Назад

Российское игристое вино, скованный льдом бокал, река Иркут. Температура...

Описание:
Российское игристое вино, скованный льдом бокал, река Иркут. Температура утренней прогулки: -25°С, солнечно. И я великолепно себя ощущаю ️ Как вы проводите первое утро нового года?

Похожие статьи

​​Потихоньку поглядываю на алкоголь для новогоднего стола (нет, не рано ). В...
​​Потихоньку поглядываю на алкоголь для новогоднего стола (нет, не рано ). В...
​​Потихоньку поглядываю на алкоголь для новогоднего стола (нет, не рано ). В «Перекрестке» есть несколько интересных вариантов по акции. Делюсь с вами. Вино Corte Delle Calli Prosecco Treviso белое 599,90 р. вместо 789 р. Светло-соломенное игристое с нотами яблока, груши и цитрусовых — под куранты самое то. Вино Cinzano Prosecco белое игристое сухое 979 р. вместо 1149 р. Второй вариант просекко для новогоднего чин-чин. Бутылка, ко всему прочему, торжественно хлопает при открытии. Вино Zinfandel Valley Oaks, Fetzer 769,90 р. вместо 1099 р. Красное полусухое вино из Калифорнии с ароматами вишни, малины, клюквы и клубники, выдержанное в дубе. Не успеете выпить на Новый год — станет идеальным напитком для Рождества. Ром Bacardi Carta Oro золотой 0,5 л. 799,9 р. вместо 1179 р. Прикупите для коктейлей — пина колады, мохито или куба либре. Просто смешать с колой тоже вкусно! Ликер Becherovka 0,5 л. 789,90 р. вместо 1079 р. Золотисто-зеленый цвет, 20 трав, кореньев, пряностей, экстрактов — ван лав. Кстати, на родине ликер запивают светлым пивом. Ну а я взяла для коктейлей. Виски Teacher’s Highland Cream 0,7 л. 1049 р. Вместо 1390 р. Неплохой купажированный виски для любителей крепких напитков. Кстати, чтобы сэкономить время, можно заранее изучить ассортимент в приложении «Перекрёсток» и оформить заказ на самовывоз. Это удобно! https://telegra.ph/file/cf166ee6b3e6003bd6cd0.jpg
5503 

26.11.2020 16:00

​​Послезавтра на работу, а я уже давно больше не могу. Но чувство праздника-то...
​​Послезавтра на работу, а я уже давно больше не могу. Но чувство праздника-то...
​​Послезавтра на работу, а я уже давно больше не могу. Но чувство праздника-то осталось! Приходится пробовать неизвестные ранее варианты. Кстати, тема детского шампанского поднималась разве неугомонным Онищенко, пытавшимся его запретить, а вот с точки зрения продукта, как продукта, я вообще не помню, чтобы она обсуждалась и тестировалась (где Роскачество, кстати??). То, что я встречал в ритейле обычно представляло собой невероятно дешевую пародию на игристое, обернутое для надежности в цветную непрозрачную пленку, укупоренное пластиковой пробкой. Один раз мне даже пришлось выковыривать эту пробку вилкой, уповая на то, что он не войдет в глаз - удалось, она просто выпала с пшиком. Если спросить самих виноделов, работают ли они с детским игристым, то, возможно, и ответят (отрицательно), но посмотрят, как на идиота. Все, кроме Абрау. Abrau Junior. Розовое NV. Абрау-Дюрсо Аромат весьма прямой - малиновый плотный тон. Характер: перляж крупный, но постоянный, есть даже какой-то баланс. Не выпирает сладость, балансирует в полусухой категории, немного пощипывает. Цвет: малиновый с теплотой, чистый без осадка. Вкусовые оттенки: малина. Без оценки. Что у нас в анамнезе на контрэтикетке? Вода артезианская - понятно, сок белых сортов - тоже понятно. Почему не чистый сок? Он невероятно сладкий - поэтому разбавили водой. Сок красных сортов - для цвета, ароматизатор Pineberry - это тоже понятно. Не бродившее сусло максимально нейтрально в органолептике. Вы знаете, если учесть, какая это обычно дрянь, у Абрау получилось весьма неплохо, как минимум, они смогли добиться внятного перляжа и хлопка (укупорено оно вполне по взрослому, и детям его лучше во избежание не открывать). Ну а то, что оно с малиновым ароматизатором, и от этого одна сплошная малина - ну а как иначе-то. Опять же, в "шампанском" нет сводящей скулы сладости, так присущей всему "детскому". Поэтому я даже при случае попробую вариант "не розе" - такой тоже в ассортименте есть. А нашел я этот экземпляр в магазине Абрау на Смоленской (Москва) - 217,49 рублей с учетом того, что там есть скидка 13 процентов. https://telegra.ph/file/359b0f22933ac9303aade.jpg
5377 

09.01.2021 18:50

Немного новостей из российского виноделия. От том, что 26 января будет аукцион...
Немного новостей из российского виноделия. От том, что 26 января будет аукцион...
Немного новостей из российского виноделия. От том, что 26 января будет аукцион имущества Коктебеля, я писал. Правда, я ошибся в причинах - никуда Гатчинский завод и его владельцы не собираются. Сложно сказать, чем они вообще владели в Щебетовке и окрестностях (земля в аренде, завод, как оказалось, в федеральной собственности), но с вчерашнего дня им отошла значительная часть гос.имущества (напомню, что Коктебель был банкротом еще с 2008-09 года). В Массандре новый Ген.директор. Бывший, Янина Павленко, сейчас и.о.Мэра Ялты, а в Массандру новый собственник поставил директора из своего другого проекта - Нового Света. Что нам как бы говорит, что все пока будет идти по старому - 19-20 млн бутылок в год и полный мускат белого камня. Последнее, на что хотел бы обратить Ваше внимание - на ресурсе Дженсис Робинсон (тот самый британский критик) опубликована статья про российское вино. Это происходит не впервые, но то, что данное издание обратило на нас внимание, весьма знаковое событие. Кстати, если кто подписан - расскажите, хоть о чем пишут https://crimea.ria.ru/society/20210126/1119193352/Stalo-izvestno-imya-novogo-gendirektora-vinzavoda-Massandra.html
5340 

27.01.2021 13:21

​Сегодня у нас ньюсмейкер - ДВК. Где-то полтора года назад они выпустили тихое...
​Сегодня у нас ньюсмейкер - ДВК. Где-то полтора года назад они выпустили тихое...
​Сегодня у нас ньюсмейкер - ДВК. Где-то полтора года назад они выпустили тихое Di Caspico, громкое Di Caspico, а с ним еще 4-5 линеек игристых вин из Дагестана. Тихое Di Caspico было моносортовым (кроме, по-моему, каберне совиньона, который был бордосским блендом по факту). Это была единственная тихая линейка компании. Так вот, компания идет дальше. Они объявили о выходе совершенно новой тихой линейки - Каспийской коллекции (игристое такое тоже есть). Вся она заявлена блендовой - т.е. является купажами разных сортов. Отношение к их предыдущей линейке чуть ли не полярное, от больше ничего и не надо, до зачем Вы это вообще упоминаете. Предчувствую, что яблок раздора становится больше Сам буду посматривать локальные Магниты - чаще продукция ДВК ловится там. Интересно, что вышло (фото процитировано из их группы Facebook). https://telegra.ph/file/03ea26b9d26d9a6f99403.jpg
5359 

02.02.2021 18:34

​Не оскудеет крымская земля экспериментами. На полках должно появиться пино...
​Не оскудеет крымская земля экспериментами. На полках должно появиться пино...
​Не оскудеет крымская земля экспериментами. На полках должно появиться пино менье от проекта Бельбек. Некоторые подписчики знают, что в самой Франции этот сорт раскоронован до просто менье (кстати, очень там распространённая фамилия - Мельник по-нашему). Так как сейчас днк-анализ делается всему что ползает, летает и плавает, то сорта Шампани изучили чуть ли не в первую очередь. Оказалось, что к семейству пино этот "мельник" не относится никак. Поэтому официально это просто менье теперь. Это во Франции, до нас еще не дошло. Сорт используется для шампанского с целью обеспечения фруктовости, но и если проблемы с пино нуаром (а с ним они почти всегда), чаще составляет основу немиллезимных выпусков. У нас он вышел как красный тихий вариант Я знаю, что он был у Фанагории, которая делает игристое из него, а вот откуда он в Крыму, это большой вопрос. У самого Бельбека я его не помню. Кстати, в перечень Минсельхоза этот сорт не входит Что нам как бы говорит о том, что вино ниже может иметь проблемы, как произведённое из недопущенных сортов Фото процитировано из группы винодельни в Facebook. P. S. С менье оказалось все не так-то и просто. Это мутация пино нуара (чего развенчали, не понятно ). Подробнее по ссылке. https://telegra.ph/file/158c43d978a546fe494b3.jpg
5280 

03.02.2021 15:31

​С чем пьют игристое вино?

