторы, оно заиграло совсем другими красками. К шоколадным муссам, пирожным, десертам это все тоже касается. Для того, чтобы напиток «не потерялся», нужно выбирать такое же яркое по вкусовым характеристикам вино. Отлично подойдут крепленные вина, которые часто, к тому же, сладкие – портвейн, мадера, херес. Суши Блюда из сырой рыбы и вовсе специфический продукт (который успешно укоренился в нашей повседневной жизни) и его сложно подобрать к чему-либо. Также и с винами – в сочетании с большинством из них, рыба придает металлический привкус. Выяснилось, что это из-за содержания железа в вине. Тем не менее, выход есть. Красное вино точно не подойдет, а с белым придется повозиться. Лучше выбирать что-то из холодных регионов Австрия, Франция, северная Италия. Обратите внимание на сорта винограда Грюнер Вельтлинер и Совиньон Блан. Соевый соус Он часто прилагается к роллам и требует особого отношения. Кстати, часто именно соусы диктуют правила игры и от них зависит, какое вино вы будете подбирать. В случае, с кисловатым соевым соусом можно сыграть на контрасте и подобрать сладкое вино (Игристое Асти, к примеру). Кисло-сладкое сочетание станет напоминать соус терияки. Спаржа По мнению многих винолюбов, это один из самых капризных продуктов. Блюда со спаржей крайне плохо сочетаются с вином. Это связано с травянистым, немного серным вкусом, который создает впечатление, что вино испорчено. Можно попробовать добавить вина с ореховыми нотками (они в изобилие имеются в хересах), тогда пара должна стать гармоничнее. https://telegra.ph/file/dde0bed21f1367aaa99f1.jpg
5223 

22.03.2021 21:53

​Вино с нотами хлеба

Вы замечали когда-нибудь, что ваше вино пахнет жареными...
​Вино с нотами хлеба Вы замечали когда-нибудь, что ваше вино пахнет жареными...
​Вино с нотами хлеба Вы замечали когда-нибудь, что ваше вино пахнет жареными тостами, выпечкой, маслом, свежеиспеченным хлебом? Эти необычные и до жути приятные ароматы (хотя тут на вкус и цвет) обычно можно встретить в игристых винах, а особенно в розовых! Причиной такой особенности считают длительный контакт вина с мертвыми дрожжами. Это те дрожжи, которые выпадают в осадок. А мертвые они потому, что уже сыграли свою роль на этапе брожения. Но в таком состоянии они еще могут оказаться полезными. Ведь вино настаивается на них, несмотря на то, что они «мертвые», и приобретает полнотелый, маслянистый вкус и, конечно же, упомянутые выше хлебные нотки в аромате. Обычно жареные тосты или выпечка встречаются в таких игристых винах, как шампанское, креман, франчакорта и кава. Их отличие, к примеру, от просекко, в том, что они сделаны по классическому методу. Используя такую технологию производства, вторичное брожение вин происходит в бутылке, а значит и контакт жидкости с осадком намного больше, чем в огромном чане. Если хотите взять вино с нотками хлеба и не ошибиться, то берите игристые с надписью sur lie. Это обозначение придумали французские виноделы, для вин, которые настаивались на осадке. На некоторых винах пишут просто «выдержка на осадке» или же указывают это в описании, так что такие тоже подойдут. Тихие (не игристые) вина тоже бывают с хлебными оттенками – обычно это характерно для бургундского Шардоне или бордоского Совиньон Блан. Вот парочка розовых игристых вин, где вы отчетливо почувствуете оттенки поджаренных тостов и выпечки: Креман «Wolfberger Cremant D'Alsace Rose» Шампанское «Duval-Leroy Rose Brut» https://telegra.ph/file/973b101a5892360059d05.jpg
5121 

