Бутылка Мильстрима дороже 1000 рублей - слышали про такое? Я тоже очень удивился, когда увидел сообщения у них в канале.
Это называется Cellar Select и претендует на шаг в вечность за 1290 рублей. Шутка ли - 6 месяцев хранили на глубине 14 метров, а до этого еще и подержали в бочке "порядка 12 месяцев".
Если обычный Cellar можно считать попыткой просто сделать вино, то Select явно претендует на нишу премиума. Хотя, говоря по правде, заходя в стандартный магазин Мильстрима никак не ожидаешь, что там может быть премиальное вино.
Вот и я не ожидал, что оно вообще может оказаться в наличии. Дело в том, что линейки, что можно пить, завозят крайне редко и не больше ящика на точку. Хотя стоит отметить, что в последнее время спасает продукция сторонних производителей - Шумринка и Ликурия там чаще есть, чем нет.
Но вино, анонсированное месяц назад, внезапно в магазине оказалось. Я метался между блендами автохтонов и саперави, но любопытство взяло свое - я остановился на первом варианте. Пусть пока лучшим саперави для меня остается вариант от Узуновых.
Бленд автохтонов 2019. Select Cellar. Мильстрим
Аромат: Черноплодная рябина, черная слива, ежевика, кремень, грубая сухая кожа, соевый соус, тартар.
Высокая кислотность, высокий танин, интегрированный алкоголь.
Оттенки вкуса: черника, вареная сгущенка, чернослив, шоколад, грунт. Продолжительное малиновое послевкусие. 91/100
Слепо вы вряд ли здесь узнаете Тамань и автохтоны. Нет свеклы, нет маринада, танины не сводят скулы, бочка применена деликатно, оставив сортам возможность проявить себя, а также добавив комплексности. На что похоже? На очень уверенную Риоха Крианца.
Что такое Мильстрим - большой завод, прошедший банкротные времена в начале 2010-х годов. Виноградников у них действительно много, и по-хорошему, они могли бы выйти на уровень Фанагории и Кубань-Вино, тем более, что терруар там единый (ссылка на карту). Но пока что-то не складывается, поэтому славятся винами, преимущественно сделанными, так скажем, не для себя. При этом все чаще встречаются исключения, и это одно из них.
Интересно, но я ни разу не видел, чтобы какой-то винный журналист или блогер купил что-то из их продукции (ну кроме меня - могу даже чек показать), не говоря уж о том, чтобы их сотрудники что-то открывали из собственного ассортимента. Но это просто наблюдение
Сейчас часть вин выпускается почему-то на Шато де Талю. Возможно, это связано с переоборудованием каких-то линий. Но тренд на улучшение меня беспокоит. Мне пора выбирать другой завод для шуток
дегустации мильстрим https://telegra.ph/file/c1818e77b66023b0502e1.jpg
3229