Игристые вина — огромная категория, которая требует...
​С чем пьют игристое вино? Игристые вина — огромная категория, которая требует...
​С чем пьют игристое вино? Игристые вина — огромная категория, которая требует подробного рассмотрения. Сюда относятся эталонные образцы из Шампани и более демократичные франчакорта, Просекко, кава. Прелесть игристых в том, что любой прием пищи они превращают в праздник. Красные игристые вина замечательно дополняют вкус утки или ягненка, их пьют с мясными закусками и салатами. Изысканное французское шампанское идеально гармонирует с морепродуктами. Бургундские креманы внезапно становятся еще интереснее, если пить их в компании со свининой и жареной курицей. Чтобы игристое было особенно приятно пить, подавайте его охлажденным до 7-10 градусов. С чего начать? копченый лосось + брют Блан де блан паштет из куриной печени + розовый брют летний салат из дыни и прошутто + итальянское Просекко. И есть несколько продуктов, к которым достаточно трудно подобрать правильное вино. Эксперты относят к ним спаржу, зеленую фасоль, артишоки, брюссельскую капусту и, как ни странно, шоколад. Причем для молочного шоколада подобрать эно-спутника проще, чем для темного. https://telegra.ph/file/2f730a66df37f78c29b3b.jpg
5105 

17.03.2021 22:11


​Лев Голицын. История великого винодела
Правда, тут, скорее, история не...
​Лев Голицын. История великого винодела Правда, тут, скорее, история не...
​Лев Голицын. История великого винодела Правда, тут, скорее, история не напитка, а рассказ о том, как князь Лев Голицын с шампанским французов обманул. Для начала предыстория Князя Голицына можно считать странным. Ну, право! Бросает все в Москве, переезжает в какую-то глушь, в Крым (где это вообще?), строит там дороги, завод, разбивает виноградники и думает, что сможет конкурировать с французскими виноделами. Не сумасшедший ли? Кстати, приглашает тех же французских виноделов, чтобы они помогли ему в непростом деле производства вин, но тут же их и выгнал: ну, не может французский человек болеть душой за русское вино! Но Францию князь Голицын любит. Ездит туда не по разу в год. Но Крым ему все же милее. Здесь он и продолжает корпеть над своими напитками. Годы труда и бесконечных опытов. Тысячи бутылок из самых разных стран заложены в погребах, на дегустации которых, кстати, мог прийти любой желающий. А если он по описанию от князя Голицына угадает вино, то тут же получит его в подарок, каким бы дорогим это вино ни было. Да, этот человек был большим знатоком вин, но мечтал создать свое, ничем не хуже, а даже лучше, других. И ему это удается! Однажды он покоряет французов своими мускатами. А годом позже... История с шампанским от Голицына Итак, годом позже. А именно, случилось это в 1900-м. Франция. Париж. Всемирная выставка. Князь Голицын на ней. Привез, вы только представьте себе, российское шампанское! На минуточку: шампанское. Из России. А тогда уже было указание на то, что шампанское производят только во французской провинции Шампань. И нигде в мире подобного создать не могут. И дело же не просто в запрете: мол, мы — первые, а вы все — права не имеете. Нет! Создать аналогичный напиток невозможно в другой стране! А этот высокий мужчина, одетый не то как купец, не то как французский художник, с седой бородой, рокочущим голосом утверждает, что создал шампанское, что подобрал лучшее сочетание сортов винограда: красные Пино Фран и Мурведр, белые — Шардоне, Алиготе и Рислинг. Неужели этот русский не читал книгу французского шампаниста Робинэ, где черным по белому написано: «... ни одна страна, несмотря на все усилия, не может приготовить игристые вина с теми же качествами, какие эти вина имеют в Шампани»? Но вот оглашение результатов. Не многие шампанские вина получили награды. И уж совсем небольшому количеству достается Гран-При — высшая награда Всемирной выставки. И среди них шампанское «Парадиз». Это же русское шампанское! Князя Голицына! Откуда там оно? Из Крыма? Где это вообще? Но это еще не вся история. Торжественный вечер, посвященный председателю комиссии графу Шандоне, совладельцу известной фирмы по производству шампанского. Все присутствующие поднимают бокалы с французским шампанским, гордостью страны. Все бы ничего, но посреди вечера встает тот самый князь Голицын и громогласным своим голосом заявляет: " Граф, вы сделали мне отличную рекламу, потому как в настоящую минуту мы все пьем мое вино!«. Это нонсенс: сам граф Шандоне не отличил свое шампанское от чужого. А что потом? Князь Голицын претенциозно называл «Новый Свет». И вот ликеры и вина из «Нового Света» вызывают восторг у российских потребителей. Сам Император по достоинству оценивает их вкус и даже позволяет поместить на этикетку двуглавого орла! А через 100 лет вина князя Голицына продают на аукционах по всему миру, за ними охотятся коллекционеры. Вот, например, на аукционе «Сотбис» в Англии в 1990 г. ликерное вино «Мед с алтайских лугов» князя Голицына было продано за 35000 долларов. До сих пор сохранилась часть коллекции князя Голицына. Но это не единственное наследие великого российского винодела. Производятся шампанские вина, согласно его традициям и по сей день. https://telegra.ph/file/d6188aebc5fd1396c9ef0.jpg
5117 

20.03.2021 17:39

​С чем не стоит пить вино?
Можно найти подходящее вино к даже самому...
​С чем не стоит пить вино? Можно найти подходящее вино к даже самому...
​С чем не стоит пить вино? Можно найти подходящее вино к даже самому несочетаемому блюду. Но есть еда, к которой крайне сложно найти пару, а потому, либо просто избегайте этих продуктов, либо же подходите к выбору с максимальной ответственностью. К каждому из блюд, мы добавили пару советов, чтобы вам все же не пришлось сильно ломать голову, если вы все же упорно хотите пить вино с чем-то из перечисленного в списке! Шоколад Казалось бы, с ним вино отлично должно сочетаться, но яркий вкус и сладость шоколада просто убьет вино. Нет, в целом пить такое можно, это нельзя назвать ужасно невкусным или что-то вроде того, но вино и вовсе не будет восприниматься. Однажды, проведя собственную дегустацию с шоколадом, вино показалось пресным, безвкусным и водянистым. Попробовав же его без каких либо закусок, убивающих вкусовые рецепторы, оно заиграло совсем другими красками. К шоколадным муссам, пирожным, десертам это все тоже касается. Для того, чтобы напиток «не потерялся», нужно выбирать такое же яркое по вкусовым характеристикам вино. Отлично подойдут крепленные вина, которые часто, к тому же, сладкие – портвейн, мадера, херес. Суши Блюда из сырой рыбы и вовсе специфический продукт (который успешно укоренился в нашей повседневной жизни) и его сложно подобрать к чему-либо. Также и с винами – в сочетании с большинством из них, рыба придает металлический привкус. Выяснилось, что это из-за содержания железа в вине. Тем не менее, выход есть. Красное вино точно не подойдет, а с белым придется повозиться. Лучше выбирать что-то из холодных регионов Австрия, Франция, северная Италия. Обратите внимание на сорта винограда Грюнер Вельтлинер и Совиньон Блан. Соевый соус Он часто прилагается к роллам и требует особого отношения. Кстати, часто именно соусы диктуют правила игры и от них зависит, какое вино вы будете подбирать. В случае, с кисловатым соевым соусом можно сыграть на контрасте и подобрать сладкое вино (Игристое Асти, к примеру). Кисло-сладкое сочетание станет напоминать соус терияки. Спаржа По мнению многих винолюбов, это один из самых капризных продуктов. Блюда со спаржей крайне плохо сочетаются с вином. Это связано с травянистым, немного серным вкусом, который создает впечатление, что вино испорчено. Можно попробовать добавить вина с ореховыми нотками (они в изобилие имеются в хересах), тогда пара должна стать гармоничнее. https://telegra.ph/file/dde0bed21f1367aaa99f1.jpg
5224 