29.03.2021 18:34

​Виноделие в Чили

Чилийские вина набирают бешеную популярность в России, они...
​Виноделие в Чили Чилийские вина набирают бешеную популярность в России, они...
​Виноделие в Чили Чилийские вина набирают бешеную популярность в России, они обладают хорошими вкусовыми качествами и сравнительно небольшой ценой. История Виноделие появилось в Чили в 16 веке, благодаря Испании, которая перевезла многие сорта винограда. Однако эта же Испания не давала чилийскому виноделию развиваться, обложив производство огромными налогами, а также запретив расширение территорий виноградников. Сделано это было для того, чтобы чилийцы потребляли в основном испанские вина, а не свои. Когда в начале 19 века Чили, наконец, получило независимость, то наблюдался резкий скачок в развитие виноделия: привозились европейские сорта винограда для культивирования, а количество виноградников увеличивалось. Производство и потребление росло, пока государство не решило снова ввести большой налог на виноделие, что усыпило эту индустрию на 80 лет. Инвестор, Мигель Торрес, из Каталонии снова пробудил чилийское виноделие уже в конце 20 века, показав новые методы производства и вложившись в чилийское виноделие одним из первых. Классификация Vinos de Mesa – обычные столовые вина, которые подают к обеду или ужину. Vinos sin Denomination de Origin – здесь контролируется сорт винограда и год его урожая, а географическое расположение – нет. Vinos con Denomination de Origin – контролируется сорт винограда, географическое расположение и год урожая. Чилийские сорта винограда Карменер – изначально культивировался во Франции, однако из-за эпидемии филлоксеры был уничтожен практически по всей Европе полностью. Сейчас больше всего его производят в Чили, где он стал чуть ли не национальным сортом винограда, которым гордится страна. Каберне совиньон – Из него создаются насыщенные по вкусу красные вина с нотками пряностей и трюфеля. Мерло – Красные вина с ароматом красных ягод, сливы и шоколада. Сира – Необычный сорт винограда, из которого делают красные вина с ежевичными, лакричными, смородиновыми нотками. Пино нуар – Красные вина с ароматом красных ягод и цветов фиалки и розы. Совиньон блан – Белые вина, характер которых сильно меняется в зависимости от уголка Чили, в котором они производятся. Шардоне – Один из самых известных сортов во всем мире. Белые вина из этого винограда получаются с пряными, ванильными, яблочными нотками. Особенности терруара Благодаря своему географическому расположению, Чили делится на северный (жаркий и сухой климат) и южный (прохладный и влажный климат) регионы, а в центре климат очень напоминает средиземноморский. Большое разнообразие почв и разные погодные условия позволяют производить вина с огромной вариацией вкусовых и ароматических качеств. https://telegra.ph/file/c6deee7d3890fd298b66a.jpg
4920 

26.04.2021 16:40

​Как сочетаются вино и морепродукты?

А хорошо сочетаются. Что тут размышлять...
​Как сочетаются вино и морепродукты? А хорошо сочетаются. Что тут размышлять...
​Как сочетаются вино и морепродукты? А хорошо сочетаются. Что тут размышлять на десятки абзацев? Ладно, шуточки. Мы сейчас все-все расскажем. Давайте признаемся, что при упоминание вина и еды первое, что приходит на ум — это сыр. Ну, что поделать, сыр — это, действительно, идеальный компаньон этого изысканного напитка. Морепродуктов, конечно, много: виды, вкусы, консистенции — так что сложно описать какие-то общие правила сочетания вина и морепродуктов. Но все же они есть. Скажем, стандартное сочетание этих двух элементов: любые морепродукты и белое сухое вино. Важно выбирать легкий и не очень насыщенный напиток. При этом желательно выбирать вино молодое или не совсем зрелое. А также без слишком выраженного резкого вкуса. Чтобы разобраться подробнее, расскажем о самых выигрышных сочетаниях вина и морепродуктов. Совиньон блан В винах из этого сорта преобладают фруктовые и луговые тона. Как правило, почти все вина Совиньон Блан сухие. В плане сочетания с морепродуктами Совиньон Блан универсален. Он составит прекрасную пару мидиям, гребешкам, устрицам, моллюскам Шардоне Шардоне — один из самых распространенных сортов винограда. Вина из него яркие, насыщенные. Так что они требуют к себе морепродукты, которые обладают таким же богатым вкусом. Скажем, подайте Шардоне к лобстеру, супу из морепродуктов, крабам или мидиям. Рислинг Вина из Рислинга очень ароматные, наполненные тонами фруктов, меда и луговых цветов. Идеальным будет сочетание Рислинга с любым блюдом из морепродуктов, но одно условие: оно должно быть приготовлено со специями. Кроме того, неплох Рислинг, когда речь идет о морепродуктах под соусом. Попробуйте мидии, если у вас оказалась в руках бутылочка Рислинга. Шампанское Это одно из классических гастрономических сочетаний. Вы только представьте: бокал Моёт и Шандон плюс устрицы с капелькой лимонного соуса — этакий синоним роскошной жизни. Впрочем, с любым шампанским устрицы сочетаются неплохо. Если вы в принципе любите устрицы. Главное, чтобы шампанское было не сладким. Скажем, брют или Просекко станут идеальным компаньоном в этих устричных делах. Есть и другие выгодные сочетания с шампанским. Скажем, омары и лангустины подходят к игристому как нельзя лучше. А если вы — охотник нестандартных сочетаний, то попробуйте шампанское с морскими гребешками. И да, в этом случае игристое, опять же, должно быть сухим, ну, или полусухим. Красное вино и морепродукты Вообще, считается, что красное вино к морепродуктам ну совсем не подходит. Причина в том, что в красном вине очень много железа, и это очень портит тонкий вкус морепродуктов. Но все мы знаем, что современные тенденции в вопросе сочетания вина и еды таковы: ешь и пей, что хочешь. Никаких строгих правил. Никаких советов! Если нравится, то почему бы нет? Но старайтесь выбирать легкие красные вина, не мощные. Идеальным вариантом станут молодые напитки. В таком случае у вас есть все шансы получить неплохое сочетание с морепродуктами. Как пример, сухие красные вина (не забываем, что легкие, да?) отлично сочетаются с устрицами и крабами. https://telegra.ph/file/67a13dc1afebe03ded075.jpg
4959 

04.05.2021 22:15

​Какое вино выбрать летом ?

