Шурпа
Порций: 2–4
Подготовка: 15 мин; приготовление: 2 ч 45 мин
100 г/91 ккал
️ Необходимые ингредиенты:
2 л воды
1 кг мякоти говядины
5 морковок
1–1,5 луковицы
1 кг картофеля
1/2 ч. л. чёрного перца горошком
2 острых перца
1 красный болгарский перец
1 желтый болгарский перец
4 средних помидора
2 красные луковицы
4 лавровых листа
1 ч. л. хмели-сунели
4 зубчика чеснока
1 ст. л. соли
4 ст. л. томатного соуса
6 веточек кинзы для подачи
Как приготовить:
Влейте в кастрюлю воду и выложите нарезанную крупными кусками говядину. Добавьте 1 очищенную морковь и лук (можно не очищая). Доведите до кипения и снимите пену. Затем уменьшите огонь до тихого, накройте кастрюлю крышкой и варите мясо 1,5–2 часа, периодически снимая пену.
Картофель очистите и разрежьте на 2–4 части. Оставшуюся морковь очистите и нарежьте полукружиями толщиной 0,5 см.
С помощью шумовки достаньте из бульона мясо, варёные морковь и лук (или процедите бульон и верните в кастрюлю). Мясо отложите, а овощи выбросьте. Выложите в кастрюлю нарезанные морковь и картофель. Добавьте перец горошком и стручки острого перца целиком. Варите 5–10 минут.
Из сладкого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Добавьте в кастрюлю лавровый лист, хмели-сунели, очищенные зубчики чеснока и сладкий перец, посолите. Варите еще 5 минут.
Выложите в кастрюлю помидоры, добавьте томатный соус, красный лук и как следует перемешайте. Варите все вместе 5–7 минут.
Разложите мясо и содержимое кастрюли по тарелкам. Если хотите, залейте бульоном, посыпьте листиками кинзы и подавайте шурпу или как суп, или в качестве второго блюда.