Назад

12 рублей за упаковку супа (на 1 литр), уену на картошку посчитайте по ценам...

Описание:
12 рублей за упаковку супа (на 1 литр), уену на картошку посчитайте по ценам своего зажопинска, в моем на 6 деревянных. 18 рублей на 4 порции, по информации с упаковки. На остальное можете взять увкуснители или погрызть батон из пятёрки за 18,99. Не забываем поныть что хручево вредное и на эту сотку можно приготовить что-то полезное. Макароны и голень по бюджету группы не вписываются, жрите суп

Похожие статьи

​​Послезавтра на работу, а я уже давно больше не могу. Но чувство праздника-то...
​​Послезавтра на работу, а я уже давно больше не могу. Но чувство праздника-то...
​​Послезавтра на работу, а я уже давно больше не могу. Но чувство праздника-то осталось! Приходится пробовать неизвестные ранее варианты. Кстати, тема детского шампанского поднималась разве неугомонным Онищенко, пытавшимся его запретить, а вот с точки зрения продукта, как продукта, я вообще не помню, чтобы она обсуждалась и тестировалась (где Роскачество, кстати??). То, что я встречал в ритейле обычно представляло собой невероятно дешевую пародию на игристое, обернутое для надежности в цветную непрозрачную пленку, укупоренное пластиковой пробкой. Один раз мне даже пришлось выковыривать эту пробку вилкой, уповая на то, что он не войдет в глаз - удалось, она просто выпала с пшиком. Если спросить самих виноделов, работают ли они с детским игристым, то, возможно, и ответят (отрицательно), но посмотрят, как на идиота. Все, кроме Абрау. Abrau Junior. Розовое NV. Абрау-Дюрсо Аромат весьма прямой - малиновый плотный тон. Характер: перляж крупный, но постоянный, есть даже какой-то баланс. Не выпирает сладость, балансирует в полусухой категории, немного пощипывает. Цвет: малиновый с теплотой, чистый без осадка. Вкусовые оттенки: малина. Без оценки. Что у нас в анамнезе на контрэтикетке? Вода артезианская - понятно, сок белых сортов - тоже понятно. Почему не чистый сок? Он невероятно сладкий - поэтому разбавили водой. Сок красных сортов - для цвета, ароматизатор Pineberry - это тоже понятно. Не бродившее сусло максимально нейтрально в органолептике. Вы знаете, если учесть, какая это обычно дрянь, у Абрау получилось весьма неплохо, как минимум, они смогли добиться внятного перляжа и хлопка (укупорено оно вполне по взрослому, и детям его лучше во избежание не открывать). Ну а то, что оно с малиновым ароматизатором, и от этого одна сплошная малина - ну а как иначе-то. Опять же, в "шампанском" нет сводящей скулы сладости, так присущей всему "детскому". Поэтому я даже при случае попробую вариант "не розе" - такой тоже в ассортименте есть. А нашел я этот экземпляр в магазине Абрау на Смоленской (Москва) - 217,49 рублей с учетом того, что там есть скидка 13 процентов. https://telegra.ph/file/359b0f22933ac9303aade.jpg
5374 

09.01.2021 18:50

Ни дня без приключений. Когда вступал в силу 468-ФЗ (напомню - июнь 2020) было...
Ни дня без приключений. Когда вступал в силу 468-ФЗ (напомню - июнь 2020) было не ясно, как ритейлеры будут выделять вино России на полках. Я об этом даже писал пост. Потом сложилось впечатление, что все подзабили на это дело - ходило много фото, где под вывеской "Вино России" стояли чуть ли не паллеты с молоком. И вот нам ответ - администрация разобралась "чего не будет", московские сети оштрафованы суммарно на 27 млн рублей. https://www.interfax.ru/moscow/744859 Ну и вдогонку молния из Крыма. Коктебель продают за 100 млн рублей Боливар, таки, не выдержал. Напомню, что активом занимался Гатчинский спиртзавод, принадлежащий (по слухам и реестрам) жене главы СВР РФ - Елене Якубчик и ее брату. Вкладывали помногу - вложили около 350 млн , планировали еще 1.5 млрд. Видимо, не потянули https://crimea-news.com/society/2021/01/13/747070.html
5502 

13.01.2021 21:40

​​Эту позицию я встретил в Пятерочке, что было несколько неожиданно. При...
​​Эту позицию я встретил в Пятерочке, что было несколько неожиданно. При...
​​Эту позицию я встретил в Пятерочке, что было несколько неожиданно. При стоимости ~750 рублей это было неожиданно вдвойне. Этого производителя уже не первый год "хоронят", у них довольно внезапный менеджмент, поэтому кто там сейчас винодел и директор, я, к слову, не знаю. Пино нуар, как сорт, в российских реалиях тема весьма удручающая. Производят его вообще все, а вот более-менее удачные образцы единичны. Из сегмента до 1000 можно вспомнить Амфитрион Но я решил рискнуть. Alma Valley Pino Noir 2018 Аромат: сушеная вишня, анис, белый перец, сигарный ящик, можжевельник. Хорошая выраженная кислотность, гуашевые мягкие танины. Вкусовые оттенки: зрелая вишня, паста ГОИ, смородиновое послевкусие. 88/100 Я прямо вдохновлён даже. На фоне обычно резких, плоских, невзрачных собратьев у Альмы получилось что-то весьма внятное, южное. Надо будет как-то и пино нуары исследовать, хотя обычно я их избегаю. Интересный образец я нашел дегустация almavalley https://telegra.ph/file/ac3e7bc2dc86c710c1f5a.jpg
5362 

14.01.2021 10:48

​​Недавно показывал я свой улов из локального винного магазинчика (С Достойным...
​​Недавно показывал я свой улов из локального винного магазинчика (С Достойным...
​​Недавно показывал я свой улов из локального винного магазинчика (С Достойным в центре), вот пришло время открыть бутылку, что справа. Я спрашивал, кто производитель, и эту позицию подписчики определили сразу - это Дербентский коньячный завод (Я то надеялся с ДВК перепутают, но не сложилось), выпустивший сухое! тихое! шардоне Чего в ней интересного. Ну во-первых, ДКК поменял дизайн. Еще год назад там был трешкор с позолотой во всех линейках, а тут и этнические мотивы и сфотографировать можно - уже прогресс. Потом обратите внимание - это ЗНМП. На данный момент ЗНМП-продукцию выпускали только Фанагория, да Абрау в линейках для хореки (100 оттенков и имперское Абрау тихое). Даже Сикоры, вроде, ЗНМП не выпускали, а ДКК уже успели (да, КВ еще - забыл о них ) Отдельно надо отметить винт. Дагестан славится пробками, будто собранными через пункты вторсырья - а тут ура, оказывается, можно и винт внедрить. Молодцы. ДКК Шардоне 2019: Аромат: белые цветы, акация и ирис. Много ломаной осоки. Ароматы тонкие и не интенсивные. Высококислотно, очень угловато. Ощущается среднетелым, маслянистым. Вкусовые оттенки невыразительны. Белые цветы, зеленые яблоки. 83/100 Если меня спросить, стоит ли выбирать это вино, то я, пожалуй, даже за 400 рублей посоветую посмотреть что-то еще (хоть бы и 5 Элементов в Магните), но для Дагестанского виноделия значимая веха. ДКК показывает, что они, как и ДВК, тоже могут в простое чистое шардоне Глядишь, чуть позже они его в бочку запихнут - а бочек у них на заводе хватает. Продолжаем наблюдение дегустация дкк https://telegra.ph/file/0e9665b30962aa6309c0f.jpg
5313 

18.01.2021 22:55

​В одной из групп Facebook, посвященной виноделию, опубликованы подробности...
​В одной из групп Facebook, посвященной виноделию, опубликованы подробности...
​В одной из групп Facebook, посвященной виноделию, опубликованы подробности релиза, выпущенного Nagoy Winery - первой частной винодельней на территории Адыгеи. Как я и предполагал, это материал, вывезенный с "Юбилейной" при продаже. Всего там три позиции, разлитые крошечными тиражами - 1200, 1800, 6000 бутылок (вспомните, какие цифры стояли на бутылках Юбилейной). Наибольший интерес предсталяет Звезда Адыгеи из сорта достойный, выдержанного в силу обстоятельств 30 месяцев в бочках Radoux. Пишут, что релиз передан дистрибьютору (интересно, что там за лицензии ), должен появиться в продаже. Где - для меня тоже вопрос. Большого ажиотажа не предвидится, Звезда на полке окажется с ценником около 1700-1900 рублей, что заинтересует лишь самых отчаянных поклонников бренда (ну и меня еще ). Подробности по ссылке. Фото процитировано из указанного поста Facebook. https://telegra.ph/file/a2e9b3f89c2a5ac0e4064.jpg
5334 

03.02.2021 09:43

​Вчера вечером в своем профиле Facebook Эльбузд выложил любопытное фото.