Все знают, что летом лучше выбирать вина полегче.
​Какое вино выбрать летом ? Все знают, что летом лучше выбирать вина полегче.
​Какое вино выбрать летом ? Все знают, что летом лучше выбирать вина полегче. Стандартная рекомендация — пить белые или розовые вина. Но скажем вам по секрету: даже эти вина бывают достаточно тяжелы. Не столь мощны, конечно, как красные, но все же в жаркий летний денек могут, так сказать, не зайти. Поэтому решили вам рассказать, какие именно белые вина будут идеальны идеальным же летом. Акцент сделаем на сортах винограда. Что ж, начнем Это наш личный список, поэтому советуем просто присмотреться-прислушаться, но не стоит все принимать за чистую монету, так как вкусы все же у людей разные. Летом лучше выбирать свежие вина, фруктовые или цветочные, очень ароматные и с не слишком сложным вкусом. Хотя, белые вина не особо этим «грешат» — мы о вкусе. Идеально — если вино будет обладать легкой кислинкой и будет лишено приторности. Один из неплохих вариантов — вино из винограда Рислинг. Это не самое сложное в понимании вино, при этом довольно интересное. Природную кислинку, о которой мы вам говорили чуть выше, мы вам в данном случае гарантируем. Иногда она чуть сбалансирована другими сортами винограда, с которыми Рислинг вполне неплохо сочетается. Так что присмотритесь к этому парню этим летом: к одному или в купаже. Есть вариант еще проще — Совиньон Блан. Проще, потому что сорт достаточно распространен, так что найти подходящее вино и по цене и по стране будет не так и сложно. Совиньон — это тот сорт, что, пожалуй, нравится каждому. Ненавязчивый и сбалансированный. Неплохой вариант. Странно, что мы начали не с него, поэтому исправляемся: главный летний озорник — Шардоне. Еще одна классика. Причем Шардоне разных стран может звучать по-разному (тоже истину открыли!). Важно, чтобы это не были вина, выдержанные в бочке (да-да, белые вина там тоже держат). Особенно хороши вина Нового Света — легкие и минеральные. Скажем, Чили. Чили будет очень кстати. И вот еще один минеральный и «кисленький» вариант — Мальвазия. Не столь распространен, но и не так редок. Вероятно, тем, что не любит чрезмерную кислоту в вине, некоторые представители из Мальвазии не придутся по вкусу. Но как по нам — это просто идеальное летнее вино. Сразу переносит тебя куда-нибудь к бассейну или в прохладу моря. Разумеется, не стоит забывать о классическом Пино Гриджио. Непринужденное и не требовательное, это вино прекрасно утоляет жажду и ничего от вас не требует — ни гастрономического сопровождения, ни каких-то особых бокалов. Так что его смело можно брать на пикник, что бы у вас там не лежало еще в корзинке (хотя, на самом деле, мы знаем, что не в корзинке, а в сумке из АШАНа — зеленой такой). И да — важное замечание: старайтесь покупать вина, чья крепость не превышает 13%. Не будем лишний раз повторять о необходимой легкости этого напитка. И маленький совет (вот прям совсем личный): обратите внимание на вина Нового Света (Чили, Аргентина, Австралия и так далее), оставив Старый (Италия, Франция) до осени. Будет интереснее, обещаем! https://telegra.ph/file/d1e28f008e940f76a3702.jpg
4838 

18.05.2021 23:30


​Редкий сорта винограда. Руке

Всем нам известны такие сорта винограда, как...
​Редкий сорта винограда. Руке Всем нам известны такие сорта винограда, как...
​Редкий сорта винограда. Руке Всем нам известны такие сорта винограда, как пино нуар, мерло, саперави, каберне, совиньон и многие другие международные сорта. Но и есть и местные, автохтонные, можно с уверенностью сказать, что редкие. Вот один из них — руке Руке — это один из самых редких сортов, что растут в Пьемонте, в Италии. При этом в некоторых лишь зонах — Astigiano и Alessandrino. История этого винограда также стара, как и история Италии. Вообще, сорт считается мистическим, потому что корни его (не винограда, а его происхождения) обнаружить не так и просто. По первой легенде сорт появился в монастыре Сан Рокко, где за ним ухаживали монахи. Они же и дали ему первое название «Рокко». По еще одной легенде, оно произошло от итальянского слова «rocche» — «скала» за любовь винограда взбираться на крутые скалы. Правда, есть и еще одно итальянское слово «roncet», что в переводе означает «уязвимый к вирусным заболеваниям». Какой версии верить — вам решать. Некоторые даже считают родиной этого винограда Бургундию. Впрочем, французы всегда рады приписать себе парочку винных достижений. Но на самом же деле, анализы ДНК (да, их проводят и для винограда) не показали совпадений ни с одним другим сортом из существующих сейчас. И это, мы вам скажем, поразительно. Руке — своеобразный виноград, с не самым простым характером. Например, он любит «забираться» на труднодоступные места на холмах, поэтому собирать его приходится только вручную. Из этого сорта производят изысканные вина, палитра которых достаточно разнообразна. То есть это выдающиеся вина даже для Италии, хотя итальянские вина редко бывают плохи. В целом, сорт по вкусу и аромату близок к пино нуару. Ну, чтобы было, с чем сравнить. Существуешь даже поговорка: "Если в Кастаньоле Монферратто (винодельческая зона) вам предлагают вино из руке, значит, вы им понравились. https://telegra.ph/file/e762978d912f24a49d06d.jpg
4649 