22.03.2021 21:53

​Винные поезда
Важна не сама цель, а путь к ней. Особенно правдиво это...
​Винные поезда Важна не сама цель, а путь к ней. Особенно правдиво это...
​Винные поезда Важна не сама цель, а путь к ней. Особенно правдиво это утверждение, когда речь идет о винных поездах. Расскажем, где такие уже есть и чем они особенны. Калифорния Один из самых известный поездов находится в долине Напа. Вариантов развития событий два – 3 часа, не покидая колесницы, или 6 часов с заездом на винодельни Мондави, Чарльз Крюг и Беринджер. А что делать в поезде Pullman? Сидеть на плюшевых креслах, смотреть на красивые виды на виноградники из окна, попивая хорошее игристое вино, и вкуснейшая еда. К примеру, тихоокеанский лосось или прожаренный стейк. Сицилия Старинный сицилийский поезд Etna Wine Train не спеша проезжает по вулкану мимо виноградников и красивых полей. Этнийские вина не так часто встретишь в России, а потому стоит запастись на винодельне парочкой бутылок. В поездке вам представится возможность поесть на самом высоком действующем вулкане в Европе. Внутри поезда никакого шика вы не встретите, но зато виды из окна… Путешествие на таком длится, как и рабочий день – с девяти до шести. ЮАР Wine tram во Франсхуке – прекрасная вещь. Выбираешь понравившиеся 6 виноделен (не больше, так как за один день все не успеешь), получаешь свой бокал Шираза, любуешься видами и выходишь где тебе надо. На сами винодельни с дегустацией вход платный, но раз вы прибыли на поезде Wine tram, то вам скидка. Франсхук – раздолье для виноделен, их тут огромное множество, так что если поставите себе задачу попасть на все, то нам страшно за ваше здоровье. Кстати, на винодельнях бутылку вина можно купить дешевле, чем в магазине, и это проверенная информация. И все же, главный плюс поезда Wine tram в том, что не придется думать, как добраться от винодельни к винодельне. Португалия А вот в Португалии вас повезет не просто поезд, а президентский поезд! На нем катались (по своим серьезным делам, правда) португальские президенты, Елизавета Вторая и папа римский Павел Шестой и много кто еще. Провезет вас поезд по долине Дору с шиком и роскошью прямо в поместье Кинта ду Везувио, где делают известнейшие портвейны. Как вы догадались, это недешевое удовольствие. Кстати, еду в поезде готовят мишленовские шев-повара, а подают их с высококлассными винами Португалии! Эх, вот бы так в наших родных купе.. После того, как насладитесь видами из окна и шикарной трапезой, хозяева винодельни проведут вас по территории, расскажут историю поместья, угостят портвейнами и в конце предложат сигару. Красота! https://telegra.ph/file/385abfd3824c33098b597.jpg
5052 

30.03.2021 16:28

​Почему просекко так популярно?

Это игристое вино побило все рекорды по...
​Почему просекко так популярно? Это игристое вино побило все рекорды по...
​Почему просекко так популярно? Это игристое вино побило все рекорды по популярности! Его известность просто феноменальна, ведь всего лишь 50 лет тому назад оно и в своей стране не вызывало особого восторга, а сейчас имеет множество поклонников по всему миру. Более того, просекко на сегодняшний день популярнее шампанского! Как же так вышло? Расскажем в нашей статье. Просекко получило свое название в честь небольшой деревушки недалеко от Триеста. Тогда и сорт винограда, из которого делается этот напиток, именовался просекко (первое упоминание в 1772 году), но сейчас название изменили на глера. В 1895 году случилось очень важное событие – создание «автоклава». Если упрощенно, то это огромный чан, где теперь проходила вторая ферментация, которая обычно протекала в отдельных бутылках. Благодаря этому производство стало намного дешевле и легче, что явно является одним из факторов популярности напитка. Но это не все. Следующее изменение, повлиявшее на Просекко, произошло в 1960х годах. До этого итальянское игристое вино больше походило на Асти, которое отличается своей сладостью. К сожалению, это убивало индивидуальность и особенность напитка, ведь за сладостью не ощущается множество нюансов игристого. А вот после 60х просекко стало более сухим, что сделало его интереснее, но при этом цена все также сохранялась низкой, благодаря удешевленному способу производства. Это был успех. Из аперитива, известного лишь в своей стране, Просекко стало символом Италии и популярным напитком во всем мире. Яркий фруктовый вкус и почитание итальянской кухни во всем мире тоже посодействовали победе этого игристого вина. https://telegra.ph/file/33b401db75576112b4fc7.jpg
5041 

19.04.2021 19:33

​Как сочетаются вино и морепродукты?

А хорошо сочетаются. Что тут размышлять...
​Как сочетаются вино и морепродукты? А хорошо сочетаются. Что тут размышлять...
​Как сочетаются вино и морепродукты? А хорошо сочетаются. Что тут размышлять на десятки абзацев? Ладно, шуточки. Мы сейчас все-все расскажем. Давайте признаемся, что при упоминание вина и еды первое, что приходит на ум — это сыр. Ну, что поделать, сыр — это, действительно, идеальный компаньон этого изысканного напитка. Морепродуктов, конечно, много: виды, вкусы, консистенции — так что сложно описать какие-то общие правила сочетания вина и морепродуктов. Но все же они есть. Скажем, стандартное сочетание этих двух элементов: любые морепродукты и белое сухое вино. Важно выбирать легкий и не очень насыщенный напиток. При этом желательно выбирать вино молодое или не совсем зрелое. А также без слишком выраженного резкого вкуса. Чтобы разобраться подробнее, расскажем о самых выигрышных сочетаниях вина и морепродуктов. Совиньон блан В винах из этого сорта преобладают фруктовые и луговые тона. Как правило, почти все вина Совиньон Блан сухие. В плане сочетания с морепродуктами Совиньон Блан универсален. Он составит прекрасную пару мидиям, гребешкам, устрицам, моллюскам Шардоне Шардоне — один из самых распространенных сортов винограда. Вина из него яркие, насыщенные. Так что они требуют к себе морепродукты, которые обладают таким же богатым вкусом. Скажем, подайте Шардоне к лобстеру, супу из морепродуктов, крабам или мидиям. Рислинг Вина из Рислинга очень ароматные, наполненные тонами фруктов, меда и луговых цветов. Идеальным будет сочетание Рислинга с любым блюдом из морепродуктов, но одно условие: оно должно быть приготовлено со специями. Кроме того, неплох Рислинг, когда речь идет о морепродуктах под соусом. Попробуйте мидии, если у вас оказалась в руках бутылочка Рислинга. Шампанское Это одно из классических гастрономических сочетаний. Вы только представьте: бокал Моёт и Шандон плюс устрицы с капелькой лимонного соуса — этакий синоним роскошной жизни. Впрочем, с любым шампанским устрицы сочетаются неплохо. Если вы в принципе любите устрицы. Главное, чтобы шампанское было не сладким. Скажем, брют или Просекко станут идеальным компаньоном в этих устричных делах. Есть и другие выгодные сочетания с шампанским. Скажем, омары и лангустины подходят к игристому как нельзя лучше. А если вы — охотник нестандартных сочетаний, то попробуйте шампанское с морскими гребешками. И да, в этом случае игристое, опять же, должно быть сухим, ну, или полусухим. Красное вино и морепродукты Вообще, считается, что красное вино к морепродуктам ну совсем не подходит. Причина в том, что в красном вине очень много железа, и это очень портит тонкий вкус морепродуктов. Но все мы знаем, что современные тенденции в вопросе сочетания вина и еды таковы: ешь и пей, что хочешь. Никаких строгих правил. Никаких советов! Если нравится, то почему бы нет? Но старайтесь выбирать легкие красные вина, не мощные. Идеальным вариантом станут молодые напитки. В таком случае у вас есть все шансы получить неплохое сочетание с морепродуктами. Как пример, сухие красные вина (не забываем, что легкие, да?) отлично сочетаются с устрицами и крабами. https://telegra.ph/file/67a13dc1afebe03ded075.jpg
4960 

04.05.2021 22:15

​Почему просекко так популярно?