Я...
​Вчера вечером в своем профиле Facebook Эльбузд выложил любопытное фото. Я...
​Вчера вечером в своем профиле Facebook Эльбузд выложил любопытное фото. Я удивлялся, когда готовился к дегустации каберне франов, что с 2015 года их "премиум" позиция, торгуемая по 3500 рублей, ни разу не переиздавалась. Для меня она была очень интересна, поскольку это вообще единственный случай работы с каберне франом в ростовской области (ну из тех, что вообще можно приобрести). К сожалению, и меня, и других участников дегустации, этот образец, скорее, разочаровал - резкий, дисбалансированный, он оказался аутсайдером того эксперимента. И вот обновление - они выпустили 2017 год тиражом 5000 бутылок. Провели ли работу над ошибками? Где резерв 2016 года? А самое главное - почему такие странные теги? Неужели портфель Simple пополнен Эльбуздом? Вот это будет номер Пост по ссылке: https://www.facebook.com/210713935719567/posts/2307936035997336/ https://telegra.ph/file/d2f91c9625c822f1295ab.jpg
5263 

09.02.2021 16:22

​​Мальбек
Мальбек — это сорт винограда, прославивший вина Аргентины. Весьма...
​​Мальбек Мальбек — это сорт винограда, прославивший вина Аргентины. Весьма...
​​Мальбек Мальбек — это сорт винограда, прославивший вина Аргентины. Весьма нежные и изысканные. История Корни мальбека следует искать во Франции. Но сорт этот теплолюбив и не так распространен в этой стране сейчас: его используют только для купажирования Бордосских вин. В Аргентину же мальбек завезли в 1868 году. Сегодня же эта страна является лидером по производству вин из мальбека. Лучшими регионами по производству этого вина считаются Мендоса, Сальта и Патагония . 75% вин, правда, производятся в Мендосе. И именно отсюда они экспортируются. Сальта и Патагония — это регионы с более холодным климатом, поэтому и мальбек здесь менее урожайный, да и вкусовые и ароматические качества его несколько отличаются. Любопытно, но именно для этого вина даже был изобретен особый бокал. Индивидуальный — только для мальбека. Это было не так и давно — в 2013 году. Для разработки бокала были приглашены различные специалисты, так что это вам не шутки. Бокал округлой формы, что дает особенно тонко ощутить кислотность вина, суженный ближе к основанию для более резкого аромата, чтобы каждый мог его прочувствовать, на длинной и изысканной ножке, чтобы просто подчеркнуть аристократичность напитка. Наверное, это правильное решение, а не прихоть, так как любой сомелье вам скажет, что лучше всего дегустировать вина из правильных, подходящих для конкретного сорта, бокалов. Мальбек — это идеальное вино для мясных блюд, вроде стейков или, что для нас привычнее, шашлыка. Мальбек, обычно, — это не самое дешевое вино. Цена на него начинается с 500 рублей, но если учесть все затраты, необходимые для его производства, не так это и высоко. И мы вас уверяем, это вино достойно того, чтобы за него заплатить чуть больше, чем вы привыкли. https://telegra.ph/file/2275d9b724d0421e7ebbb.jpg
4744 

02.07.2021 16:55

Мега-Мега-Меганом 

Продолжаем знакомство с российским вином. 

Не обращайте...
Мега-Мега-Меганом Продолжаем знакомство с российским вином. Не обращайте...
Мега-Мега-Меганом Продолжаем знакомство с российским вином. Не обращайте внимание на бокалы: за неимением других в моем временном месте пребывания приходится использовать стакан. Но, надо сказать, он почти, как бокал без ножки:) Итак, Солнечная долина — одна из старейших крымских виноделен. Неплохо перестроилась на виноделие новой волны. Купаж из нескольких сортов: Алиготе, Ркацители, Кокур, Гарс Левелю, Фурминт.  Кокур — местный (автохтонный) крымский сорт даёт яркую ароматику. Вкус несколько отстаёт от аромата, что определяет особенность этого вина, здесь ярко проявляется Алиготе: фрукты, луговые травы, немного мёда, хорошая кислотность и свежесть. Категория: до 600 рублей. За свою цену вино прекрасно, возможно, отдала бы даже больше. У меня вино в сочетании с рыбой Белый Амур. Прекрасная гастрономическая пара
4171 

12.11.2021 23:49

Добавки для нормализации пищеварения Здоровье пищеварительной системы - это не...
Добавки для нормализации пищеварения Здоровье пищеварительной системы - это не только отсутствие неприятных ощущения после приема пищи. От здоровья ЖКТ зависит метаболизм, эффективность потери/набора веса и даже иммунитет. Собрали для вас подборку добавок с iHerb, которые помогут привести пищеварение в норму. Средства для детокса кишечника. Прежде, чем начинать принимать витамины и другие добавки, стоит очистить кишечник от накопившихся в нем токсинов и вредных веществ. Входящие в состав травы и клетчатка помогают избавить кишечник от шлаков, а также нормализовать работу ЖКТ. Пробиотики. Состояние пищеварительной системы сильно зависит от бактерий, которые населяют кишечник. Часто проблемы с ЖКТ связаны с дисбактериозом, вызванным алкоголем, приемом лекарств или неправильным питанием. Пробиотики помогают восстановить микрофлору, привести пищеварение в норму и укрепить иммунитет. Цинк и медь. Эти минералы помогают восстановить клетки слизистой ЖКТ, повысить их устойчивость и способность к регенерации. Кроме того, цинк улучшает усвояемость некоторых полезных соединений (например, витамина A). Также в состав добавки входят незаменимые аминокислоты и экстракт алоэ вера - они помогают избавиться от дискомфорта. Клетчатка. Пищевые волокна - это крупные молекулы сложных углеводов. Наш организм не может их переварить - поэтому клетчатка проходит всю пищеварительную систему насквозь, стимулируя перистальтику кишечника и помогая поддерживать микрофлору кишечника в норме. Также благодаря клетчатке организму проще поддерживать необходимую кислотность в разных отделах ЖКТ. Смесь для улучшения пищеварения. В состав этой смеси входит более 10 разных ферментов, необходимых для переваривания пищи. За счет этого организму проще расщеплять и усваивать даже крупные молекулы белков, жиров и углеводов. Прежде, чем начинать принимать новые добавки, стоит сдать анализы - они покажут, каких именно нутриентов не хватает организму. До 31 января 2022 года вы можете пройти лабораторные исследования в ИНВИТРО со скидкой 15% по промокоду АЙХЕРБ15. Предложение действует только в медицинских офисах на территории РФ (кроме р.Крым). А по промокоду INVITRO10 получите скидку в 10% на заказы больше 3500 рублей на сайте iHerb.
3981 

24.12.2021 12:01

​В ленту просачиваются снимки меню и винных карт на ПМЭФ. Вот и образец с...
​В ленту просачиваются снимки меню и винных карт на ПМЭФ. Вот и образец с...
​В ленту просачиваются снимки меню и винных карт на ПМЭФ. Вот и образец с российскими винами был опубликован где-то по соседству. Я бы назвал такую карту жлобской, и дело даже не в ценах, а в попытке разливать бутылку вина на 6-х, именно на столько бокалов расходится стандартная 0.75 при нормировке 0.125 мл. Если выпить вы хотите, то берите водки литер, магнум. Сложно понять логику включения только магнумов в меню. Получается, либо 0.125 либо 1.5 литра. У них их всего несколько что ли, и надо дотянуть до конца мероприятия? Кстати, наценка на магнумы всего в три конца (четыре - обсчитался) - в Красностопе эти образцы были по 6800 и 7900 рублей. Но к винам из карты можно проще обратиться в реале. Указанный Каберне Гранд Резерв Инкермана есть в Перекрестке по 999 рублей. Так что если Вас не взяли на ПМЭФ, то можно налить бокал дома и представить встречу с талибской делегацией, они не пьют, с ними можно не делиться. Насчет того, что российского вина на ПМЭФ не будет, я ошибался. В этом плане на ПМЭФ прорыв Кстати, судя по стоимости, розе Дивноморской из второй линии. Так что если Вы на форуме решили экономить - это может быть решением. В магазинах оно примерно 1000-1200 рублей. Хотя если бы я был в этом баре - наверное, предпочел бы загадочное Эльвиадо. Это выдержанное ркацители Инкермана - сделано аккуратно, без ретростиля, который они любят применять, например, в Special Reserve. Да и самое доступное по цене, что немаловажно Фото утянул из канала LenaWine P.S. Почему-то возникла проблема с идентификацией Blanc de Blancs в карте. Я уверен примерно на 90%, что это игристое Дивноморской. Вполне распространенная позиция. https://telegra.ph/file/f0f125cd1b44bf6a31b84.jpg
3331 

16.06.2022 12:07

​Не так давно я рассказывал, что в Пскове в авральном режиме начнется винная...
​Не так давно я рассказывал, что в Пскове в авральном режиме начнется винная...
​Не так давно я рассказывал, что в Пскове в авральном режиме начнется винная ярмарка и даже продумывал причины, что привели к столь спонтанному мероприятию. Пока соседние каналы постят радостные отчёты вечных гостей ярмарок вин, кочующих с мероприятия на мероприятие, мне удалось найти мнение самих жителей Пскова. Вкратце, детям нравится фотографироваться с бочками, на мастер-классы никто не смог записаться, все удивлены отсутствию мандаринов. А больше всего мне понравилось это: А вот донская уха удивила. Прежде всего, ценником за порцию и внешним видом. За 250 рублей в Пскове можно в будни съесть бизнес-ланч из трех блюд и напитка. Поэтому она псковичам и не зашла. Здесь вам не Анапа, здесь климат иной Шары в центре Пскова - ладно, но где те обещанные 40 производителей вина из России? Еще не доехали? Я только вижу парня в папахе, которого не могу соотнести ни с одним проектом ???? Пока организаторы покрасили заборы и надули бутылку. Браво Update. Вот фотоотчёт Московского Комсомольца. На мероприятии распознаются шатры Шато Тамань, Абрау-Дюрсо, Дивноморской, Виллы Звезда, Цимлянских вин. Фотография процитирована из публикации. http://businesspskov.ru/news/196546.html https://telegra.ph/file/1519612560658a18b70ab.jpg
3379 

