Шнапс. Культура потребления
Есть такое выражение «Что русскому хорошо, то немцу — шнапс». Несколько переиначенное высказывание для разговоров про алкогольные предпочтения немцев. Да, они действительно любят шнапс. Так что же в нем такого?
Шнапс, можно сказать, близок к нашему самогону, правда, более фруктовый, ягодный, с пряностями и кореньями. При этом важно понимать, что «шнапс» — это, скорее, обобщенное название группе алкоголя. Так что шнапс шнапсу — рознь.
Вот, скажем, немецкий шнапс — этакая классика. Австрийский шнапс — тоже хорош, более того — немцы именно у австрийцев позаимствовали технологию приготовления этого напитка. Но австрийский шнапс более популярен у местного населения. Есть еще так называемый американский шнапс, но это уже, скорее, ликер, так как напиток не очень крепкий.
Знаете ли вы, что сырьем для шнапса могут служить фрукты, ягоды, коренья, травы и даже картофель? Но все же лучший шнапс получается из дикорастущих плодов.
Вообще, на сегодняшний день известно более 30 видов шнапса. При этом самым распространенным является «Kirschwasser» или вишневый шнапс.
Культура потребления шнапса
Считается, что идеальная температура подачи шнапса — 16 градусов. Но не в том случае, если перед вами злаковый шнапс — этот парень не является обладателем ярко выраженного аромата, так что подавать его рекомендуется хорошенько охлажденным. Шнапс идеально сочетается с немецкой и австрийской кухней. Возьмите на заметку.
Есть 4 способа употребления шнапса:
Традиционный.
Шнапс подается в небольших коньячных рюмках. Сначала необходимо вдохнуть аромат напитка, а затем выпить содержимое — обязательно мелкими глотками.
Пьяный фрукт
На дно бокала кладется какой-либо фрукт (на ваш вкус, но идеально, если он аналогичен вкусу напитка), а затем наливается шнапс. Даете чуть постоять. Перед употреблением шпажкой достаете фрукт, вдыхаете аромат напитка, выпиваете содержимое бокала, закусываете «пьяным» фруктом.
Полегче
Если шнапс кажется вам очень уж крепким, то вы можете разбавить его негазированной минеральной водой или же фруктовым соком. Годный получается напиток.
Экстремальный
Этот способ особо любят в Гамбурге. Суть его проста: шнапс нужно запивать пивом. Но для каждого вида шнапса существует свой вид пива. Скажем, грушевому шнапсу — светлое пиво, вишневому — темное, яблочному — вообще лагер. А так советуем за этим способом ехать в Гамбург — там вам подскажут, что надо. https://telegra.ph/file/2d207e335040f0a72de1a.jpg
4958