Начинаю вскрывать найденное на Тыр-быр-мыре. Там было очень жарко и очень тесно, но удалось отловить новинки, а первым серьезно перепробованным вином станет розе из пино нуара, произведенное кем-то.
Как часто бывает в российском виноделии, ноги и руки авторов вина, а тем более владельцев проекта, проследить очень сложно. Скупая запись "произведено по заказу КФХ Чоргун на ВК Сатера" вряд ли для кого-то существенно прольет свет. Придется чуть повспоминать.
Два года назад Павел Швец снимал яркий ролик для продажи участка с заложенным виноградником. Что про него известно? 10 га пино нуар, плотность посадки 9700 лоз/га, внизу обещали известняк (вот он на карте). Оформлен был участок на самого Павла Швеца и Илью Защука (Якорь, пиво и все такое) через КФХ Чоргун. Высадили они около 100 000 лоз в 2018 году.
Участок не долго стоял на стоках, по общим слухам он был продан представителям автоторговой компании Major, к тому моменту уже весьма активно ведущим агробизнес в Подмосковье и Тульской области (даже интервью Эксперту давали). Конечно, по документам владеют им совсем другие люди, но это обычная практика российского бизнеса.
За три года участок вошел в стадию плодоношения, а самый первый релиз решили делать в виде розе. Сделали его 4100 бутылок (на этикетке указано), разлив под лицензией ВК Сатера (компания с времен Игоря Самсонова давала возможность малым проектам выпускаться под их лицензией).
Вот и посмотрим, что получилось:
Evolution Pinot Noir 2021. AYA
Аромат: грейпфрут, брусника, толченый мел.
Высокая кислотность, среднее тело. Хороший баланс.
Оттенки вкуса: клюква в сахаре, дыня, сушеное манго. Послевкусие красных ягод. 88/100
Вообще это розе мне понравилось еще на фестивале своей конкретностью и текстурой. Легкое розе - вот оно. Может быть и достаточно просто, но весьма доходчиво. Дома эксперимент удалось повторить. Кислотность, текстура, легкость - всё на месте.
Легкие вина часто уходят в блеклость, но здесь баланс соблюден. Хорошая штука, хоть и выполненная с совсем молодых лоз.
Отдельно отмечу, что эти ребята не выпускали 50 позиций, а привезли на фестиваль одну. За приобретение давали еще и дегустационный набор сыров. Такой комплексный подход. Предвосхищая ваши вопросы - стоит выше среднего, 1700 на фестивале, а сколько будет в фирменных магазинах, я не знаю.
Начинают автопродавцы бодро. Станет ли это широкой историей, сейчас для меня вопрос - быть может просто будет скромно стоять по биобутикам M2?
дегустация aya https://telegra.ph/file/49936caccc1b634243388.jpg
3144