19.06.2022 20:08


​Какая-то странная у вас Массандра - подумал я, разглядывая полку в Карусели.
​Какая-то странная у вас Массандра - подумал я, разглядывая полку в Карусели.
​Какая-то странная у вас Массандра - подумал я, разглядывая полку в Карусели. Не странной Массандры тоже хватало, но вот эта бутылка с краю привлекла мое внимание. У нас заводов, кто может выпустить креплёное вино, не наберется и десятка. Потому что спирт. А спирт - это только на лицензии отдать 15 млн, а также построить спиртохранилище, бомбоубежище, метро, замок - и ждать пожарную инспекцию. В общем, я знаю всего одно хозяйство, где эти лицензии получили, а не продлевали еще с времен СССР (Сан Даниэль). Именно поэтому неМассандра вызвала интерес - Мадера в классическом оформлении ЗМВ Коктебель. Сейчас она чаще встречается с черной этикеткой 1879 (могу ошибаться, но должна быть в Мильстриме и Золотой Балке). Это флагманское вино предприятия, ведь свою мадерную площадку они очень любят - говорят, она самая большая в Европе, а зреет мадеры на ней не менее миллиона литров (выдерживают крепленое вино из белых сортов в недолитых бочках три года). Наши Традиции. Мадера 2015. ЗМВ Коктебель Аромат: мед, грецкий орех, халва, эстерхази, персиковый конфитюр. Высокая кислотность, скрывающая тело. Хороший баланс практически без перекосов. Оттенки вкуса: сироп из алычи, ореховый крем, козинаки. Продолжительное послевкусие халвы. 87/100 Сравнение с винами Массандры неизбежно. Несмотря что на полке эта Мадера выглядит бедным родственником, ее уровень во многом превосходит ялтийский завод. У нее хороший баланс, послевкусие, не хватает комплексности - но у наших вин это пока редко достигаемый параметр. К слову, Коктебелей сейчас два. Завод в Щебетовке отошел неким коньячникам, работающим на неизвестном материале (виноградников нет) - еще недавно его рекламировал иностранный агент Панасенков, у ЗМВ же своих посадок хватает (ссылка на карту), но к сухим винам пока сложно относиться положительно. Вообще конечно это абсурдно, что вино 2015 года с выдержкой 36 месяцев продается по 500-600 рублей. Но что делать - спрос на креплёные падает. Мадера же неплоха. В зачет. дегустация коктебель https://telegra.ph/file/0683f6bb01696705949ec.jpg
3306 

19.06.2022 23:25

​Пару дней назад винно-профессиональная общественность серьезно взбудоражилась.
​Пару дней назад винно-профессиональная общественность серьезно взбудоражилась.
​Пару дней назад винно-профессиональная общественность серьезно взбудоражилась. Некто через известного охотника за скальпами Алёну Владимирскую ищет Руководителя дегустационного зала с зарплатой 200 000 рублей! Причем искали не просто в привокзальный буфет, а в одно из крупнейших винных хозяйств России. Понятно, что во внутренних чатиках общественность решила, что 150 000 оклада, да минус налоги, это вообще не серьезно - но, похоже, резюме разослали. Однако главный вопрос - кто ищет?? - так, похоже, и остался без ответа. Предлагались Абрау, Инкерман, Шато Тамань, даже Фанагория и Золотая Балка. И это странно, поскольку вычислить бенефициаров довольно просто, вернее сделать предположения. Ну если чуть-чуть уметь курить в Яндекс Вот вакансия, которую опубликовало некое ИП Аринина О.В. на платформе РСХБ. Само ИП нам не даст ничего, кроме связей с компанией Пруфи (это гнездо Владимирской). Обычные ловцы мозгов. Но обратим внимание на другие вакансии от Арининой О.В. - например, представитель агрохолдинга в Дубай. Где нам сообщают, что владелец в марте съездил в Дубай на большую агровыставку. А параллельно ищут Директора торгового дома в Воронеж, где крупнейший агрохолдинг открыл свой дом. Ну кто у нас был в Дубае от большого агролдинга? А никто не был. Но был в Катаре, как раз в марте (новость на сайте Агрокомплекса). А если почитать детально объявление, то работа предполагается со всем ближневосточным сектором - Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия. А с Воронежем что? А прошлым летом Агрокомплекс открыл представительство именно в Воронеже, о чем писал Коммерсант. При чем здесь Агрокомплекс им Н.И.Ткачева? Дело в том, что предприятие, как и довольно крупная винодельня Шато де Талю принадлежит семье бывшего министра сельского хозяйства. Заказывая поиск кандидатов на вакансию, они просто взяли пакетное предложение. Таково мое предположение. Собственно, все ниточки ведут в Геленджик. Похоже кто-то готовит мощнейшую экспансию на рынок вина России. Все звоночки говорят об этом. А если Вас заинтересовала вакансия, обратите внимание, что в тексте указан e-mail хантера - откликаться на сайте, как я понимаю, не нужно. Фото скопировал из канала Шато де Талю. https://telegra.ph/file/ffb1d7d159987ff1d596d.jpg
3208 

07.07.2022 20:33

​Бутылка Мильстрима дороже 1000 рублей - слышали про такое? Я тоже очень...
​Бутылка Мильстрима дороже 1000 рублей - слышали про такое? Я тоже очень...
​Бутылка Мильстрима дороже 1000 рублей - слышали про такое? Я тоже очень удивился, когда увидел сообщения у них в канале. Это называется Cellar Select и претендует на шаг в вечность за 1290 рублей. Шутка ли - 6 месяцев хранили на глубине 14 метров, а до этого еще и подержали в бочке "порядка 12 месяцев". Если обычный Cellar можно считать попыткой просто сделать вино, то Select явно претендует на нишу премиума. Хотя, говоря по правде, заходя в стандартный магазин Мильстрима никак не ожидаешь, что там может быть премиальное вино. Вот и я не ожидал, что оно вообще может оказаться в наличии. Дело в том, что линейки, что можно пить, завозят крайне редко и не больше ящика на точку. Хотя стоит отметить, что в последнее время спасает продукция сторонних производителей - Шумринка и Ликурия там чаще есть, чем нет. Но вино, анонсированное месяц назад, внезапно в магазине оказалось. Я метался между блендами автохтонов и саперави, но любопытство взяло свое - я остановился на первом варианте. Пусть пока лучшим саперави для меня остается вариант от Узуновых. Бленд автохтонов 2019. Select Cellar. Мильстрим Аромат: Черноплодная рябина, черная слива, ежевика, кремень, грубая сухая кожа, соевый соус, тартар. Высокая кислотность, высокий танин, интегрированный алкоголь. Оттенки вкуса: черника, вареная сгущенка, чернослив, шоколад, грунт. Продолжительное малиновое послевкусие. 91/100 Слепо вы вряд ли здесь узнаете Тамань и автохтоны. Нет свеклы, нет маринада, танины не сводят скулы, бочка применена деликатно, оставив сортам возможность проявить себя, а также добавив комплексности. На что похоже? На очень уверенную Риоха Крианца. Что такое Мильстрим - большой завод, прошедший банкротные времена в начале 2010-х годов. Виноградников у них действительно много, и по-хорошему, они могли бы выйти на уровень Фанагории и Кубань-Вино, тем более, что терруар там единый (ссылка на карту). Но пока что-то не складывается, поэтому славятся винами, преимущественно сделанными, так скажем, не для себя. При этом все чаще встречаются исключения, и это одно из них. Интересно, но я ни разу не видел, чтобы какой-то винный журналист или блогер купил что-то из их продукции (ну кроме меня - могу даже чек показать), не говоря уж о том, чтобы их сотрудники что-то открывали из собственного ассортимента. Но это просто наблюдение Сейчас часть вин выпускается почему-то на Шато де Талю. Возможно, это связано с переоборудованием каких-то линий. Но тренд на улучшение меня беспокоит. Мне пора выбирать другой завод для шуток дегустации мильстрим https://telegra.ph/file/c1818e77b66023b0502e1.jpg
3226 

08.07.2022 00:36

​По журналистским расследованиям это хозяйство относится к Андрею Костину...
​По журналистским расследованиям это хозяйство относится к Андрею Костину...
​По журналистским расследованиям это хозяйство относится к Андрею Костину, президенту Магнита и ВТБ (статья РБК). Именно поэтому в этой сети шансы встретить Альму на полках высоки как нигде более. К слову, сам он никогда не признавал, что как-то относится к этому проекту, проявляя мудрую предусмотрительность на протяжении уже лет 15, наверное, ведь первые лозы были заложены еще в 2008, а значит проектировалась Альма еще ранее. Сейчас можно было бы сознаться - с другой стороны, а зачем? Впрочем, всегда сохраняется вероятность, что принадлежит она кому-то другому - но нам удобнее считать так. На винодельне работают белый винодел и коренной американский красный винодел. Это не Анти-BLM проект, а стандартное российское разделение обязанностей и специализация. Именно поэтому сложно говорить об Альме собирательно, их вина делают разные люди, а оранжи они выпускают каждый свой. Когда-то ходила байка, что Альма не может расширить линейку, поскольку древние скифские украшения, что они использовали для брендирования, закончились. Судя по тому, что коллекция пухнет - на остров завезли еще скифских украшений, и с расширением линейки проблем нет. У Альмы чрезвычайно пестрая сортовая коллекция, при этом развивался проект при сильном немецком влиянии, поэтому не стоит удивляться, что одно из премиум вин это: Пино Блан Резерв 2016. Alma Valley Аромат: белые цветы, сливки, творожный крем, сухое сено, сухая акация. Среднее тело, невысокая кислотность. Довольно округлое вино по ощущениям. Оттенки вкуса: молочный ирис, осока, топленое молоко. 88/100 Это вино классно подходит для того, чтобы показать, что такое бочковая сливочность. Молочный ирис тут стоит колом, и обойти его довольно сложно, что в аромате, что во вкусе. Тем не менее, это вино класса всё на месте за эти деньги (1999 рублей в Магнит.Семейный). Впрочем - какие это деньги для крымский виноделов? Альма в своем топовом исполнении не дотягивается до иных индивидуальных авторов, что готовят второй-третий релиз, а то и задумывают первый, придумывая истории про закопанные кораллы, шифер, сланцы ???? и старые лозы, отбитые у совхоза Мрачный Путь. Вино же в моей классификации падает в раздел - что выдержанного белого можно попробовать на рынке. Позиция не обычная, пусть и сравнивать ее с чем-то сложно, не с ркацители же. дегустации almavalley https://telegra.ph/file/1be5efd5b7bb292ea87bf.jpg
3140 

