Черное вино
Возможно, вы скажете, что мы вас тут обманываем, но сразу оговоримся, что такого термина, как «черное вино» не существует. Но есть такое вино, которое по всем признакам является красным. По всем, кроме цвета: он такой насыщенный, такой густой, что само вино, действительно, кажется больше черным.
Такое вино производят в Грузии. Для него используются черные сорта винограда, которые в этой стране очень насыщенные. И вина, которые получаются из этих сортов, считаются дорогими, так сказать, породистыми. В Грузии называют их шави-гвино. Не каждый виноград подойдет для производства такого вина. Да и собирают его для черного вина с особой бережливостью, трепетом и вниманием. Ну, для сравнения: для белого вина в ход идет весь виноград, а вот для черного только отборный, собранный, чаще всего, вручную.
Большая часть «черных вин» производится в Кахетии — самом винодельческом регионе Грузии. Их несложно угадать не только по темному цвету, но и по тягучести: да, эти вина очень густые. Кстати, такой напиток в Грузии принято подавать женщинам, а те пьют его небольшими глотками и в столь же небольших количествах. Подаются такие вина комнатной температуры.
Нужно сказать, что такое вино просто идеально подходит для грузинского стола: нет сочетания лучше, чем черное вино и блюда грузинской кухни с обилием специй, большим количеством мяса и вообще не самыми легкими для желудка явствами. Очень темным, кстати, является и знаменитое грузинское вино Мукузани. Так что его тоже можно причислить к черным винам. Очень вязкое, строгое. Серьезное вино. Горячо любимое у нас, в России. Это обволакивающее вино, подкупающее своей вязкостью. И оно также идеально сочетается с мясными и пряными блюдами.
Поэтому если вы любите густые, плотные вина, то советуем вам именно грузинские, почти все — черные. https://telegra.ph/file/9b816832b17bbeb09aa10.jpg