01.07.2021 19:42

​Что взять на дачу? Сегодня по пути захожу в Вкусвилл на Спасской и, несмотря...
​Что взять на дачу? Сегодня по пути захожу в Вкусвилл на Спасской и, несмотря...
​Что взять на дачу? Сегодня по пути захожу в Вкусвилл на Спасской и, несмотря на сильно скукожившуюся полку, нахожу его - свежий петнат Ликурия. Предыдущий релиз этого вина успел пошуметь, став одним из лучших воплощений такого вина на рынке. Правда, уже к зиме он подугас. Но второй релиз необходимо же посмотреть. Для дачи петнат подходит всем, кроме стоимости. Лёгкий, универсален под простую пищу, не подразумевает излишней сложности, поэтому может быть разлит даже в чайный сервиз по аналогии с сидрами (мы же чтим традиции Нормандии). Совиньон Блан Петнат 2021. Лефкадия Аромат: леденцы дюшес, меловая крошка, айва. Не интенсивный. Тело лёгкое, алкоголь низкий, кислотность высокая, но сбалансирована хорошо. Оттенки вкуса: чуть персикового суфле, чуть цедры, чуть гранитной крошки. 84/100 1190 рублей на полке Наверное, громко прозвучит, но по-моему, петнаты - тупик для развития виноделия. А будет их по определённым причинам все больше. И либо сломаются основные шампанисты - Абрау, НС, Золотая Балка - да и включатся в гонку. Либо произойдет вот что: в какой-то момент кто-то крупный или даже средний просто махнет рукой, да и выкатит простейший петнат рублей по 300, который встанет на полку в условное КиБ, а отличаться от образцов по 2000-3000 рублей не будет ничем. Понятно, что это будут не Фанагория, не Лефкадия, не Голубицкое, но есть ДВК, да и на Коктебеле шампанист завелся, тем более на подобное вполне способны КВ и ЦВ. Думаю что-то такое произойдет вот-вот, а потребитель поймет, что карета вырезана из тыквы Вот тогда их и можно будет ящиками брать на дачу для сглаживания трудностей сельских работ дегустации лефкадия https://telegra.ph/file/21a664030b7196c587527.jpg
3223 

17.07.2022 21:53

​У каберне франа в России непростая судьба. В него очень сильно верили, и даже...
​У каберне франа в России непростая судьба. В него очень сильно верили, и даже...
​У каберне франа в России непростая судьба. В него очень сильно верили, и даже что-то получалось в середине 2010-х годов (та же Вилла Виктория как пример), но сколько было откровенно плоских и неудачных вин - не сосчитать. И тут к завершению этой гонки вдруг Фанагория выпускает моносортовой каберне фран в серии Cru Lermont урожая 2018. Ну как бы - вы хотели, и вот пожалуйста. И оказывается, что на фоне многочисленных других образцов он если в чем и уступает, то только в годах выдержки (тому же Бюрнье). У него есть чуть животных, чуть овощных, чуть ягодных тонов, при этом вино внятное, понятное и вообще претендующее на №1 во всей линейке Cru Lermont, сохраняя стоимость около 650 рублей (2 года назад). Другая история. Российский пино нуар обидеть легко. За легкостью скрывается невнятность, за малиновостью - полусладкий компот. Ожидать чего-то от пино нуара хоть за 300, хоть за 5000 рублей было сложно - провалилось, не сильно скрипело кислотой и танинами, вот и ладно - все молодцы. И тут вышла "Девочка через забор" той же Фанагории. И вино оказалось вполне достойным - не Отаго, конечно, но что-то новосветское в нем было! Я лично купил и раздал бутылок шесть, как пример того, что не всё безнадежно, тем более, за 800-900 рублей, что она стоила полгода назад. И вот я обнаруживаю каберне фран в серии Винодел и Сомелье (именно в ней рисовали инструкцию по преодолению ограждений). На первый взгляд этикетка выглядит не столь вызывающий, но это только на первый. Винодел и Сомелье. Каберне Фран 2019. Фанагория Аромат: сливовое варенье, портьеры, сухое мясо, чуть грифеля. Танины ощутимые, глиняные. Кислотность высокая, вполне тельное, но ощущается легким за счет сбалансированного алкоголя. Оттенки вкуса: джем черных ягод, оттенок пороха, карандашный ящик, послевкусие черный ягод и стружки. 88/100 Говорили, что эту серию делают специально под рестораны, чтобы и бюджетно, и внятно, и гастрономично. Тут прямо каберне фран без малейших перекосов. Сорт в вине читаем, но не настолько, чтобы посетитель убежал от этого лечо в панике. При этом к мясным блюдам с таким уровнем кислотности он должен подходить идеально - к тортам как на фото в первом комментарии, например. У Фанагории были сорта-флагманы. В первую очередь это саперави и каберне совиньон. Чувствую, будут и 100 оттенков каберне франа. Жаль только что медали им светят разве от дег.комиссии ФСРО, собранной где-то на задворках ул.Россолимо фанагория дегустации https://telegra.ph/file/8301ed4f18388916c37b3.jpg
3105 