09.07.2022 23:50

​Бытовая ситуация: мы готовим мидии, меня выставляют из кухни с заданием найти...
​Бытовая ситуация: мы готовим мидии, меня выставляют из кухни с заданием найти...
​Бытовая ситуация: мы готовим мидии, меня выставляют из кухни с заданием найти простое белое вино для чесночно-сливочного соуса. Естественно, в холодильнике есть белые вина, но они совсем не для того, чтобы делать соус. Я одеваюсь и иду в Дикси. Из всего многообразия я примерно формирую запрос для того, чтобы определиться. Мне нужно не ароматное сухое вино проверенного производителя, стоимостью до 400 рублей. Вариантов, собственно, вырисовывается два - какой-то айрен, ввезенный Симплом и Номерной Резерв Фанагории. Беру второй. Я же всегда поддерживаю российского производителя! На кухне суета, я привычным движением загоняю штопор и обескураженно вытаскиваю пробку-затычку, испытывая когнитивный диссонанс. Фанагория!? Как!?? Может, это какое-то исключение? Шардоне 2021. NR. Фанагория Аромат: лимонная вода, белое яблоко, почтовый клей. Режущая неприятная кислотность, выпирает алкоголь. Вино не в балансе. Оттенки вкуса: лимонная вода, картон. 76/100 Понятно, что это самая бюджетная линейка, но это ведь действительно плохо. Розлив от мая 2022 - у вас пробки заканчиваются? ????А в Cru Lermont тоже затычки пойдут? Я давно не пробовал номерной резерв, но мне казалось, что хотя бы piedade какое-то можно было туда вставить. Первые жертвы санкций? К слову, подписчики, вы же знаете, что номерной резерв привозил медали из Европы в начале 2010-х? В том числе и по шардоне. Теперь уж точно вне медального зачёта. Думаю, даже айрен, как вино, был бы предпочтительнее. Впрочем, в готовке не так уж и важно, но я с своими знаниями производителей получил мощный щелчок по носу. Спасибо, Фанагория дегустации фанагория https://telegra.ph/file/2260dfed9d5e502e5b3f7.jpg
3210 

13.07.2022 21:54

​Что взять на дачу? Сегодня по пути захожу в Вкусвилл на Спасской и, несмотря...
​Что взять на дачу? Сегодня по пути захожу в Вкусвилл на Спасской и, несмотря...
​Что взять на дачу? Сегодня по пути захожу в Вкусвилл на Спасской и, несмотря на сильно скукожившуюся полку, нахожу его - свежий петнат Ликурия. Предыдущий релиз этого вина успел пошуметь, став одним из лучших воплощений такого вина на рынке. Правда, уже к зиме он подугас. Но второй релиз необходимо же посмотреть. Для дачи петнат подходит всем, кроме стоимости. Лёгкий, универсален под простую пищу, не подразумевает излишней сложности, поэтому может быть разлит даже в чайный сервиз по аналогии с сидрами (мы же чтим традиции Нормандии). Совиньон Блан Петнат 2021. Лефкадия Аромат: леденцы дюшес, меловая крошка, айва. Не интенсивный. Тело лёгкое, алкоголь низкий, кислотность высокая, но сбалансирована хорошо. Оттенки вкуса: чуть персикового суфле, чуть цедры, чуть гранитной крошки. 84/100 1190 рублей на полке Наверное, громко прозвучит, но по-моему, петнаты - тупик для развития виноделия. А будет их по определённым причинам все больше. И либо сломаются основные шампанисты - Абрау, НС, Золотая Балка - да и включатся в гонку. Либо произойдет вот что: в какой-то момент кто-то крупный или даже средний просто махнет рукой, да и выкатит простейший петнат рублей по 300, который встанет на полку в условное КиБ, а отличаться от образцов по 2000-3000 рублей не будет ничем. Понятно, что это будут не Фанагория, не Лефкадия, не Голубицкое, но есть ДВК, да и на Коктебеле шампанист завелся, тем более на подобное вполне способны КВ и ЦВ. Думаю что-то такое произойдет вот-вот, а потребитель поймет, что карета вырезана из тыквы Вот тогда их и можно будет ящиками брать на дачу для сглаживания трудностей сельских работ дегустации лефкадия https://telegra.ph/file/21a664030b7196c587527.jpg
3223 

17.07.2022 21:53

​Семигорье, что лежит между Анапой и Новороссийском, давно называли как первого...
​Семигорье, что лежит между Анапой и Новороссийском, давно называли как первого...
​Семигорье, что лежит между Анапой и Новороссийском, давно называли как первого претендента на статус гран-крю российской классификации. За недолгую историю ЗНМП его успели уже дважды перекроить. Тем интереснее, что далеко не все в этом крае работают с благородными сортами вроде рислинга и каберне франа. Есть отдельные хозяйства, где и виорика растет, а то и гурзуфский розовый (и я совсем не шучу). У хозяйства Нестерова ресторан идет впереди самого винодельческого проекта (вот они на карте), обосновывая такое понятие как вино туристическое (это мне кажется). В ресторане есть вина практически всех хозяйств КК, а еще и собственные бутылки из той самой виорики и соляриса, которыми можно закрыть бюджетные позиции, поскольку от лозы до бокала посредников нет, да и путь винограда занимает не больше 300 метров. У них не очень широкий ассортимент, но мне попался красностоп. Вообще я стопоскептик, но в этом году мне везёт. Попадаются образцы, если не выдающиеся, то претендующие на статус уверенного сувенира. Не разочаровывающие. Красностоп 2019. Винодельня Нестерова Аромат: гематоген, клюквенное повидло, пряная говядина. Не очень интенсивный, но раскрывающийся. Мягкий, с хорошим балансом танинов и алкоголя. Кислотность высокая. Тело среднее. Оттенки вкуса: лак, красные ягоды, замша. 87/100 Не страшный такой красностоп. В чем он мог бы стать лучше? - слишком простой, слишком аккуратный, слишком спокойный, но наверное для ресторана буйнее и не надо. Хочется воскликнуть - где ваш тар-тар, что должен идти в комплекте!? Но им, если вы решите обратиться к этому вину, стоит запастись заранее. Стоит примерно 1200 рублей в Вайнхелпе сейчас, что можно сказать, не так уж и много за пряморукий и не вырвиглазный красностоп. Стоит попробовать, а потом вернуться обратно к мерло - оно надежнее дегустации винодельнянестерова https://telegra.ph/file/2923f4c289a9e4715b774.jpg
3150 

05.08.2022 00:03

​Вчерашний пост про проект AYA (или М2, или Чоргун - пока сложно разобрать...
​Вчерашний пост про проект AYA (или М2, или Чоргун - пока сложно разобрать...
​Вчерашний пост про проект AYA (или М2, или Чоргун - пока сложно разобрать) вызвал ожесточенную дискуссию, к середине которой даже я уже выпал из участия. У меня простое отношение к виноделам. Несмотря на все пертурбации, санкции, неурожай и падающие доходы россиян, никто из них не закрылся, все работают. Стоимость ставят такую, как им хочется, но единицы окупают вложения. Позволю себе процитировать двух человек, которых я встретил в последний месяц, один из них сотрудник виноторговой компании, а второй действующий винодел-владелец проекта. Первый: Посмотрите, как стало хорошо. Раньше, когда Петрикор был по 800 рублей, вы не знали, где его найти, а сейчас, когда он по 1800, всегда можете к нему обратиться. Второй: в виноделии здесь, чтобы окупиться, нужно чтобы что-то досталось очень дёшево или бесплатно. Это могут быть завод, земля, оборудование. Нам повезло, мы покупали га за 140 000 рублей, сейчас он стоит больше 2 миллионов. По большому счету не важно, кто именно это сказал. Но вино здесь это довольно непредсказуемый бизнес, развивающийся чаще вопреки, ведь кто-то именно сейчас покупает землю за 2 млн, чтобы потом вшить их в бутылки. Окупится ли он, остаётся загадкой. Для этого точно нужно будет очень хорошо поработать с историей Я помню проекты, кто долгое время не мог продать сделанное вино. То же ЮВК показывает свою Германассу 2014 везде лет пять уже, я уже устал ждать хотя бы релиза 2015, тем не менее, она стоит у них на полках, новой нет. И проблема там совсем не в цене. Стоит ли платить решает каждый, многие вина действительно слабы, хоть и дороги. Самые интересные я свожу в свой top10 за месяц. Возможно, так ориентироваться будет проще https://telegra.ph/file/07c451e2a7424ec6df4db.jpg
3115 

