Кенигсбергские клопсы
Ингредиенты
Телятина 500 г
Черствый белый хлеб 80 г
Молоко 250 мл
Репчатый лук 150 г
Куриное яйцо 2 штуки
Анчоусы 1 штука
Говяжий бульон 750 мл
Морковь 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Сливочное масло 60 г
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Каперсы 110 г
Лимонный сок 1 чайная ложка
Сахар щепотка
Сливки 33%-ные 125 мл
Яичный желток 1 штука
Картофель 800 г
Петрушка 10 г
Способ приготовления
Телятину провернуть через мясорубку дважды. Мелко нарезать 100 г лука и анчоусы.
Залить черствый хлеб молоком и оставить минут на 5. Затем отжать молоко, оно больше не нужно, а хлеб раскрошить
Смешать фарш с хлебом, измельченным луком, анчоусами, яйцами, солью и перцем.
В сотейник влить бульон, добавить лавровый лист и произвольно нарезанные лук и морковь. Довести до кипения и снизить огонь до среднего.
Мокрыми руками скатать из фарша шарики размером с мячи для гольфа. Варить на небольшом кипении 10 минут, затем снять с огня и оставить еще на 10 минут.
Готовые клопсы переложить в любую посуду и сохранить их теплыми. Бульон процедить. Для соуса понадобится 350 мл бульона, остальное можно заморозить до следующего раза.
В том же сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и хорошо перемешать. Добавить бульон, половину каперсов вместе с маринадом, лимонный сок, сахар, сливки и желток. Взбивать венчиком на среднем огне до загустения, не кипятить.
Выложить клопсы на тарелку, полить соусом, посыпать каперсами, украсить мелко нарубленной петрушкой. В качестве гарнира подать вареный картофель.
Приятного аппетита https://telegra.ph/file/bcec5c6dc0121245b41a8.jpg