13.08.2022 00:50

​Оранжевое вино Винодельни Гусева - 1690 рублей (WineHelp)

Винодельня Гусева...
​Оранжевое вино Винодельни Гусева - 1690 рублей (WineHelp) Винодельня Гусева...
​Оранжевое вино Винодельни Гусева - 1690 рублей (WineHelp) Винодельня Гусева выпустила оранж второй раз в своей истории. Первый релиз привлек внимание уже сам по себе - это было (и остается) самое северное вино такого типа, что доступно на полках бутиков (вот отсюда - ссылка на карту). Естественно, от него ждали чего-то прям такого Примерно как с совиньон бланом, но без смородины, котов и крыжовника. Вино оказалось несмелым. Оно было чистым, повторяющим общую стилистику янтарных вин из неароматических сортов (ркацители), аккуратным и очень-очень сдержанным. На фоне совиньон блан/гри это вино выглядело не очень ярко, при этом быстро разошлось среди любопытствующих. Что получилсь во второй раз еще интереснее. Винодел Гусев определенно обладает аналитическими чертами характера (не будь он кандидат наук), поэтому успех должен был развить. Оранж 2021. Винодельня Гусева Эвкалипт, персиковое суфле, курага, дубовые веники в бане, колокольчик, полынь. Мягкие чайные танины, высокая хорошо укрытая кислотность. Алкоголь не выражен. Оттенки вкуса: абрикосовый джем, чабрец, сухой дубовый лист. 88/100 Единственное, что можно было бы предъявить - не интенсивно. Комплексно, сбалансировано, легко (в отличие от большинства крымских вариантов), но ароматика такая легкая, что отслеживать приходится полутона. С другой стороны, а каким должен быть северный оранж? Возможно, и прямо таким. Я очень люблю сравнительные дегустации, но понимаю, что попади этот образец между двумя крымчанами, они его съедят: задавят алкоголем, интенсивностью и телом. А так он хорош - просто сам по себе ️ дегустации винодельнягусева https://telegra.ph/file/5e8486bceba9bff2017cd.jpg
2971 

06.09.2022 23:15

​Вчера прощались с летом, порвали розовый баян  А если серьезно, дегустация...
​Вчера прощались с летом, порвали розовый баян А если серьезно, дегустация...
​Вчера прощались с летом, порвали розовый баян А если серьезно, дегустация розовых вин оказалась весьма информативной и показательной. Мы проводили мероприятие у Хорошей Компании, а как вы вероятно знаете, основу их портфеля составляют малотиражные вина некрупных производителей. Некрупные производители накрутить могут что угодно, поэтому кое-что я все таки притащил из дома. Этим кое-чем оказался Высокий Берег 2021 от Кубань-Вино (каберне совиньон 100%). Зачем? КВ умеет работать, поэтому надо было задать планку - если ты не делаешь вино интереснее, чем КВ, как вообще объяснить покупателю преимущество малотиражных вин? Теперь кратко о тех, кто действительно выглядел содержательнее, чем розе от таманского гиганта. Начнем с лидера. Арпачин. Цимлянский Черный 2019. Превосходная позиция, много косточковых фруктов, сливочных тонов, развивается. С учётом обновления линейки у Ведерников, сейчас игристый флагман Дона. Фервино Розе. Каберне Совиньон. Плотное мощное сбалансированное. Очень внятное мускулистое розе, выдержанное 6 месяцев на осадке. Ароматика типичная - консервированные персики, слива, земляника. Мариновский 2021. Винодельня Гусева. Пробую уже который раз, Гусев умудряется расти даже в работе с гибридом. Оно интереснее прошлогоднего, явно выражены тона грейпфрута, манго, оттенок каучука. Как раз совсем не типичная ароматика для розе. Дубинин Розе 2021. Каберне Фран. Чуть более легковесный экземпляр, но более парфюмерный. Структура ароматов схожая с Fervino, но ощущается проще. Тоже интересный в сравнении образец. Пикасо 2021 (пино нуар/каберне совиньон) Сухов. Простое, вполне читаемое розе, отвечающая общей стилистике. Хороший рабочий экземпляр. Тот случай, когда этикетка мне совсем не нравится, но за ней скрывается вполне дружелюбное вино примерно на 85 баллов. Можно знакомиться. Старт на новой площадке оказался весьма успешным, поэтому я с удовольствием продолжу встречи в Хорошей Компании, там очень уютно, да и сеты обещают интересные. В следующий раз соберёмся смотреть шардоне 21 числа. Вина они уже подбирают. А на фото гонки бутылок. Как вы видите, Арпачин всех обогнал с уверенным отрывом. хорошаякомпания дегустации https://telegra.ph/file/fa40850cdcbad6b3db117.jpg
2946 