09.08.2022 14:46

​У каберне франа в России непростая судьба. В него очень сильно верили, и даже...
​У каберне франа в России непростая судьба. В него очень сильно верили, и даже...
​У каберне франа в России непростая судьба. В него очень сильно верили, и даже что-то получалось в середине 2010-х годов (та же Вилла Виктория как пример), но сколько было откровенно плоских и неудачных вин - не сосчитать. И тут к завершению этой гонки вдруг Фанагория выпускает моносортовой каберне фран в серии Cru Lermont урожая 2018. Ну как бы - вы хотели, и вот пожалуйста. И оказывается, что на фоне многочисленных других образцов он если в чем и уступает, то только в годах выдержки (тому же Бюрнье). У него есть чуть животных, чуть овощных, чуть ягодных тонов, при этом вино внятное, понятное и вообще претендующее на №1 во всей линейке Cru Lermont, сохраняя стоимость около 650 рублей (2 года назад). Другая история. Российский пино нуар обидеть легко. За легкостью скрывается невнятность, за малиновостью - полусладкий компот. Ожидать чего-то от пино нуара хоть за 300, хоть за 5000 рублей было сложно - провалилось, не сильно скрипело кислотой и танинами, вот и ладно - все молодцы. И тут вышла "Девочка через забор" той же Фанагории. И вино оказалось вполне достойным - не Отаго, конечно, но что-то новосветское в нем было! Я лично купил и раздал бутылок шесть, как пример того, что не всё безнадежно, тем более, за 800-900 рублей, что она стоила полгода назад. И вот я обнаруживаю каберне фран в серии Винодел и Сомелье (именно в ней рисовали инструкцию по преодолению ограждений). На первый взгляд этикетка выглядит не столь вызывающий, но это только на первый. Винодел и Сомелье. Каберне Фран 2019. Фанагория Аромат: сливовое варенье, портьеры, сухое мясо, чуть грифеля. Танины ощутимые, глиняные. Кислотность высокая, вполне тельное, но ощущается легким за счет сбалансированного алкоголя. Оттенки вкуса: джем черных ягод, оттенок пороха, карандашный ящик, послевкусие черный ягод и стружки. 88/100 Говорили, что эту серию делают специально под рестораны, чтобы и бюджетно, и внятно, и гастрономично. Тут прямо каберне фран без малейших перекосов. Сорт в вине читаем, но не настолько, чтобы посетитель убежал от этого лечо в панике. При этом к мясным блюдам с таким уровнем кислотности он должен подходить идеально - к тортам как на фото в первом комментарии, например. У Фанагории были сорта-флагманы. В первую очередь это саперави и каберне совиньон. Чувствую, будут и 100 оттенков каберне франа. Жаль только что медали им светят разве от дег.комиссии ФСРО, собранной где-то на задворках ул.Россолимо фанагория дегустации https://telegra.ph/file/8301ed4f18388916c37b3.jpg
3105 

13.08.2022 00:50

​Розе по 1700 рублей никого не устраивает, поэтому я пошел на охоту за розе по...
​Розе по 1700 рублей никого не устраивает, поэтому я пошел на охоту за розе по...
​Розе по 1700 рублей никого не устраивает, поэтому я пошел на охоту за розе по 300. В Дикси пошел. Ну а чего? Розе там есть. Выглядит как Массандра, но не Массандра. Гора нарисована - надо брать. Тем более розовый мускат. Есть и такой сорт - мускат розовый - но он тут не при чем (да и розе из него делает только Сан Даниэль), здесь все по-пролетарски - был материал из белого муската, в него ливанули материала из кабсова, вот и розе. Просто и элегантно - никаких тебе сенье-менье. Сделал нам это Симферопольский винзавод. Что надо знать о нем эксперту росвиноделия: - Крупнейший винзавод Европы на 1986 год. - За 250 млн рублей продан чувакам из Люберец в 2019 году (именно поэтому вы встречаете Ай-Петри на полках чуть реже, чем каждый день). - В Люберцах когда-то цвёл винзавод Рубин - менеджмент оттуда, да и вся тусовка (подробнее о ней). Винторг это зовётся. - Своих виноградников не выявлено. Сам завод на карте здесь. Ранее я уже прикладывался к продуктам торговой марки. Посмотрим, что поменялось за два года: Мускат Розе 2021. Ай-Петри. Симферопольский винзавод Цвет легко-коралловый, теплый. Аромат: цедра грейпфрута, розовый лукум, варенье из инжира. Тело очень эфемерное, кислотность низкая, разбалансированная. Характер такой тщедушный, что можно перепутать с алычовым компотом. Очень водянисто. Оттенки вкуса: отвар шиповника с розовыми лепестками. Послевкусие воды из аквариума 78/100 В целом это не ужасно, но не дай бог ему хотя бы 15 минут провести открытым. Вы реально рискуете вспомнить опыт аквариумистики, если таковой был, по ароматам. Поэтому охладили, открыли, выпили залпом, чтобы не развивалось вообще. Как примерно со сливочным маслом - быстро есть (пить), пока не растеклось ???? С другой стороны, вызывает уважение решимость виноделов работать с столь тонкой материей как сухой мускат, пусть и подкрашенный. Андрюс Юцис, судя по интервью, не каждый год берётся. Ну он молодой совсем ещё, пусть тоже откуда-то из восточного Замкадья ️ дегустации айпетри симферопольский https://telegra.ph/file/8f016ba932b6c853a0848.jpg
3092 

13.08.2022 20:39

Органическая лихорадка начинает потряхивать российское виноделие 

Не прошло и...
Органическая лихорадка начинает потряхивать российское виноделие Не прошло и...
Органическая лихорадка начинает потряхивать российское виноделие Не прошло и года, как раздали два сертификата в Крыму - Villa di Alma и Uppa, тут очередь занял один из древнейших проектов российского виноделия - Дом Бюрнье. Но если Юцис, закупив органического винограда в Вилле Альме год назад, уже успел нарисовать ценники по 4500 рублей, то с Бюрнье придется подождать лет пять, пока просто вино в их портфеле станет органическим. Впрочем, они обычно никуда не торопятся. Кто третий из Крыма, упоминаемый в статье Коммерсанта? Полагаю, Чоргун, он же AYA, чье вино я описывал. Судя по всему, они станут официально органическими в ближайшую неделю, и 3200 рублей за их розе в бутиках уже никого не будет смущать. https://www.kommersant.ru/doc/5512356 https://www.kommersant.ru/doc/5512356
3067 

14.08.2022 12:00

​Это сейчас в Дербенте намечается даже выпуск премиум вин, а четыре года назад...
​Это сейчас в Дербенте намечается даже выпуск премиум вин, а четыре года назад...
​Это сейчас в Дербенте намечается даже выпуск премиум вин, а четыре года назад удивительно было попробовать чистое сухое белое вино с берегов Каспия ️ И первым оттуда приехал рислинг. Он был простой, с лёгким оттенком белых яблок, покрытых парафиновым налётом, но его можно было пить, не зажмуриваясь! Через год он стал ещё внятнее, с хорошей кислотностью, оттенками меда, яблок, воска. Свежий фруктовый молодой рислинг 2019. Через год он словно поблек. Оставаясь чистым, нес всё те же оттенки, но как-то не так ярко радовал. Возможно, в 2020 было чуть жарче, чем ранее. А вот приехал релиз 2021. Пробка, кстати, diam1, что можно сказать, роскошь в наше время. Рислинг 2021. Di Caspico. ДВК Аромат: легкий оттенок лайма, белого яблока, мела, белой ромашки. Очень легкий, с интегрированным алкоголем, кислотность средняя, поэтому пьется очень легко. Оттенки вкуса: мелисса, ситро, лимонная вода. 83/100 За годы выпуска сложнее он не стал. Куда-то потерялся парафин, что теперь точно и не сказать, рислинг ли или то же самое шардоне перед нами. НО! Как образец на ход ноги вполне себя оправдывает. Если у вас есть гости, которые на предложение пить чай требуют продолжить пить, что пили - закупите пару бутылочек. Хороша закуска - квашена капуста (далее я думаю, вы знаете). Конечно, не удается пройти мимо главного конкурента в категории - Рислинга Высокий Берег. Последний намного более кислотен и ядрен, вариант из Дербента дружелюбнее. Кстати, стоит он 450 рублей в Пятерочке. Если на эти деньги вы планировали взять Rheinhessen, пока Rhein в конец не пересох, но его не нашли - Di Caspico будет неплохой альтернативой. Я же жду сухой рислинг в Эндемах, полагаю, весь парафин теперь там ️ Чуть не забыл про карту - ДВК занимает терруар к югу от Дербента (ссылка на карту). дегустации dicaspico двк https://telegra.ph/file/920dc765d3444aac23513.jpg
3091 

15.08.2022 00:40

​Оранжевое вино Винодельни Гусева - 1690 рублей (WineHelp)

Винодельня Гусева...
​Оранжевое вино Винодельни Гусева - 1690 рублей (WineHelp) Винодельня Гусева...
​Оранжевое вино Винодельни Гусева - 1690 рублей (WineHelp) Винодельня Гусева выпустила оранж второй раз в своей истории. Первый релиз привлек внимание уже сам по себе - это было (и остается) самое северное вино такого типа, что доступно на полках бутиков (вот отсюда - ссылка на карту). Естественно, от него ждали чего-то прям такого Примерно как с совиньон бланом, но без смородины, котов и крыжовника. Вино оказалось несмелым. Оно было чистым, повторяющим общую стилистику янтарных вин из неароматических сортов (ркацители), аккуратным и очень-очень сдержанным. На фоне совиньон блан/гри это вино выглядело не очень ярко, при этом быстро разошлось среди любопытствующих. Что получилсь во второй раз еще интереснее. Винодел Гусев определенно обладает аналитическими чертами характера (не будь он кандидат наук), поэтому успех должен был развить. Оранж 2021. Винодельня Гусева Эвкалипт, персиковое суфле, курага, дубовые веники в бане, колокольчик, полынь. Мягкие чайные танины, высокая хорошо укрытая кислотность. Алкоголь не выражен. Оттенки вкуса: абрикосовый джем, чабрец, сухой дубовый лист. 88/100 Единственное, что можно было бы предъявить - не интенсивно. Комплексно, сбалансировано, легко (в отличие от большинства крымских вариантов), но ароматика такая легкая, что отслеживать приходится полутона. С другой стороны, а каким должен быть северный оранж? Возможно, и прямо таким. Я очень люблю сравнительные дегустации, но понимаю, что попади этот образец между двумя крымчанами, они его съедят: задавят алкоголем, интенсивностью и телом. А так он хорош - просто сам по себе ️ дегустации винодельнягусева https://telegra.ph/file/5e8486bceba9bff2017cd.jpg
2971 