Это игристое вино побило все рекорды по...
​Почему просекко так популярно? Это игристое вино побило все рекорды по...
​Почему просекко так популярно? Это игристое вино побило все рекорды по популярности! Его известность просто феноменальна, ведь всего лишь 50 лет тому назад оно и в своей стране не вызывало особого восторга, а сейчас имеет множество поклонников по всему миру. Более того, просекко на сегодняшний день популярнее шампанского! Как же так вышло? Расскажем в нашей статье. Просекко получило свое название в честь небольшой деревушки недалеко от Триеста. Тогда и сорт винограда, из которого делается этот напиток, именовался просекко (первое упоминание в 1772 году), но сейчас название изменили на глера. В 1895 году случилось очень важное событие – создание «автоклава». Если упрощенно, то это огромный чан, где теперь проходила вторая ферментация, которая обычно протекала в отдельных бутылках. Благодаря этому производство стало намного дешевле и легче, что явно является одним из факторов популярности напитка. Но это не все. Следующее изменение, повлиявшее на Просекко, произошло в 1960х годах. До этого итальянское игристое вино больше походило на Асти, которое отличается своей сладостью. К сожалению, это убивало индивидуальность и особенность напитка, ведь за сладостью не ощущается множество нюансов игристого. А вот после 60х просекко стало более сухим, что сделало его интереснее, но при этом цена все также сохранялась низкой, благодаря удешевленному способу производства. Это был успех. Из аперитива, известного лишь в своей стране, Просекко стало символом Италии и популярным напитком во всем мире. Яркий фруктовый вкус и почитание итальянской кухни во всем мире тоже посодействовали победе этого игристого вина. https://telegra.ph/file/33b401db75576112b4fc7.jpg
4823 

25.06.2021 21:50

​Лев Голицын. История великого винодела
Правда, тут, скорее, история не...
​Лев Голицын. История великого винодела Правда, тут, скорее, история не...
​Лев Голицын. История великого винодела Правда, тут, скорее, история не напитка, а рассказ о том, как князь Лев Голицын с шампанским французов обманул. Для начала предыстория Князя Голицына можно считать странным. Ну, право! Бросает все в Москве, переезжает в какую-то глушь, в Крым (где это вообще?), строит там дороги, завод, разбивает виноградники и думает, что сможет конкурировать с французскими виноделами. Не сумасшедший ли? Кстати, приглашает тех же французских виноделов, чтобы они помогли ему в непростом деле производства вин, но тут же их и выгнал: ну, не может французский человек болеть душой за русское вино! Но Францию князь Голицын любит. Ездит туда не по разу в год. Но Крым ему все же милее. Здесь он и продолжает корпеть над своими напитками. Годы труда и бесконечных опытов. Тысячи бутылок из самых разных стран заложены в погребах, на дегустации которых, кстати, мог прийти любой желающий. А если он по описанию от князя Голицына угадает вино, то тут же получит его в подарок, каким бы дорогим это вино ни было. Да, этот человек был большим знатоком вин, но мечтал создать свое, ничем не хуже, а даже лучше, других. И ему это удается! Однажды он покоряет французов своими мускатами. А годом позже... История с шампанским от Голицына Итак, годом позже. А именно, случилось это в 1900-м. Франция. Париж. Всемирная выставка. Князь Голицын на ней. Привез, вы только представьте себе, российское шампанское! На минуточку: шампанское. Из России. А тогда уже было указание на то, что шампанское производят только во французской провинции Шампань. И нигде в мире подобного создать не могут. И дело же не просто в запрете: мол, мы — первые, а вы все — права не имеете. Нет! Создать аналогичный напиток невозможно в другой стране! А этот высокий мужчина, одетый не то как купец, не то как французский художник, с седой бородой, рокочущим голосом утверждает, что создал шампанское, что подобрал лучшее сочетание сортов винограда: красные Пино Фран и Мурведр, белые — Шардоне, Алиготе и Рислинг. Неужели этот русский не читал книгу французского шампаниста Робинэ, где черным по белому написано: «... ни одна страна, несмотря на все усилия, не может приготовить игристые вина с теми же качествами, какие эти вина имеют в Шампани»? Но вот оглашение результатов. Не многие шампанские вина получили награды. И уж совсем небольшому количеству достается Гран-При — высшая награда Всемирной выставки. И среди них шампанское «Парадиз». Это же русское шампанское! Князя Голицына! Откуда там оно? Из Крыма? Где это вообще? Но это еще не вся история. Торжественный вечер, посвященный председателю комиссии графу Шандоне, совладельцу известной фирмы по производству шампанского. Все присутствующие поднимают бокалы с французским шампанским, гордостью страны. Все бы ничего, но посреди вечера встает тот самый князь Голицын и громогласным своим голосом заявляет: " Граф, вы сделали мне отличную рекламу, потому как в настоящую минуту мы все пьем мое вино!«. Это нонсенс: сам граф Шандоне не отличил свое шампанское от чужого. А что потом? Князь Голицын претенциозно называл «Новый Свет». И вот ликеры и вина из «Нового Света» вызывают восторг у российских потребителей. Сам Император по достоинству оценивает их вкус и даже позволяет поместить на этикетку двуглавого орла! А через 100 лет вина князя Голицына продают на аукционах по всему миру, за ними охотятся коллекционеры. Вот, например, на аукционе «Сотбис» в Англии в 1990 г. ликерное вино «Мед с алтайских лугов» князя Голицына было продано за 35000 долларов. До сих пор сохранилась часть коллекции князя Голицына. Но это не единственное наследие великого российского винодела. Производятся шампанские вина, согласно его традициям и по сей день. https://telegra.ph/file/d6188aebc5fd1396c9ef0.jpg
4569 

23.08.2021 20:52


Продолжаю серию постов о достойных российских винах, которых последние лет 5-7...
Продолжаю серию постов о достойных российских винах, которых последние лет 5-7...
Продолжаю серию постов о достойных российских винах, которых последние лет 5-7 становится все больше и больше. Рислинг Галицкого — одно из таких вин. Я бы не назвала проявления рислинга в этом вине классическим. В аромате много цитрусовых, в насыщенном вкусе — спелые фрукты, немного карамели, почти нет характерных бензольных нот. Отличное дополнение к морепродуктам с ярким вкусом (ежи, устрицы) — не перебивает, оттеняет и дополняет. Точно стоит попробовать, чтобы оценить его нестандартность и утончённость — она, однозначно, присутствует. Это во многом говорит об уровне, на который вышли наши виноделы. В ресторанах цена 4800, на полке — около 2000. За такое вино лично я бы спокойно отдала 1000-1300. За его стоимость скорее попробовала бы что-то посложнее. Но с ценообразованием на российское пока ещё не все так хорошо, как хотелось бы:) Заказать можно у SimpleWine Кстати, зацените инстаграм ребят, сплошная эстетика нереклама
4184 

09.11.2021 00:02

​В ленту просачиваются снимки меню и винных карт на ПМЭФ. Вот и образец с...
​В ленту просачиваются снимки меню и винных карт на ПМЭФ. Вот и образец с...
​В ленту просачиваются снимки меню и винных карт на ПМЭФ. Вот и образец с российскими винами был опубликован где-то по соседству. Я бы назвал такую карту жлобской, и дело даже не в ценах, а в попытке разливать бутылку вина на 6-х, именно на столько бокалов расходится стандартная 0.75 при нормировке 0.125 мл. Если выпить вы хотите, то берите водки литер, магнум. Сложно понять логику включения только магнумов в меню. Получается, либо 0.125 либо 1.5 литра. У них их всего несколько что ли, и надо дотянуть до конца мероприятия? Кстати, наценка на магнумы всего в три конца (четыре - обсчитался) - в Красностопе эти образцы были по 6800 и 7900 рублей. Но к винам из карты можно проще обратиться в реале. Указанный Каберне Гранд Резерв Инкермана есть в Перекрестке по 999 рублей. Так что если Вас не взяли на ПМЭФ, то можно налить бокал дома и представить встречу с талибской делегацией, они не пьют, с ними можно не делиться. Насчет того, что российского вина на ПМЭФ не будет, я ошибался. В этом плане на ПМЭФ прорыв Кстати, судя по стоимости, розе Дивноморской из второй линии. Так что если Вы на форуме решили экономить - это может быть решением. В магазинах оно примерно 1000-1200 рублей. Хотя если бы я был в этом баре - наверное, предпочел бы загадочное Эльвиадо. Это выдержанное ркацители Инкермана - сделано аккуратно, без ретростиля, который они любят применять, например, в Special Reserve. Да и самое доступное по цене, что немаловажно Фото утянул из канала LenaWine P.S. Почему-то возникла проблема с идентификацией Blanc de Blancs в карте. Я уверен примерно на 90%, что это игристое Дивноморской. Вполне распространенная позиция. https://telegra.ph/file/f0f125cd1b44bf6a31b84.jpg
3332 