08.09.2022 21:31

​Благодаря Хорошей Компании удалось попробовать, наверное, большинство каберне...
​Благодаря Хорошей Компании удалось попробовать, наверное, большинство каберне...
​Благодаря Хорошей Компании удалось попробовать, наверное, большинство каберне франов (далее КФ), которые заслуживают внимания на рынке. На прошлой неделе я вел дегустацию, где оказалось аж 14 образцов вина из этого сорта. Приходится признать, что мода на этот сорт пришла и не собирается сдавать позиций. Со слов виноделов с КФ работать проще, а результат чаще предсказуемее, чем с тем же каберне совиньоном. Что касается потребителя, то его могут ожидать сюрпризы. Привыкнув к довольно субтильным образцам Долины Луары, можно сильно удивиться забористости танинов, низкой кислотности, мощному телу российских каберне франов (не всех). Как вы видели на фото, народным голосованием оказалось три явных лидера дегустации: 1. КФ 2016. Вилла Виктория 2. КФ 2016. Бюрнье 3. КФ 2019. Kacha Valley. ВК Сатера Почему? Вилла Виктория где-то нашла ещё одну ёмкость того самого КФ и разлила, окунув в красный сургуч. Образец оказался с комплексностью и глубиной, с сохраненным ягодным профилем, но развивающимся третичными оттенками. Вино лучшего баланса, пожалуй. Вариант от Бюрнье оказался проще. Выполнен он вообще без бочки, зато несёт оттенки ягодного конфитюра и кожи, с продолжительным замшевым послевкусием. Замыкающая тройку Kacha, может, показалась не столь интенсивной, сколько развивающейся в бокале. Черные ягоды, дым, чуть скотного двора и перец горошком всё есть в бокале, это позволяет рекомендовать этот образец (в отрыве от стоимости). Самый тёплый КФ оказался у Павла Пестова (Два Сердца), а самый холодный КФ - Ликурия. В ароматике это отразилось широким диапазоном от вишнево-паприкового пряного лечо до кожаных оттенков зелёного горошка с переходом через малиновый скотный двор. Премия антифрукт достается КФ Батрак - чернозем, гуашь, дым. Сурово, но участникам понравилось. Премия дуб дня достается Шато де Талю. Двадцать два месяца это очень серьезно, поэтому это оказался самый не кабфранный КФ. Но интересно тоже. Тем более, вино - под Diam10, а значит, его вполне можно посмотреть в начале 30-х годов. КФ стандарт остается за Фанагорией. Их вариант (девушка в красном) в линейке Винодел и Сомелье, с одной стороны, довольно прост, с другой, очень неплохо показывает, что такое вообще каберне фран в российской интерпретации. С КФ такая история, что он далеко не всем подходит как вино, поскольку своебразный очень. Сочетания тонов малины, лечо и скотного двора могут вообще навести на мысли, что тут что-то не так. На само же деле всё по плану - это просто каберне фран. дегустации хорошаякомпания https://telegra.ph/file/932ec9d841330b6c864ad.jpg
2795 

