Малага
Малага — это известное десертное вино из одноименной провинции в Испании. Может быть двух видов: природно-полусладкое крепостью 13% и крепленое — 16%. Что важно — производство Малаги ограничено регионом: оно может изготавливаться только в округе одноименного города.
Производится, как вы понимаете не в очень больших объемах.
Малага — вино выдержанное. В среднем выдерживается от 3 до 5 лет. Но бывает, конечно, и в разу меньше. Стоимость варьируется от 15 до 50$. Вино сладкое, но в меру, не очень кислотное, крепкое, полнотелое и очень фруктовое. В Малаге преобладают медовые ноты, ноты чернослива, карамельные, кофейные и цитрусовые тона.
Производство
Для изготовления Малаги используют такие сорта винограда, как Альбильо, Мальвазия, Педро хименес и Москатель.
Способ производства тоже особенный, так как сначала виноград во время сбора специально оставляют на несколько дней увядать на кустах, чтобы повысить сахаристость. Для купажирования используют три вида сусла: самотек — сок, который стек с ягод в сита до механического воздействия, сусло первого давления — то, что получилось от первого давления, что логично, сусло второго давления — то, что получилось после отжима остаточной массы. Все виды сусла бродят отдельно и разными способами.
Как понять, что за Малага перед вами
На этикетке могут быть подсказки, которые позволят вам понять, что за тип Малаги перед вами
Маркировка по выдержке
Malaga Palibo — до 6 месяцев
Malaga — от 6 до 24 месяцев
Malaga Noble — от 2 до 3 лет
Malaga Anejo — от 3 до 5 лет
Malaga Trasanejo — более 5 лет
Малага
Маркировка в зависимости от добавок
Dorado или Golden — без добавок
Rojo dorado или Rot gold — 5% сиропа
Oscuro или Brown — 5-10% сиропа
Color — 10-15% сиропа
Negro или Dulkel — более 15% сиропа
Уровни сладости
Dry Pale — не очень сладкая, 45 г/л сахара
Pale Cream — средней сладости — от 45 г/л сахара
Dulce Crema — повышенный уровень сахаристости: 100-140г/л сахара
Sweet — самый сладкий: больше 140г/л сахара
Как пить Малагу
Подавать Малагу следует в бокале для крепленых вин. Несмотря на то, что часто на бутылке или в рекомендациях можно встретить «подавать охлажденным», это не значит, что это вино должно быть холодным. Лучшая температура подачи — 20 градусов.
Что касается еды, то идеальнее всего Малага подходит к дичи, жаркому и десертам. Неплохо сочетается со всевозможными кондитерскими изделиями: шоколадом, кремом, мороженым, бисквитами.
Можно пить Малагу и как дижестив, то есть в чистом виде после еды для лучшего усвоения пищи. https://telegra.ph/file/1616cf15f9b0cec57232e.jpg