06.09.2022 23:15

​Белое сухое вино от Домена Липко. 2633 рублей (Winehelp)

В последнее время...
​Белое сухое вино от Домена Липко. 2633 рублей (Winehelp) В последнее время...
​Белое сухое вино от Домена Липко. 2633 рублей (Winehelp) В последнее время много разговоров, что в Севастополе только семье Акчуриных удалось легально выстроить винодельню на своем участке (это вот тут). Но дело в том, что эти свободные земли принадлежат не только им, а и уже громко о себе заявившему Домену Липко, который вроде тоже не прочь что-то такое построить, чтобы упрочить свои позиции. Позиции, кстати, были неплохие. Простенькие "зонтики" были дополнены "цыплятами". Там где-то рядом возникла "шато резина", а потом и "солдаты" с "ледорубами". Последние оказались грубоваты, хотя до этого казалось, что премиум у брендов Липко вообще выходит без промахов. В мае этого года мне удалось попробовать их красный флагман Penpalo (цыплята), пора обратить внимание на его белый вариант, уже традиционно выполняемый из Шардоне. Первому релизу этого вина я посвятил целый пост, конечно мне было очень интересно, что им удалось выпустить год спустя. Шардоне 2020 Penpalo. Domaine Lipko Аромат: Орех лесной, акация, сливочный крем, айва, жёлтая груша. Маслянистое, тельное, высококислотное и алкогольное. Оттенки вкуса: ореховое пирожное, белые персики. Послевкусие песочного печенья 88/100 Бренд по-прежнему выпускается на Усадьбе Перовских, являясь одним из самых заметных резидентов. Я жду, что скоро они объявят о собственной площадке (строится же вроде ). Вино вышло нестандартное, я вообще не припоминаю более тяжёлого и плотного Шардоне на рынке российский вин. В указанной вилке 12-14° я склоняюсь к верхнему порогу, настолько плотным и маслянистым оно ощущается. До последнего времени самым американским из российских было Шардоне Фанагории в Оттенках и Лермонте , теперь появился крымский ответ по стилю. Такой тяжёлый, что сложно пить - суровая стилистика, но своего любителя найдёт. дегустации penpalo domainelipko https://telegra.ph/file/6a73c6e151228e5c3d6f1.jpg
2930 

10.09.2022 23:21

Фанагория совершила прорыв в собственном брендинге, выпустив несколько позиций...
Фанагория совершила прорыв в собственном брендинге, выпустив несколько позиций...
Фанагория совершила прорыв в собственном брендинге, выпустив несколько позиций игристого вина, которые можно будет поставить на стол, будучи полностью уверенным, что они не по акции Пятерочки. Вчера был целый ужин в Blush, посвященный этому эпохальному событию. Меня накормили, обогрели, подпоили, попутно рассказав про аллювиальные почвы виноградников компании. Действительно они там могут быть, поскольку дельта Кубани веками наносила осадочный и органический материал, сложивший грунты Тамани (это вот здесь на карте). По винам все очень достойно. Если вас устраивал уровень 100 оттенков в тихих винах, то можно считать, что они появились в игристой интерпретации - называется серия Primum Alveus, выдержкой от 36 месяцев и более. К слову брют 2016 года дегоржировали в мае 2022 (лень считать, но это долго). Во всех представленных образцах сильно проявляются тона орехов и крема. Отметил себе, как очень четкую их особенность. В остальном они начинают проявлять индивидуальность: что-то более фруктовое, что-то более минеральное. Единственное вино, что можно перепутать с акратофором ЗГУ по дизайну - игристый моносортовой пино менье, выполненный так же классической шампанизацией. Пино менье не так часто используют соло, но у Фанагории получилось очень внятно, с читаемыми тонами консервированных фруктов и известняка. Пожалуй, если бы мне дали возможность что-то взять с собой, я бы остановился на этом образце, потому что очень яркий. Говорят, что уже все забрал себе на реализацию Форт. Я же предполагаю, что и в фирменных бутиках эти вина должны стоять. Такой ореховый конкурент Темелионам. Услышал, что стоить будет до 2000 рублей, но не понял, идёт ли речь о всей линейке или о чем-то отдельном. Скоро узнаем Благодарю Игоря Сердюка за приглашение - возможность одним из первых посмотреть расширение игристого премиума! Новый год скоро - пора пузыриться
2980 

16.09.2022 20:49

​Игристый коллекционный брют Лефкадии. 1990 рублей (Вкусвилл) 

Темелион...
​Игристый коллекционный брют Лефкадии. 1990 рублей (Вкусвилл) Темелион...
​Игристый коллекционный брют Лефкадии. 1990 рублей (Вкусвилл) Темелион, наверное, самый востребованный бренд российского виноделия. Вот на кого будут смотреть как на победителя? Кто смог достать ящик Темелиона на Новый Год? Или кто приобрел Piper Heidsieck о шести бутылок? По-моему, ответ очевиден, несмотря что стоимость последнего 2.5-3 раза выше, чем у российского образца. За Темелион не бывает стыдно. Стыдно бывает, что не хватает денег в те моменты, когда он появляется на полках. Но это уж индивидуальные проблемы уровня потребления. Есть Терруар Кубани, в конце концов, причем все 365 дней в году. Но без Темелиона грустно, ведь бывают целые месяцы и сезоны, когда его нет. Соберёшься так провести дегустацию игристых вин - Витмер есть, Новый Свет есть, даже Esse удается откопать, а Темелиона нет, и значит, проводить бессмысленно. Без него сет игристых России по умолчанию не полон. Кстати, если Вы внимательно посмотрите его техническое описание, то окажется, что он предельно далёк от меловых склонов Шампани, поскольку шардоне и пино нуар растут на глинисто-песчаном иле, по всей видимости в самой низине. Темелион 48 брют. 2017. Лефкадия Аромат: лесные орехи, чуть грибов, овечий сыр, сливочная пастила, яблочное пюре . Прекрасный баланс. Среднее тело, выраженная кислотность. Оттенки: манго, консервированный ананас, мел, яблочные леденцы, выпечка. 92/100 Я часто встречаю статьи, где мысль сводится к тому, что само понятие терруара сильно переоценено. Лучшее российское игристое вино делается из винограда с илистых аллювиальных почв Пару дней назад я рассказывал про презентацию Фанагории, где они указали, что и их игристый премиум имеет схожие условия. Это надо просто запомнить Что касается Нового Года, Темелион появился сразу в нескольких местах - пора доставать заначку и готовить праздничный стол, к декабрю его уже точно не будет, придется булькать недопитым Аэрофлотом Пипером дегустация лефкадия темелион https://telegra.ph/file/52f197c5c9f8942ad12a9.jpg
3004 

17.09.2022 22:57


​Доброго времени суток! 

Сегодня мы готовим крем суп ровно на 100 рублей!
​Доброго времени суток! Сегодня мы готовим крем суп ровно на 100 рублей!
​Доброго времени суток! Сегодня мы готовим крем суп ровно на 100 рублей! Если хотите более ярко раскрыть все нотки блюда то около 150. Но это мелочи по сравнению с тем как этот замечательный крем суп растечется по Вашим вкусовым рецепторам. Напомнит Вам о нежных ужинах Франции в которой Вы может и не были, но попробовав поймёте, да Франция на вкус такова. Отличный рецепт для тех кто хочет очаровать вторую половину, удивить гостей, да и просто побаловать себя любимого не хуже чем в ресторане. Зачем так расписывать это блюдо? Хмм.. Ну он готовится так просто и быстро, что только и остаётся расхваливать все его достоинства! ! ВНИМАНИЕ ! Цена может варьироваться, в зависимости от региона, магазина и закромах вашего шкафа. Нам понадобится: Кукуруза-50 р Сливки- 50 р Кусок хлеба- 3 р Зубчик чеснока-5 р По вкусу: Соль Перец Приправа имбирь Петрушка для украшения 1. Берем кукурузу и сливки блендерим до состояния без комочков. 2. На сковороде подогреваем масло, отправляем тертый чеснок. 3. Режем кубиком хлеб, отправляем на сковороду к маслу и чесноку. Жарим до хрустящей корочки. Если нет масла- на сухой сковороде пожарить хлеб до корочки, натереть чесноком прям сам хлеб и разрезать на кубики. 4. В любой ёмкости подогреваем массу из кукурузы и сливок. После закипания переливаем в тарелку, крынку, хоть в кружку. 5. Сверху на суп выкладываем гренки и петрушку. 6. Блюдо готово! Приятного аппетита! https://telegra.ph/file/ce212e27e58473755f55c.jpg
2739 

19.10.2022 09:13

​Розовое выдержанное игристое  вино - 3892 рубля (Лудинг)