16.06.2022 12:07

​По журналистским расследованиям это хозяйство относится к Андрею Костину...
​По журналистским расследованиям это хозяйство относится к Андрею Костину...
​По журналистским расследованиям это хозяйство относится к Андрею Костину, президенту Магнита и ВТБ (статья РБК). Именно поэтому в этой сети шансы встретить Альму на полках высоки как нигде более. К слову, сам он никогда не признавал, что как-то относится к этому проекту, проявляя мудрую предусмотрительность на протяжении уже лет 15, наверное, ведь первые лозы были заложены еще в 2008, а значит проектировалась Альма еще ранее. Сейчас можно было бы сознаться - с другой стороны, а зачем? Впрочем, всегда сохраняется вероятность, что принадлежит она кому-то другому - но нам удобнее считать так. На винодельне работают белый винодел и коренной американский красный винодел. Это не Анти-BLM проект, а стандартное российское разделение обязанностей и специализация. Именно поэтому сложно говорить об Альме собирательно, их вина делают разные люди, а оранжи они выпускают каждый свой. Когда-то ходила байка, что Альма не может расширить линейку, поскольку древние скифские украшения, что они использовали для брендирования, закончились. Судя по тому, что коллекция пухнет - на остров завезли еще скифских украшений, и с расширением линейки проблем нет. У Альмы чрезвычайно пестрая сортовая коллекция, при этом развивался проект при сильном немецком влиянии, поэтому не стоит удивляться, что одно из премиум вин это: Пино Блан Резерв 2016. Alma Valley Аромат: белые цветы, сливки, творожный крем, сухое сено, сухая акация. Среднее тело, невысокая кислотность. Довольно округлое вино по ощущениям. Оттенки вкуса: молочный ирис, осока, топленое молоко. 88/100 Это вино классно подходит для того, чтобы показать, что такое бочковая сливочность. Молочный ирис тут стоит колом, и обойти его довольно сложно, что в аромате, что во вкусе. Тем не менее, это вино класса всё на месте за эти деньги (1999 рублей в Магнит.Семейный). Впрочем - какие это деньги для крымский виноделов? Альма в своем топовом исполнении не дотягивается до иных индивидуальных авторов, что готовят второй-третий релиз, а то и задумывают первый, придумывая истории про закопанные кораллы, шифер, сланцы ???? и старые лозы, отбитые у совхоза Мрачный Путь. Вино же в моей классификации падает в раздел - что выдержанного белого можно попробовать на рынке. Позиция не обычная, пусть и сравнивать ее с чем-то сложно, не с ркацители же. дегустации almavalley https://telegra.ph/file/1be5efd5b7bb292ea87bf.jpg
3143 

09.07.2022 23:50

​Изабеллу я брать постеснялся. Даже не потому что страшно, а просто - мало ли я...
​Изабеллу я брать постеснялся. Даже не потому что страшно, а просто - мало ли я...
​Изабеллу я брать постеснялся. Даже не потому что страшно, а просто - мало ли я полусладкой такой массы пробовал? Скучная она. Но естественно с пустыми руками не ушел. Ничего не остается, Мильстрим начал потихоньку вино делать, мне же приходится изыскивать новые горизонты, а про Кубанскую Лозу я не говорил ни разу, хоть на карте она и есть (вот тут - недалеко от Фанагории). Заводу почти 20 лет. С десяток торговых марок типа Черноморской Грозди, виноградников не выявлено. Они были когда-то у совхоза Ахтанизовского, на основе которого эта Лоза и выросла, но судя по всему, давно переданы/проданы/отданы Белуге и Голубицкой. Завод же работает на чём-то. У них очень забавная "история" с некоторой итальянской родословной (отсюда), пересказывать смысла нет, но завод производит массу типа итальянских пакетов «Tezaro», «Kamrini», «Sonrisa», «Antonella», такой тяжелый люкс меня смущает, рислинга я у них не нашел, поэтому взял мерло - тоже хороший индикатор (как-нибудь отдельно напишу почему). Таманская Марка. Мерло 2020. Кубанская Лоза Аромат: свекольная ботва, почтовый клей, давленая рябина, чуть брусники. Кислотность кусачая за язык, при этом не очень и высокая. Горчит. Очень водянистое, тело дряблое. Танины невнятные. Оттенки вкуса: зелёная красная смородина, картон. Такой столовский вчерашний кислый компот с градусом. Б/о Через вино можно читать, как иногда это случается с винами данного класса. Сорт не так важен, он здесь в принципе не читается. Я бы даже больше сказал, сложно отнести эту субстанцию к самому понятию вино. Оно не простое, а нарочито ужасное, а пробка-затычка лишь завершает эту грустную композицию. Хотел бы я предложить его тому, кто придумал вот этот вопрос из отчета на два поста выше: "Вспомните свой опыт потребления российского вина или в целом информацию, которую Вы о нем слышали. Какие основные преимущества российского вина Вы можете отметить?" В последнее время мне попадалось довольно много хороших, действительно интересных вин с характером, что я даже начал сомневаться - может закончилась эра кошмара нижней полки? Действительно стоит покупать российское вино чаще? Проверил - нет, всё на месте. Российское виноделие, что можно смело вылить, по прежнему ждет своих покупателей дегустации кубанскаялоза https://telegra.ph/file/864ab3908d34bf13b5c91.jpg
3230 

10.07.2022 23:36

Органическая лихорадка начинает потряхивать российское виноделие 

Не прошло и...
Органическая лихорадка начинает потряхивать российское виноделие Не прошло и...
Органическая лихорадка начинает потряхивать российское виноделие Не прошло и года, как раздали два сертификата в Крыму - Villa di Alma и Uppa, тут очередь занял один из древнейших проектов российского виноделия - Дом Бюрнье. Но если Юцис, закупив органического винограда в Вилле Альме год назад, уже успел нарисовать ценники по 4500 рублей, то с Бюрнье придется подождать лет пять, пока просто вино в их портфеле станет органическим. Впрочем, они обычно никуда не торопятся. Кто третий из Крыма, упоминаемый в статье Коммерсанта? Полагаю, Чоргун, он же AYA, чье вино я описывал. Судя по всему, они станут официально органическими в ближайшую неделю, и 3200 рублей за их розе в бутиках уже никого не будет смущать. https://www.kommersant.ru/doc/5512356 https://www.kommersant.ru/doc/5512356
3070 

14.08.2022 12:00

​Игристый коллекционный брют Лефкадии. 1990 рублей (Вкусвилл) 

Темелион...
​Игристый коллекционный брют Лефкадии. 1990 рублей (Вкусвилл) Темелион...
​Игристый коллекционный брют Лефкадии. 1990 рублей (Вкусвилл) Темелион, наверное, самый востребованный бренд российского виноделия. Вот на кого будут смотреть как на победителя? Кто смог достать ящик Темелиона на Новый Год? Или кто приобрел Piper Heidsieck о шести бутылок? По-моему, ответ очевиден, несмотря что стоимость последнего 2.5-3 раза выше, чем у российского образца. За Темелион не бывает стыдно. Стыдно бывает, что не хватает денег в те моменты, когда он появляется на полках. Но это уж индивидуальные проблемы уровня потребления. Есть Терруар Кубани, в конце концов, причем все 365 дней в году. Но без Темелиона грустно, ведь бывают целые месяцы и сезоны, когда его нет. Соберёшься так провести дегустацию игристых вин - Витмер есть, Новый Свет есть, даже Esse удается откопать, а Темелиона нет, и значит, проводить бессмысленно. Без него сет игристых России по умолчанию не полон. Кстати, если Вы внимательно посмотрите его техническое описание, то окажется, что он предельно далёк от меловых склонов Шампани, поскольку шардоне и пино нуар растут на глинисто-песчаном иле, по всей видимости в самой низине. Темелион 48 брют. 2017. Лефкадия Аромат: лесные орехи, чуть грибов, овечий сыр, сливочная пастила, яблочное пюре . Прекрасный баланс. Среднее тело, выраженная кислотность. Оттенки: манго, консервированный ананас, мел, яблочные леденцы, выпечка. 92/100 Я часто встречаю статьи, где мысль сводится к тому, что само понятие терруара сильно переоценено. Лучшее российское игристое вино делается из винограда с илистых аллювиальных почв Пару дней назад я рассказывал про презентацию Фанагории, где они указали, что и их игристый премиум имеет схожие условия. Это надо просто запомнить Что касается Нового Года, Темелион появился сразу в нескольких местах - пора доставать заначку и готовить праздничный стол, к декабрю его уже точно не будет, придется булькать недопитым Аэрофлотом Пипером дегустация лефкадия темелион https://telegra.ph/file/52f197c5c9f8942ad12a9.jpg
3007 

17.09.2022 22:57

​Розовое выдержанное игристое  вино - 3892 рубля (Лудинг)

