Курица в духовке целиком
Ингредиенты
Кетчуп,
Курица,
Растительное масло,
Сметана,
Соль
Способ приготовления
Начиная готовить, включаем духовку, разогреваем до 150 градусов, оставляем прогреваться на полчаса. На противень высыпаем килограмм соли (!), выравниваем его так, чтобы вся курица поместилась на соль. Дополнительно курицу не надо подсаливать, все, что нужно она самостоятельно “возьмет” из соли с противня.
Охлажденную курицу следует промыть, обсушить хлопчатобумажным полотном. Разрезать брюшко до грудины, как бы приплюснув курицу к доске. Приготовить смесь для обмазки курицы, а затем, широкой поварской кисточкой обмазать тушку снаружи.
Остатки смеси использовать для обмазки внутри, то есть по ребрышкам и пузику в середине тушки.
Если смесь еще осталась, ее можно использовать как обычный томатный соус.
Противень с курицей поставить на среднюю полочку в горячую духовку.
Аккуратно выложить курицу на соль, расправить крылышки и ножки, слегка придавить курицу к противню.
Выпекать ровно час, но если будете сомневаться в готовности, то проткните зубочисткой и проверьте.
Сок не вытекает – значит, птица почти готова. За 5 минут до конца запекания, тушку сверху следует обмазать растительным маслом. Прошло 5 минут и, запеченная целиком на соли курица, готова.
Вынимаем из духовки, снимаем с противня, убираем излишки соли и выкладываем на блюдо.
Приятного аппетита https://telegra.ph/file/ba31e8313d7eb6d80e160.jpg
5028