Вчера был повод...
​Розовое выдержанное игристое вино - 3892 рубля (Лудинг) Вчера был повод...
​Розовое выдержанное игристое вино - 3892 рубля (Лудинг) Вчера был повод вновь вспомнить о Сатере - уникальный проект, все-таки. Можно сказать, самый первый авторский во всем Крыму, через пару лет отметят свое 20-тилетие (вот тут находятся). Года три еще назад бренд Esse воспринимался как некое универсальное знание, поскольку народ его воспринимал как нечто южное массовое, брал с опаской, а уровень был очень и очень высокий. В те времена бутылки с черной и белой этикеткой регулярно пополняли полки Ашана и Метро. Помню, я даже как-то под акцию оказался в Строгино и отметил, что игристое Esse брют смели полностью, а вот Demisec стоит практически полной полкой. Стоили они тогда рублей по 900 что ли. Не мало, но доступно казалось. На фоне наших огромных заводов авторское вино классической выдержки так и начиналось с треугольника: Esse - Дивноморское - Темелион. Это сейчас классику заложили чуть ли не под Воронежем, а еще буквально пару лет назад выбор сводился к этой троице - либо серийному заводу вроде Абрау, Нового Света, Цимлянских Вин (что тоже было иногда неплохо, но чаще без огня). Конечно, я не приобретал эту бутылку в Лудинге Я ее летом обнаружил в Перекрестке, но там больше точно нет. Esse Cuvee Prestige Rose 2016. ВК Сатера Аромат: Консервированные сливы, персик, мел, грушевый конфитюр, оттенок степных трав. Вино колкое, среднетелое, алкоголь не высокий. Сбалансированное. Оттенки вкуса: клубничная карамель, леденцы барбарис, джем из абрикосов. 87/100 Игристое, конечно, больше аккуратное, чем цепляющее, однако придраться здесь особенно не к чему - хорошее шипучее розе с характерной тональностью, что может дать сочетание пино нуара (фруктовость) и шардоне (травянистые оттенки). Если быть предельно честным прежде всего с самим собой, розовый Империал Абрау я бы поставил выше. Но тут видите, флёр авторства, который сразу же утяжеляет российское вино в разы. Я постоянно слышу, что покупать за обозначенные ценники некому, но так и не наблюдаю переполненности полок подорожавшими винами. Игристые Esse редки, потому и дороги. Знания, что это лучшее, что можно нарыть в Ашане, мне уже вряд ли пригодятся Ну а для всего остального есть Unplugged. Интересно, не было ли мысли выпустить что-то игристо-задиристое в этой линейке? Ну например розовое выдержанное из бастардо? За что очень стоит ценить этих ребят, когда-то они дали мощный пинок заводам, что что-то надо пересмотреть - те и пересмотрели (Абрау, Новый Свет, Фанагория, Мысхако, Золотая Балка). Но мяч по прежнему на стороне малых-средних хозяйств - ждем следующего хода. дегустации esse вксатера https://telegra.ph/file/320fbe5b4784dd9fc4dc0.jpg
2797 

13.10.2022 23:27

​Красное субпремиальное вино без бочковой выдержки - 813 рублей...
​Красное субпремиальное вино без бочковой выдержки - 813 рублей...
​Красное субпремиальное вино без бочковой выдержки - 813 рублей (WineHelp) Сегодня SWN выложили большой материал, посвященный нашему главному гиганту Кубань-Вино. Почитать было интересно, челябинские бизнесмены в начале нулевых сделали ставку на покупку земельных активов в виде нескольких винсовхозов. Названия отделений АФ Южной - Янтарь, Прогресс - это те приобретенные агрофирмы. Последним в состав холдинга вошел СПК им.Ленина под Анапой в 2014-м что ли. Итого набралось под 10000 гектар лоз. Приобрели они и Абрау-Дюрсо - потом уступили бывшему уже омбудсмену (если я не путаю). А ещё банкротный Азов был, на котором все игристое сейчас готовится, в общем, история могла бы быть и более глубоко рассказана, но что есть, то есть. Чтобы попробовать вино этого производителя в России достаточно дойти до ближайшей точки с алколицензией: матрасы, берега, дуо, таманский погреб - что-то да отыщется. Всё чаще чистое, но какое-то безликое что ли. Vert был забавный - но его в этом году не сделали. Вот с премиумом от КВ всё сложнее. Он стоит в бутиках (вы удивитесь, но бывают бутылки ШТ по 3000 рублей), но раз уж я доехал до бутика, скорее буду смотреть что-то редкое, поэтому ухожу с каким-нибудь Гусевым или Пестовым, хотя экземпляр по ссылке у меня вызывает жгучее любопытство. В сети их лучшие позиции попадают крайне редко - разве что можно вспомнить Ашан, где продавался резерв каберне 2014 года. У меня сегодня линейка суб-премиальная, так скажем. Ей, как я понял, производитель подчеркивает терруар. Кстати, вин в ней всего четыре, красная позиция одна - но брутальная донельзя - красностоп + саперави без укрощения бочкой. Перед розливом держат в стали год, а потом уже идет успокоение бутылкой. Красностоп Саперави 2019. Терруар Шато Тамань. Кубань-Вино Аромат: Черная смородина, конфитюр из красной вишни, портьеры, сливовое повидло из пряников, тона выпечки. Среднетельное, с весьма мощными но сбалансированными танинами, высококислотное. Оттенки вкуса: красные ягоды, замша, черный чай, лавровый лист. Есть сдержанное послевкусие кожи. 86/100 Как часто бывает с российскими винами, ароматы гораздо интереснее, чем вкусовые ощущения. Впрочем, всё сделано очень аккуратно, даже возможно излишне, но не уверен, что дружбу красностопа и саперави можно оформить изящнее. В качестве мясного сопровождения - кандидат 100%. В последнее время я стал замечать довольно большую когорту вин, приближающихся к премиуму, где бочковая выдержка не используется. Каберне Фран Бюрнье, Мальбек Вивандьер, вот Красностоп-Саперави от Кубань-Вино, при том, что российский покупатель бочку-то любит. Что это новый тренд? Или просто вынужденная экономия? Интересно бы знать А статья про них вот: https://swn.ru/articles/ot-sazhentsa-do-butylki-kak-ustroeno-khozyaystvo-kuban-vino дегустации шатотамань кубаньвино https://telegra.ph/file/29aa0706b9039e5d88d65.jpg
2848 

15.10.2022 00:53

Дни российских вин в самом разгаре, но вы вряд ли их заметили. 

Традиционно...
Дни российских вин в самом разгаре, но вы вряд ли их заметили. Традиционно...
Дни российских вин в самом разгаре, но вы вряд ли их заметили. Традиционно Роскачество отчиталось о громком начале акции, правда, тусовку по поводу, видимо, сократили до своих, не отметить, понятно, не могли. Я же зашёл вчера в Перекресток, единственную сеть, которая хоть как-то согласилась эти дни обозначить. В общем, немного доступнее стали вина Raevski Winery, Вторая Линия Дивноморки, да Ликурия. ЗБ рислинг теперь можно купить за 499 рублей! Отмечу, что Рамато вообще подорожало до 1900 рублей, а розовое ШЛГВ вышло из вин до 1000 рублей Большинство позиций стоят по регулярной цене. В общем, как обычно акции Роскачеству удаются. Даже интересно было бы почитать отчёты, где они расписывают свои достижения Хотя прогресс определенный есть, в прошлый раз (весной), даже значков не было на полках. Теперь есть упоминание на ценниках.
2820 

18.10.2022 13:41

​Вино красное сухое автохтонное - 859 рублей (Перекресток)

Оказавшись в...
​Вино красное сухое автохтонное - 859 рублей (Перекресток) Оказавшись в...
​Вино красное сухое автохтонное - 859 рублей (Перекресток) Оказавшись в Перекрестке, я не мог уйти с пустыми руками. Сделав круга три между полок, я обратил внимание на производителя, которого возможно вообще не упоминал в канале. Это, конечно, упущение, но тому были причины. Донская винодельня сначала чуть-чуть подвзлетела, потом чуть-чуть подупала, потом пропала, но то, что удавалось встретить на выставках, вызывало скорее опасения, чем восторг. Но времена меняются, даже Мильстрим неожиданно стал делать вино, надо дать шанс и Вилле Звезде, ведь поговаривают, что там новая команда. Проект в середине десятых годов запустили учредители Винабани и Усадьбы Саркел. Даже забавно, что Вилла Звезда и те же Винабани находятся практически дверь в дверь, а по свидетельствам очевидцев даже не разберешь, где чей виноградник, поскольку пара рядов может принадлежать одним, а пара другим (вот здесь они на карте). Хотя насколько другим, тоже не совсем понятно. Химичев, владелец Винабани, так и остается совладельцем Звезды (миноритарным). Проект оказывался на грани банкротства, но в какой-то момент его выкупили структуры, связываемые с ростовским портом. Уже года четыре как это произошло, но пока все как-то никак не отразится на продукции. Из условно интересного вспоминается вино Мушкетное - полусладкий автохтонный мускат. Возможно, пришло время получить новые впечатления: Красностоп 2018. Атаман. Вилла Звезда Аромат: Черноплодная рябина, тёрн, вяленая оленина, дым, табак, грубая кожа. Плотное, тягучее вино. Кислотность невысокая, танины чайные, дрябловатые, выпирающие. Алкоголь кажется выше, чем указанные 13,5°. Оттенки вкуса: Кожа, соевый соус, табак. 84/100 Розлив - май 2022. Бочки французской 6 месяцев. Вино с очень спорным балансом. Оно ведет себя в аромате как бочковой премиальный образец с хорошо сформировавшимися третичными ароматами, но в вкусовых ощущениях совсем простое, при этом в нём что-то выпирает, где-то проседает, чуть хромает, греет в ноги, но едет. Выполнено без дефектов, и даже чем-то интересно. Хранить смысла нет, а вот к чему его приложить вопрос сложный - для шашлыков оно слишком комплексное (да и стоит дороговато), для созерцательных сеансов - баланс хромает, заставляя уделять себе внимание - что-то покалывает, где-то потрескивает. Как лампочка, что собралась перегореть, но никак. Но это уже вполне съедобно, а значит есть шансы на еще одного интересного производителя Дона, а то скоро ставропольцы обойдут - у них винодельни стартуют одна за одной. Впрочем, если вы хотите удивить кого-то Днями Российских вин, пожалуй, подойдет. Другое дело, что даже пару бокалов будет сложно освоить - лампочка же дегустации виллазвезда https://telegra.ph/file/d4f0255d456321b7f8a50.jpg
2779 

18.10.2022 23:37

​Давайте дальше про Ставропольский Край.
 