17.10.2022 20:16


​Позавчера я мощно закрыл пробел среди малотиражных вин, которые выпускаются...
​Позавчера я мощно закрыл пробел среди малотиражных вин, которые выпускаются...
​Позавчера я мощно закрыл пробел среди малотиражных вин, которые выпускаются настолько вычурными способами, что не так часто их вообще оказывается больше одной бочки, ну и тираж самого вина составляет 500-600 бутылок. В Москве есть несколько известных дистрибьюторов российских вин, я всегда очень радуюсь, когда они начинают презентационную деятельность. Поэтому когда предложили вести дегустацию от WineHelp, я довольно скоро согласился. Даже думал дать анонс в канал, но оказалось, пока я размышлял, как это все назвать, запись уже была заполнена за счет посетителей магазина. Поэтому если будете проезжать Дубровку - загляните, может они еще на что-то записывают. В этот раз мы смотрели вина с собственными именами: гладь, облако, тополёк, вива ра, дуэт, ворона мокрая - за каждой маркой стоит какая-то история, которую мы пробовали разгадать, параллельно обсуждая, есть ли в этом вине что-то больше, чем просто этикетка. Год где-то бродил Дуэт из совиньон блана и сибирькового, но оказался в прекрасном состоянии. Отстричь в этом дуэте один сорт от другого возможным не представляется, но воспринимается как холодноватый грейпфрутно-самшитовый совблан с интенсивными ароматами (Дуэт 2020. Винодельня Гусева). Мокрая Ворона задиристая. Собственно, как и обещали. Танины как перья, что топорщатся во все стороны. Возможно, это из-за барберы, а возможно, из-за розлива, состоявшегося не так давно. Специи, черные ягоды, дым, - сильная птица, в общем. (Мокрая Ворона 2020. Кара-Тау) Нюд хорош. Как это часто случается, аромат обгоняет содержание, но эксперимент интересный. Отсутствие фильтрации придало фактуры (хотя в саперави не так и видно, фильтрованное ли оно), выползли шоколад, черная вишня, табак - но в аромате. В вкусовых ощущениях вино простое ягодное, но отхватило главный приз зрительских симпатий. (Nude 2021. Chateau Tamagne). Скоро Молодое поспеет - будут ли его фильтровать? Тополёк загадочный в том, что мы полвечера гадали, что это за такой предельно знакомый раздражающий аромат? Идея сверкнула в самом конце и не у меня - белые лилии, которые пахнут так, что приходится проветривать. Но оранжу такое можно, особенно из чистого ркацители. (Тополек 2021. Шато Пино) Тройничок оправдывает свое название своей незатейливостью. Как в вине в нем ничего вызывающего. Чуть оксидативных, чуть сливочных тонов. Все очень простенько (Тройничок 2021. Шато Пино) Чего не сказать об Oблаке. Одно из самых главных поразивших меня наблюдений - а я ведь правда не смог бы однозначно сказать вслепую, белое это вино или красное. Я уверен, вас бы тоже оно могло поставить в тупик в непрозрачном бокале. Да без танинов - но мало ли таких легких цвайгельтов на рынке. Второе открытие, что совершенно свежее вино может быть таким комплексным - чем оно только не развивалось за вечер от фенхеля и цветущего укропа до терпкой полыни и грейпфрута, а также масляных красок художников (Облако 2021. Лефкадия). Традиционно мы устроили гонки на бутылках, где победили Nude и Гусев, мне пришлось смириться, ведь я бы точно вперед поставил в этот вечер Облако. Вайнхелпу большое спасибо за собранный сет - не менее года, они его собирали. Надеюсь, дегустации у них тоже встанут на поток - где только еще искать Дуэт от Гусева? дегустации winehelp https://telegra.ph/file/d8e117230e9ed88b93e8f.jpg
2783 

22.10.2022 23:58

​Если верить реестру Минсельхоза, всего в России осталось 358 325 лоз изабеллы...
​Если верить реестру Минсельхоза, всего в России осталось 358 325 лоз изабеллы...
​Если верить реестру Минсельхоза, всего в России осталось 358 325 лоз изабеллы, используемых в промышленном виноградарстве. Последними, кто заложил 100 кустов этого сорта, стала винодельня Литавщуков в 2019 году, а почти треть всех посадок изабеллы в стране относятся в совхозу Юровский под Анапой, у них больше 110 тысяч лоз. К слову, если обратиться к источникам по виноградарству позднесоветского времени, там изабелла не в чести. Известный советский энолог Валуйко Г.Г. (институт Магарач) делил сорта винограда на 5 категорий для каждого региона производства вина, при этом изабелла неизбежно оказывалась в 5 корзине вместе с сортосмесью, что нам как бы намекает, что по возможности ее старались не использовать. Она не была районирована для реестра сельхоз.достижений, так и оставшись в качестве беспородного гибрида. До 2020 года не существовало ограничений на использование и высадку любых лоз, но с введением 468-ФЗ они возникли. В частности сам закон ограничил закладку таких сортов (ст.14), определив право на это только за научными учреждениями и не более 5 га. Производство же вина из изабеллы регулируется ФСРО. Понятно, что ни в одном из стандартов, которые они приняли для регионального виноделия, использование этого сорта не регламентировано. Можно сказать, что коммерческая винификация изабеллы на сегодняшний день запрещена. Но вы видите Изабеллу на полках магазинов, причем она пользуется довольно высокой популярностью. Обычно сценария ее возникновения два: 1. Эта изабелла не российского происхождения: Молдавия, Абхазия, Бразилия. 2. Изабелла - торговая марка. На обратной стороне этикетки будет мерло, каберне совиньон, бастардо и т.п. Куда же деваются литры с тех лоз, которые я указал вначале? Скорее всего, это мерло, бастардо и саперави по документам - ведь у нас в стране так и нет механизма по проверке сортов, использовавшихся при изготовлении вина. За утверждение Изабелла - Яд можно схлопотать бан в любом винном сообществе. Содержание метанола в винах из изабеллы меньшее, чем в апельсиновом соке и всего на 10% превосходящее вина из каберне совиньона. Отравления подобными винами у нас не регистрировались. Последнее - как она стала так популярна? Думаю, дело в 80-х годах, когда финансирование виноградарства резко свернули, и многие площади оказались пустующими, были высажены сорта, требующие минимального содержания. При распространении кустарной винификации на юге России сорт оказался очень востребован, и всё завертелось само собой. Кратко так. Если у вас свое видение, что происходит с этим сортом, всегда можно обоснованно обсудить в комментариях ликбез https://telegra.ph/file/b4a64812e05a1e0604675.jpg
1026 