Вчера был повод...
​Розовое выдержанное игристое вино - 3892 рубля (Лудинг) Вчера был повод...
​Розовое выдержанное игристое вино - 3892 рубля (Лудинг) Вчера был повод вновь вспомнить о Сатере - уникальный проект, все-таки. Можно сказать, самый первый авторский во всем Крыму, через пару лет отметят свое 20-тилетие (вот тут находятся). Года три еще назад бренд Esse воспринимался как некое универсальное знание, поскольку народ его воспринимал как нечто южное массовое, брал с опаской, а уровень был очень и очень высокий. В те времена бутылки с черной и белой этикеткой регулярно пополняли полки Ашана и Метро. Помню, я даже как-то под акцию оказался в Строгино и отметил, что игристое Esse брют смели полностью, а вот Demisec стоит практически полной полкой. Стоили они тогда рублей по 900 что ли. Не мало, но доступно казалось. На фоне наших огромных заводов авторское вино классической выдержки так и начиналось с треугольника: Esse - Дивноморское - Темелион. Это сейчас классику заложили чуть ли не под Воронежем, а еще буквально пару лет назад выбор сводился к этой троице - либо серийному заводу вроде Абрау, Нового Света, Цимлянских Вин (что тоже было иногда неплохо, но чаще без огня). Конечно, я не приобретал эту бутылку в Лудинге Я ее летом обнаружил в Перекрестке, но там больше точно нет. Esse Cuvee Prestige Rose 2016. ВК Сатера Аромат: Консервированные сливы, персик, мел, грушевый конфитюр, оттенок степных трав. Вино колкое, среднетелое, алкоголь не высокий. Сбалансированное. Оттенки вкуса: клубничная карамель, леденцы барбарис, джем из абрикосов. 87/100 Игристое, конечно, больше аккуратное, чем цепляющее, однако придраться здесь особенно не к чему - хорошее шипучее розе с характерной тональностью, что может дать сочетание пино нуара (фруктовость) и шардоне (травянистые оттенки). Если быть предельно честным прежде всего с самим собой, розовый Империал Абрау я бы поставил выше. Но тут видите, флёр авторства, который сразу же утяжеляет российское вино в разы. Я постоянно слышу, что покупать за обозначенные ценники некому, но так и не наблюдаю переполненности полок подорожавшими винами. Игристые Esse редки, потому и дороги. Знания, что это лучшее, что можно нарыть в Ашане, мне уже вряд ли пригодятся Ну а для всего остального есть Unplugged. Интересно, не было ли мысли выпустить что-то игристо-задиристое в этой линейке? Ну например розовое выдержанное из бастардо? За что очень стоит ценить этих ребят, когда-то они дали мощный пинок заводам, что что-то надо пересмотреть - те и пересмотрели (Абрау, Новый Свет, Фанагория, Мысхако, Золотая Балка). Но мяч по прежнему на стороне малых-средних хозяйств - ждем следующего хода. дегустации esse вксатера https://telegra.ph/file/320fbe5b4784dd9fc4dc0.jpg
2799 

13.10.2022 23:27

​Красное субпремиальное вино без бочковой выдержки - 813 рублей...
​Красное субпремиальное вино без бочковой выдержки - 813 рублей...
​Красное субпремиальное вино без бочковой выдержки - 813 рублей (WineHelp) Сегодня SWN выложили большой материал, посвященный нашему главному гиганту Кубань-Вино. Почитать было интересно, челябинские бизнесмены в начале нулевых сделали ставку на покупку земельных активов в виде нескольких винсовхозов. Названия отделений АФ Южной - Янтарь, Прогресс - это те приобретенные агрофирмы. Последним в состав холдинга вошел СПК им.Ленина под Анапой в 2014-м что ли. Итого набралось под 10000 гектар лоз. Приобрели они и Абрау-Дюрсо - потом уступили бывшему уже омбудсмену (если я не путаю). А ещё банкротный Азов был, на котором все игристое сейчас готовится, в общем, история могла бы быть и более глубоко рассказана, но что есть, то есть. Чтобы попробовать вино этого производителя в России достаточно дойти до ближайшей точки с алколицензией: матрасы, берега, дуо, таманский погреб - что-то да отыщется. Всё чаще чистое, но какое-то безликое что ли. Vert был забавный - но его в этом году не сделали. Вот с премиумом от КВ всё сложнее. Он стоит в бутиках (вы удивитесь, но бывают бутылки ШТ по 3000 рублей), но раз уж я доехал до бутика, скорее буду смотреть что-то редкое, поэтому ухожу с каким-нибудь Гусевым или Пестовым, хотя экземпляр по ссылке у меня вызывает жгучее любопытство. В сети их лучшие позиции попадают крайне редко - разве что можно вспомнить Ашан, где продавался резерв каберне 2014 года. У меня сегодня линейка суб-премиальная, так скажем. Ей, как я понял, производитель подчеркивает терруар. Кстати, вин в ней всего четыре, красная позиция одна - но брутальная донельзя - красностоп + саперави без укрощения бочкой. Перед розливом держат в стали год, а потом уже идет успокоение бутылкой. Красностоп Саперави 2019. Терруар Шато Тамань. Кубань-Вино Аромат: Черная смородина, конфитюр из красной вишни, портьеры, сливовое повидло из пряников, тона выпечки. Среднетельное, с весьма мощными но сбалансированными танинами, высококислотное. Оттенки вкуса: красные ягоды, замша, черный чай, лавровый лист. Есть сдержанное послевкусие кожи. 86/100 Как часто бывает с российскими винами, ароматы гораздо интереснее, чем вкусовые ощущения. Впрочем, всё сделано очень аккуратно, даже возможно излишне, но не уверен, что дружбу красностопа и саперави можно оформить изящнее. В качестве мясного сопровождения - кандидат 100%. В последнее время я стал замечать довольно большую когорту вин, приближающихся к премиуму, где бочковая выдержка не используется. Каберне Фран Бюрнье, Мальбек Вивандьер, вот Красностоп-Саперави от Кубань-Вино, при том, что российский покупатель бочку-то любит. Что это новый тренд? Или просто вынужденная экономия? Интересно бы знать А статья про них вот: https://swn.ru/articles/ot-sazhentsa-do-butylki-kak-ustroeno-khozyaystvo-kuban-vino дегустации шатотамань кубаньвино https://telegra.ph/file/29aa0706b9039e5d88d65.jpg
2850 

15.10.2022 00:53

​Российскому виноделию предрекают очищение и стабилизацию цен! Более того, даже...
​Российскому виноделию предрекают очищение и стабилизацию цен! Более того, даже...
​Российскому виноделию предрекают очищение и стабилизацию цен! Более того, даже снижение В канале Wineretail вышел пост, суть которого сводится к следующему (как я понял): - Дистрибьютеры за последние полгода привезли вина столько, сколько никогда не возили ранее. - Рубль стоил дорого, поэтому везли по наивыгодной цене. - Запасы примерно на полгода. - В ближайшие месяцы эти объемы будут сбываться с максимальными скидками. Прогнозировать, что вино подорожает, легко. Что российское вино подешевеет предсказывать рискованно, но ставка очень интересная. Цена российской бутылки вина росла год за годом. При этом любой винодел, занимающий нишу премиума, гордо рапортовал, что вина не остается, и если вас не устраивает цена, это означает, что ее легко заплатит кто-то другой. Дальше рассказывал про неведомого ресторатора, закупившего сразу 20-40 ящиков (у меня есть подозрение, что это какая-то одна винная фея, посещающая тех, кто себя хорошо вел). WineRetail предсказывает, что наступил тот момент, когда российскому вину предстоит жесточайшая конкуренция на полке. Дают срок полгода. Дальше будем считать цыплят, кто дожил до лета, а потом и до осени. Чрезвычайно интересно. Особенно вкупе с заявлениями Роскачества о 70% российских вин на полке Как говорится - запомните этот твит! Пост на WineRetail: https://t.me/wineretail/851 Картинку стащил здесь статистика https://telegra.ph/file/1817070dceaff0f776aa0.jpg
2500 

27.12.2022 13:04

​Российское белое сухое вино - 315 рублей (магазин Продукты).