25.12.2023 21:05

​Год стремительно подходит к завершению, и для тех, кто уже нарядил ёлку  и...
​Год стремительно подходит к завершению, и для тех, кто уже нарядил ёлку и...
​Год стремительно подходит к завершению, и для тех, кто уже нарядил ёлку и поставил холодец на балкон , я набросал несколько наблюдений по тенденциям российского виноделия, оставленных заметками на полях ежедневника 2023. 1.Премиализация сортов советской селекции. Рубин, голубок, антей, рубиновый магарача - сорта, которые сегодня начинают делать по тем канонам, которые были заложены для каберне совиньона и мерло. Получается любопытно. 2.Петнаты есть, но утратили блеск новизны. Это произошло примерно как с розе. Когда-то это была новость, а сегодня розовыми винами начинают дегустацию, да и стоят доступнее, чем основная линейка, даже если это Галицкий и Галицкий. 3. Преобразовалось мутное движение натуральщиков, ведь раньше они больше тяготели к винам типа чайный гриб с мышами, сейчас перешли к довольно ярким винам, выпущенным без фильтрации в попытке достичь консистенции пшеничного киселя. 4.Мода на легкое, пышное красное вино, но тренд производства направлен на тяжелое красное. Мишка Вивандьер (см.п.3) против Красностопа Галицкого. 5.Рейтинги множатся. Сам я навскидку вспомню разве 1 место в Симпле, потому что это было чрезвычайно абсурдно. Другие я, если и смотрел, не запомнил. Делаю просто свои, которые в канале ищутся как top9 6.Ритейл очень подвинул бутики в части ассортимента. Особенно Вкусвилл, Перекресток, Ароматный Мир. Раньше такие позиции как Esse, Бельбек, Яйла можно было только одиночных точках встретить, теперь уже повсеместно. 7.Мероприятия выходят на новый уровень. Пример задают виноделы Севастополя. Отдельно вспомним винные ярмарки, перерастающие в постоянные винные базары. 8. Турбулентность виноделов. Энтузиасты устают, готовы сойти с трассы, но замещаются новыми энтузиастами. Более того, некоторые производители, почувствовав, что конкурентов у них не так много, доходят до прямого пренебрежения по отношению к своей аудитории. Пожалуй, это главное разочарование года. 9.Супер выдержка игристых вин у многих становится показателем силы бренда. Недавно я узнал, что Мильстрим выпустил 48-ми месячные магнумы Получился топ-9 новостей. Хотя что-то я упустил, но всегда готов добавить и пункт 10, и пункт 11, если такие будут упомянуты в комментариях (от тех, кто не стоит в очередях за мандаринами прямо сейчас). С наступающим! Благодаря вам, это был хороший год ️ https://telegra.ph/file/7dba402c50571a5e02cfa.jpg
1054 

30.12.2023 17:06

​Как построить погружение в культуру вина через российское вино, чтобы не было...
​Как построить погружение в культуру вина через российское вино, чтобы не было...
​Как построить погружение в культуру вина через российское вино, чтобы не было стресса от стиля и стоимости. Вход в культуру вина не всегда можно выполнить из общей точки. Возможно, где-то в официальной обстановке вам предложат вино, которое вы оцените как ничего особенного, а водка торкает лучше, при том, что иной энофил готов не менее часа рассуждать о его характеристиках, истории, стиле и прочих вещах, которые без контекста кажутся мишурой, облекающей простейшую сущность – перебродивший сок до дистилляции. Примерно в таком же положении находится современное искусство, что роднит его с винным рынком - на 999 тех, кто себе дома не повесил бы, находится один осознающий, что это музейная работа, пусть и не до конца понятная. С винами примерно так же. Вход в пул понимающих располагается не так далеко, как может показаться. Для многих та дверь открывается в точке эти два вина разные. Ну а дальше идет затемненный коридор лабиринта, в который каждый уже заходит с своим сценарием и набором инструментов. Любой курс по вину для начинающих начинается с описания общих стилей и дегустации подобранных вин. Их состав оттачивается годами, но в ближайшее время предстоит их пересмотреть, ведь только вчера были опубликованы новости, что пошлины на вино стоит изменить в пользу туризма Магадана и Чукотки (в дополнение тем августовским-недружественным). Так как туристов не хватает не только Магадану, предлагаю начинать подбирать учебно-вводные образцы из российских вин. Те, которые демонстрируют разные стили, оставаясь доступными по цене, чтобы не спугнуть неофита размерами инвестиций в образование. Обычно в белых для сравнения берут пару совиньон блан VS бочковое шардоне. С последним проблем нет, а вот совиньон блан со стилем в российских винах видится проблемой комплексной. Придется заменить на рислинг. Его в фруктово-парафиновом исполнении встретить проще. Классическую пару каберне совиньон VS пино нуар тоже придется пересмотреть. И если с каберне совиньном (или саперави) удастся справиться, то с пино нуарами в доступном сегменте ситуация также близка к удручающей. Возможно, оппопент (легкотельное, низкотанинное вино с хорошим балансом) найдется среди сортов советской селекции: антей, декабрьский. Но надо думать. Иначе обращение неофитов, погружение в тему вина, может стать непосильной задачей. общиемысли https://telegra.ph/file/59c9546677323d0b3f3e5.jpg
1030 

18.01.2024 15:10

По всем вопросам пишите на admin@edaotshefa.ru