Вот вы и...
​Российское белое сухое вино - 315 рублей (магазин Продукты). Вот вы и...
​Российское белое сухое вино - 315 рублей (магазин Продукты). Вот вы и попались - подумал я, испытывая чувство морального удовлетворения после полугода поисков в перерывании нижних полок супермаркетов. Что я искал? Сухие вина производителя Долина из Краснодарского Края. Дело в том, что где-то полгода назад мой блог одолевал некий персонаж, сопровождавший каждый пост репликами - лучшие вина у Долины, незачем тратить деньги, остальные сошли с ума, за эту цену есть россыпь нормальных вин (цитата) и так далее. Я даже его отдельно упомянул в посте про тех, кого пришлось забанить. Забанить-то я забанил, но интерес к россыпи нормальных вин затаил. Видел в Пятёрочке пару их позиций, но полусладкие, что несерьезно для обзора, поэтому везде смотрел именно сухие. И тут мне невероятно повезло - в обычном магазине Продукты поселка Листвянка, стоящего у истока Ангары (выпадает из Байкала), я нахожу вот что: Шардоне 2021. Долина - производитель виноградных вин Пробка прокручивается вместе с штопором. Такого я пока не видел Аромат: белое цветение, чуть яблока, акация, леденцы какие-то. Он такой невнятный, что можно сказать, почти отсутствует. Среднетельно, алкоголь не выпирает, кислотность невысока, ощущается чуть сладковатым. Оттенки вкуса: осока, чуть мед 80/100 С пробкой не так критично оказалось, как могло бы быть. Это что-то вроде Nomacorc, что любит ставить Мысхако, но то ли диаметр как-то не совпадает, то ли сама пробка слишком плотная - стала крутиться с лезвием. Я ожидал, что все окислено в ноль, но нет, вино свежее (розлив сентября 2022). В остальном это очень невыразительное водянистое вино без особых оттенков. Чистое и невзрачное - вполне подходящее для кулинарных нужд, поскольку не внесет в блюда никакой лишней ароматики (нелишней тоже не внесет). Производитель не особенно попадает в торговые сети крупных городов, однако в Анапе, знаю, у них есть даже фирменный магазин. Предполагаю, что большинство пляжных вин, продаваемых из под полы, как раз что-то такое (в лучшем случае). Из достижений - освоили bag-in-box на 10 литров. На кого они ориентированы? Наверное, на студентов, кто едет несколько суток в плацкарте на практику. Другие сценарии мне на память не приходят. дегустации долина https://telegra.ph/file/bab4f71ea6a42addf1140.jpg
2534 

30.12.2022 15:38


​Входим в последний день уходящего 2022 года, можно оглянуться назад...
​Входим в последний день уходящего 2022 года, можно оглянуться назад...
​Входим в последний день уходящего 2022 года, можно оглянуться назад - насколько он изменил российское виноделие Несмотря на санкции, ограничение поставок, выход компаний-производителей, существенного давления на виноделие это не оказало. Ни для одного из предприятий это не стало существенным настолько, чтобы остановить производство. Возможно, потому что этот год прожит во многом на старых запасах. Дальше увидим. Количество новичков рынка растет в какой-то прогрессии. Лет пять назад запуск каждого проекта рассматривался под лупой, в этом году выход на рынок напоминает калейдоскоп - среди новых этикеток оказались Криница, Скалистый Берег, WinePark, Жаков, Вивандьер, Ferrum, Tempelhof, AYA. Да много кто еще. Причем многие новички практически сразу заняли места топ-позиций. Среди тех, кто не претендует на топ, а работает на массу, наметился процесс очищения базовой продукции вроде той, что я описал вчера. Чисто, безлико, доступно. Скучновато, но почему нет. Если судить по самим винам уходящего года, то можно отметить оранжи, выделившиеся в самостоятельное направление, супервыдержанные игристые вина, а также вина насыщенного фруктового профиля без бочки (Nude КВ как пример). Пожалуй, это главные тенденции. Среди уходящих трендов можно вспомнить красностоп и петнаты. По-моему, они свой ресурс медийности уже выработали. Для долгожителей рынка главное проблемой остается поддержание уровня год за годом. Особенно для меня в этом плане показательными оказались вина Абрау-Дюрсо. Шардоне 18 и 19 года на уровень выше той же позиции 20 года, но Шардоне 21 позволяет возобновить интерес к серии. И так во многих линейках, которые удается отслеживать год за годом. Из хороших новостей Гай-Кодзор выпустил свои розовые и белые вина 2022, по которым можно очень четко понять, что за год это был для Анапы с Новороссийском, а значит, во многом и для Кубани в целом. 2021 пить было можно, но без особенного удовольствия. На урожай 2022 в 2023 надежд больше. Нельзя не отметить рестораны. Esse - в Выборге, Тристория - в Калининграде, Скалистый Берег - в Листвянке. Даже не могу представить, какими путями вина едут к ним в карты, тем не менее, российское вино встречается все чаще, что не может не радовать. Виноделию предрекают тяжелые ближайшие полгода. Наверное, это и неплохо - по моим ощущениям вина России среднего класса подорожали примерно на 30% (не без содействия дистрибьютеров, конечно). А так желаю одним подписчикам произвести выдающиеся вина из урожая 2022, а другим - открыть для себя таковые среди российских вин. С наступающим Вас! Картинку утащил здесь https://telegra.ph/file/9e3addd78ddadef0dbd8a.jpg
2481 

31.12.2022 08:10

​Омуль, хариус, голомянка - тот минимальный набор рыбной знати, за которым...
​Омуль, хариус, голомянка - тот минимальный набор рыбной знати, за которым...
​Омуль, хариус, голомянка - тот минимальный набор рыбной знати, за которым специально приезжают на берег Байкала. Копчёные, соленые, вяленые, эти тушки летят в ароматных чемоданах по всей стране. Отдельная строка - сугудай, кусочки рыбы, тонко сдобренные солью и перцем. Он не полетит никуда, поэтому, чтобы узнать сугудай, придется на гастроэкзамен придется прибыть очно. Если говорить о сопровождении этого разнообразия, то на месте вам не поможет никто. Так сложилось, что вино в этом краю пока появляется очень скромно, а те варианты, которые всем знакомы (водка прежде всего), очень примитивны и работают, скорее, на контрасте. Это жирная плотная рыба, вне зависимости от способа приготовления, сохраняющая свои вкусовые оттенки. Рислинг, который напрашивается, по факту подходит плохо, поскольку часто довольно субтилен, а также обладает собственной ароматикой, которая совершенно неудачно комбинируется с рыбной. Меня спрашивали пару дней назад, что подходит, и, кажется, я нашел ответ: Кокур*. Мне повезло, что Альма Велли выпустила именно такой кокур, что требовался для решения задачи - вино плотное, тягучее, маслянистое, с довольно однозначными оттенками персика и цедры. Совсем не выдающееся в своем характере, но прекрасно выполнившее свою задачу. С самим кокуром тоже не так все однозначно. С одной стороны - он наше всё в Крыму, с другой - сильно напоминает авокадо. Невероятно интересный плод, но стоя на балконе его грызть не будешь, авокадо раскрывается в салатах (возможно, на исключение претендует WinePark, но это не точно). Теперь только осталось решать логистическую задачу - как везти с собой кокур на Байкал. Как я отметил выше, сугудай никуда не поедет. *это не про игристое вино, с ним по-другому https://telegra.ph/file/4c0abec12133cfed4ee2a.jpg
2508 

04.01.2023 12:28

​Модное российское белое панк-вино - 2600 рублей.

Прыгаю я, значит, от дверей...
​Модное российское белое панк-вино - 2600 рублей. Прыгаю я, значит, от дверей...
​Модное российское белое панк-вино - 2600 рублей. Прыгаю я, значит, от дверей до дверей по Иркутску (что делать, для московского аборигена -20°С, как сегодня, это довольно прохладно) и попадаю в винный магазин. Тут у меня немного отвисает челюсть, поскольку на полке я вижу вина Абалихина всей линейкой, причем по совсем бросовой цене в 2600 рублей. Надо брать, думаю, и тяну с собой рислинг. Вообще быть самым молодым виноделом чрезвычайно сложно. С одной стороны, как самый молодой, ты должен показать что-то такое, что не показывает другой немолодой винодел, а с другой, шансов сделать что-то эдакое у тебя не так много - технологии вина несколько тысяч лет, особо не дернешься. Опять же давят конкуренты. Кто знает, может какой-то иной выпускник пищевого института уже надавил свою банку с гребнями, и вот-вот окажется тем самым молодым виноделом. Да, надо спешить. Идея на поверхности - вытащить с антресолей чучело панка, покрыть его гламурной глазурью, попытаться продать. Виноделу чрезвычайно везет, что панки ранних 90-х, не без успеха противостоявшие люберам, уже давно на пенсии и не входят в целевую аудиторию. Вивьен Вествуд тоже была далеко и не сильно интересовалась виноделием Крыма - поэтому прошло, винодела назвали панком, как он того хотел. С вином сложнее. Тут-то все очень ровно и по правилам. На контрэтикетке нанесена необходимая информация, выпущено вино на ООО "Яйла" (эта не та Яйла, что в бутылках, а та на которую оформлен завод в Севастополе). Сделано из какого-то закупленного винограда в Крыму, скорее всего из Артвин. В работе винодел использует дичайшие дрожжи , которые по слухам делают на Малой Арнаутской в лаборатории Золотой Балки, откуда они и поступают всем, кто хочет такой стиль (этим объясняется огромное количество натуральных виноделов в Крыму при массовом отсутствии лабораторий). Рислинг 2021. Никита Абалихин Аромат: курага, крем, прополис, глина сухая. Средняя кислотность, интегрированный алкоголь, танинов почти нет. Оттенки вкуса: абрикосовый крем, сушеные бананы, выпечка. 87/100 Я пробовал этот рислинг в рамках дегустации недавно, поэтому воспользовался возможностью опыт повторить, а также показать в Иркутске примеры российского негоциантского виноделия. Вино то же, что и в Москве. Выполнено чисто ровно, но рислинг не напоминает никак. Это оранж, и ведет себя оно как мягкое дружелюбное янтарное вино без танинного перекоса. Если назвать газонокосилку панк-мобилем, она не перестанет быть газонокосилкой, только если это не ларвен. Но это не ларвен в вине. Все узнаваемо, а один из моих содегустаторов отметил, что это самый вкусный рислинг, который она пробовала (потому что оранж). Т.е. воспринимается именно так - возможно в этом и секрет, поскольку покупатель получает совсем не то, чего опасается, а результат ему нравится. Что касается магазина - это WineState - совсем не ожидал их встретить в центре Иркутска, но они там есть. Наверное, даже составлю краткий пост, что есть винного в этом очень значимом российском городе. дегустации абалихин https://telegra.ph/file/181c12706756e87bf00b0.jpg
2466 

06.01.2023 11:52

​Российское виноделие на пороге 2023 года, и к нему хватает вопросов.
​Российское виноделие на пороге 2023 года, и к нему хватает вопросов.
​Российское виноделие на пороге 2023 года, и к нему хватает вопросов. Например: Сохранится ли тренд цен, и где та точка баланса? Такое ощущение, что цены росли в последние годы в разы, но есть КиБ, где пару бутылок шенена из ЮАР стоит меньше 950 рублей (и в Иркутске тоже). А мне предложили бордобленд из Севастополя за 4000 с огромной скидкой - т.е. есть покупатель на него. Вытеснит ли российское вино импортное? Если честно, при сохранении конкуренции, такое сложно представить. Выглядеть это может как половина позиций на полке занятых Мысхако. Кому от этого станет грустнее большой вопрос. ЗГУ мёртво, будет ли новая система? Мой блог начинался с того, как я разбирался, где они - ЗГУ и ЗНМП. Проверять не надо - система эта мертва. Там поверх навертели еще пару классификаций, но по факту терруарная система России находится в точке 0+. Вернее, оно само формируется - Волга, Дон, Семигорье, Дербент, Родное, Кара-Тау - вот названные терруары. Какие-то требования ввели на Дону, но пока не понятно, как они повлияют на само виноделие. Прошлый год был отличен в том, что мы увидели огромное количество сортов, раньше выпускавшихся в блендах. Сейчас необычных вин на полке даже слишком много - антей, восторг, рубин, голубок - закрепятся ли они, или же вернутся в бленды попроще? Смогут ли мальбек, санджовезе, мурведр, глера и другие новые сорта сформировать премиум? Ярмарки - кадавр, оживленный милостью региональных властей. По правилам винную ярмарку провели в Москве на ВДНХ, и это мало кому понравилось. На местах тоже вряд ли станут идти на нарушение ежегодно (речь прежде всего о дегустациях на стендах), вот и вопрос - продолжится ли эта ярмарочная феерия? Питомники - где они? Это одна из главных признанных проблем - недостаток посадочного материала. Как он будет решаться в 2023 году? Московские винодельни. Возникнут или нет? Благодаря местным властям винных регионов, сложилась интересная ситуация, когда винодел не может построить винодельню на винограднике (не тот тип земель, нет коммуникаций и т.п.). Уже от нескольких представителей я слышал, что возможно и не надо. Проще купить цех в Москве, оборудовать его, привозить виноград и производить рядом с потребителем (как делает Дзитоев в Владикавказе). Вот такие у мня вопросы к российскому виноделию на начавшийся год, очень интересно, как он пройдет. Картинку утащил отсюда https://telegra.ph/file/aafd32a0c398e0fd1e4b8.jpg
2530 

10.01.2023 20:13

​Я известный хейтер российского виноделия, но очень радуюсь, когда получаются...
​Я известный хейтер российского виноделия, но очень радуюсь, когда получаются...
​Я известный хейтер российского виноделия, но очень радуюсь, когда получаются выдающиеся образцы, особенно у тех, у кого 5 лет назад и вспомнить было нечего. Перед Новым Годом курьер доставил мне увесистый тубус с буквой М на черном фоне. Попросили посмотреть, что получилось. Я и посмотрел. Внутри находился магнум, вершина работы игристого подразделения компании Мильстрим, внешне очень похожий на Cellar Select 18, но принципиально отличающийся по параметрам. Прочитав описание, я понял, еще одно хозяйство включилось в гонку супервыдержек - на осадке эти полтора литра радости провели 4 года (48 месяцев). Cellar Коллекционное. Брют белое 2018. Millstream Original Аромат: зефир, белое яблоко, чуть ореховой халвы, грецкий орех. Мусс мягкий, кислотность сдержанная, баланс достигнут. Оттенки вкуса: фисташки, яичный крем, ореховый мусс, шарлотка. 89/100 Очень серьезная заявка. Если честно, я даже предпринял попытку дозакупить это вино, предполагая, что стоимость не будет заоблачной. Но, как оказалось, в магазине на улице Тимирязевской, куда я приехал, побывало всего 2 бутылки, которые сразу были выкуплены одним же гражданином, опередившим меня на несколько дней. Стоили они по 3500 рублей. Мне пришлось довольствоваться розовым Аламаком (кстати, тоже весьма внятное, хоть и резервуарное вино), а для себя отметил, что двуглавие Тамани в части игристых вин теперь совсем не столь очевидно. Понятно, что 100 месяцев выдержки не так легко повторить, но в остальном Мильстрим этой позицией совсем не уступает соседям в автолизных гонках. Это первое открытие наступившего 2024 года. классика мильстрим игристое https://telegra.ph/file/3c9fb62d4bdea24e4ede5.jpg
1036 

10.01.2024 14:45

​Как построить погружение в культуру вина через российское вино, чтобы не было...
​Как построить погружение в культуру вина через российское вино, чтобы не было...
​Как построить погружение в культуру вина через российское вино, чтобы не было стресса от стиля и стоимости. Вход в культуру вина не всегда можно выполнить из общей точки. Возможно, где-то в официальной обстановке вам предложат вино, которое вы оцените как ничего особенного, а водка торкает лучше, при том, что иной энофил готов не менее часа рассуждать о его характеристиках, истории, стиле и прочих вещах, которые без контекста кажутся мишурой, облекающей простейшую сущность – перебродивший сок до дистилляции. Примерно в таком же положении находится современное искусство, что роднит его с винным рынком - на 999 тех, кто себе дома не повесил бы, находится один осознающий, что это музейная работа, пусть и не до конца понятная. С винами примерно так же. Вход в пул понимающих располагается не так далеко, как может показаться. Для многих та дверь открывается в точке эти два вина разные. Ну а дальше идет затемненный коридор лабиринта, в который каждый уже заходит с своим сценарием и набором инструментов. Любой курс по вину для начинающих начинается с описания общих стилей и дегустации подобранных вин. Их состав оттачивается годами, но в ближайшее время предстоит их пересмотреть, ведь только вчера были опубликованы новости, что пошлины на вино стоит изменить в пользу туризма Магадана и Чукотки (в дополнение тем августовским-недружественным). Так как туристов не хватает не только Магадану, предлагаю начинать подбирать учебно-вводные образцы из российских вин. Те, которые демонстрируют разные стили, оставаясь доступными по цене, чтобы не спугнуть неофита размерами инвестиций в образование. Обычно в белых для сравнения берут пару совиньон блан VS бочковое шардоне. С последним проблем нет, а вот совиньон блан со стилем в российских винах видится проблемой комплексной. Придется заменить на рислинг. Его в фруктово-парафиновом исполнении встретить проще. Классическую пару каберне совиньон VS пино нуар тоже придется пересмотреть. И если с каберне совиньном (или саперави) удастся справиться, то с пино нуарами в доступном сегменте ситуация также близка к удручающей. Возможно, оппопент (легкотельное, низкотанинное вино с хорошим балансом) найдется среди сортов советской селекции: антей, декабрьский. Но надо думать. Иначе обращение неофитов, погружение в тему вина, может стать непосильной задачей. общиемысли https://telegra.ph/file/59c9546677323d0b3f3e5.jpg
1032 

18.01.2024 15:10

По всем вопросам пишите на admin@edaotshefa.ru