Что нужно знать о Ставропольском...
​Давайте дальше про Ставропольский Край. Что нужно знать о Ставропольском...
​Давайте дальше про Ставропольский Край. Что нужно знать о Ставропольском Крае – вино из этого региона с гарантированным происхождением найти не так-то и просто. Да, было Gusto из Минвод, что стояло до недавнего времени повсеместно, но откуда оно бралось, сейчас и не восстановить. Регион в 2000-х годах стал заложником своей специализации. Дело в том, что с советских времен местные винзаводы специализировались на коньяке и крепленых винах. В 2000-е они обнаружили, что закупать коньячные спирты гораздо выгоднее, чем производить. Про вина можно сказать то же самое. К середине 2010-х годов Край уверенно берет первое место по винзаводам не имеющим своей ресурсной базы. На чем-то они и сейчас продолжают работать, хотя довольно много и банкротных историй (Надежда и пр). С точки зрения именно российского виноделия регион представляется нагоняющим. Пока только вина единичных хозяйств появились в специализированных бутиках: Темпельхоф, Ferrum Winery, Батрак. У ставропольцев нет никаких комплексов по поводу стоимости собственных вин. Релизы по 1000-2000 бутылок, посадки небольшие, стоимость бутылки на полке вполне может составлять 2000 рублей. За интерес надо платить. В отличие от более северного Дона в данном регионе вполне успешно экспериментируют с мировыми сортами. Причем речь даже не о привычных шардоне-алиготе, а о вполне гиковых каберне фране, пино нуаре и даже ребо. Есть и свой титульный сорт национальной селекции – Левокумский (всегда росло). В виду того, что на Кубани уже почти все занято (и гектар стоит >1 млн руб), предполагаю, что многие виноделы-энтузиасты без кресла в Совете Федерации будут рассматривать именно данный регион для старта проекта. Пока в Причерноморье идет укрупнение богатых игроков, авторское виноделие может перетечь восточнее, стань оно трендом. Стоимость вин, скорее всего, будет снижаться. Пока они так же скорее декоративные, чем массовые, но объем будет увеличиваться. Предполагаю, что именно сорт левокумский вслед за красностопом и саперави постарается закрепиться как основа для премиального виноделия – бочки, сбор в несколько этапов, ограничение урожайности. Может, что-то и получится. Пока получается свёкла с брусникой напополам. Но, сравнивая с Кубанью, у Ставрополья есть свой автохтон. Что можно без боязни попробовать? Это сложный вопрос. По тому, что удалось посмотреть мне, благоприятное впечатление производят Ferrum и Темпельхоф. Пока всего два проекта. Но скоро будет больше. Фото с сайта Темпельхоф. Рассказ-комментарий о текущей ситуации от участника-виноградаря. ликбез https://telegra.ph/file/bcd83b3b3df51b0f11a85.jpg
2822 

30.10.2022 00:02

​Восточный, Центральный и Южный Крым.
 
В общем рассказ про всё, что сложно...
​Восточный, Центральный и Южный Крым. В общем рассказ про всё, что сложно...
​Восточный, Центральный и Южный Крым. В общем рассказ про всё, что сложно отнести к Севастополю. Понятно, что главное слово в этом повествовании - Массандра. Тяжелый, неповоротливый, проржавевший гигант, сохранивший оттенки блеска при определенных ракурсах. Массандры много, она сладкая, плотная, предельно похожая на саму себя в выпускаемых 90 что ли наименованиях. Есть крупицы интересных позиций, но за пределы Крыма они не выходят. Есть и другие полусладковатые доминанты в этом районе: Солнечная Долина, Коктебель, Шато Сан Даниэль – все они пытаются войти в сухую зону, но удается с переменным успехом. Все-таки, если вы решили выпить что-то стоящее из этого региона, скорее всего, это будет что-то креплёное и сладковатое. А вот шансы попасть на вино, которое можно вылить в раковину уже на уровне извлеченной пробки, здесь выше, чем в среднем по стране. По моим личным ощущениям в этом показателе регион заведомо опережает даже Тамань (там шансы тоже есть, но ниже). Не побоюсь перечислить производителей, к кому пока приходится подходить с опаской, выдерживая безопасное расстояние: Золотое поле, Феодосийский завод, Евпаторийский завод, Симферопольский завод, Винзавод Советский, Алеф Виналь. Есть несколько производств в статусе «ситуация меняется». Прежде всего это Фотисаль, ЗМВ Коктебель, у этих хозяйств вполне можно встретить чистые простые вина (а у Коктебеля еще и мадеру). Что отличает этот регион от прочих российских - число малых хозяйств с лицензией чрезвычайно мало. Достаточно вспомнить Шато Сан Даниэль (условно малое), да недавно возникшую самую древнюю виноделью Европы им.тов.Св.Саввы, а потом список оборвется. Объяснение простое – сложно выращивать виноград там, где нет воды. Крупняк может себе позволить лицензии на водозабор, сам водозабор и оборудованный полив. От региона не ожидается особенно ничего. Спрос на крепленые вина падает, поэтому основная задача крупняка перепрофилироваться на сухие рельсы, тем самым обеспечив отдыхающих зелеными танинами рано собранного каберне, либо выраженно леденцовыми шардоне, ркацители, кокуром, которые не будут иметь каких сортовых отличий. С другой стороны, это регион самого доступного вина. Большинство производителей готово ставить на полку вина сегмента 300-400 рублей. Премиум бренда в регионе два. Один Сан Даниэль и по половинке от Массандры и СД. Есть отдельные примеры адаптации сортов аридных областей (вроде кариньяна), но пока дальше одной-двух позиций в бутиках они не ушли. Опробованные сорта сгорают до фенольной зрелости, а как себя проявляют сорта позднего созревания, пока сказать сложно. Что пробовать? Не буду оригинальным – лучшее, что можно найти в этом районе, это Черный Полковник Солнечной Долины и Мадера Коктебеля. Можно пробовать Массандру, хотя на мой взгляд это довольно скучно. Случаются интересные образцы у Сан Даниэля, вроде Трамонто, но это редкий зверь, при этом явно вне стоимости средней бутылки вина. Фото сбора винограда Массандрой взято из Известий ликбез https://telegra.ph/file/7b2deaf60c5cef37819e5.jpg
2821 

01.11.2022 20:34


​Российское белое сухое вино - 315 рублей (магазин Продукты).

Вот вы и...
​Российское белое сухое вино - 315 рублей (магазин Продукты). Вот вы и...
​Российское белое сухое вино - 315 рублей (магазин Продукты). Вот вы и попались - подумал я, испытывая чувство морального удовлетворения после полугода поисков в перерывании нижних полок супермаркетов. Что я искал? Сухие вина производителя Долина из Краснодарского Края. Дело в том, что где-то полгода назад мой блог одолевал некий персонаж, сопровождавший каждый пост репликами - лучшие вина у Долины, незачем тратить деньги, остальные сошли с ума, за эту цену есть россыпь нормальных вин (цитата) и так далее. Я даже его отдельно упомянул в посте про тех, кого пришлось забанить. Забанить-то я забанил, но интерес к россыпи нормальных вин затаил. Видел в Пятёрочке пару их позиций, но полусладкие, что несерьезно для обзора, поэтому везде смотрел именно сухие. И тут мне невероятно повезло - в обычном магазине Продукты поселка Листвянка, стоящего у истока Ангары (выпадает из Байкала), я нахожу вот что: Шардоне 2021. Долина - производитель виноградных вин Пробка прокручивается вместе с штопором. Такого я пока не видел Аромат: белое цветение, чуть яблока, акация, леденцы какие-то. Он такой невнятный, что можно сказать, почти отсутствует. Среднетельно, алкоголь не выпирает, кислотность невысока, ощущается чуть сладковатым. Оттенки вкуса: осока, чуть мед 80/100 С пробкой не так критично оказалось, как могло бы быть. Это что-то вроде Nomacorc, что любит ставить Мысхако, но то ли диаметр как-то не совпадает, то ли сама пробка слишком плотная - стала крутиться с лезвием. Я ожидал, что все окислено в ноль, но нет, вино свежее (розлив сентября 2022). В остальном это очень невыразительное водянистое вино без особых оттенков. Чистое и невзрачное - вполне подходящее для кулинарных нужд, поскольку не внесет в блюда никакой лишней ароматики (нелишней тоже не внесет). Производитель не особенно попадает в торговые сети крупных городов, однако в Анапе, знаю, у них есть даже фирменный магазин. Предполагаю, что большинство пляжных вин, продаваемых из под полы, как раз что-то такое (в лучшем случае). Из достижений - освоили bag-in-box на 10 литров. На кого они ориентированы? Наверное, на студентов, кто едет несколько суток в плацкарте на практику. Другие сценарии мне на память не приходят. дегустации долина https://telegra.ph/file/bab4f71ea6a42addf1140.jpg
2533 

30.12.2022 15:38

​Белое сухое вино - 2850 рублей (Красностоп)

Урожай 2021 года, прямо скажем...
​Белое сухое вино - 2850 рублей (Красностоп) Урожай 2021 года, прямо скажем...
​Белое сухое вино - 2850 рублей (Красностоп) Урожай 2021 года, прямо скажем, сложно назвать великим, да даже удачным. Белые вина выпускались с дисбалансом в кислотности, красные часто вообще не выпускались, а доходили до полки в виде розового компромисса (и кстати, получилось неплохо). Тем интереснее отдельно попробовать одну из самых дорогих позиций на полке - белое верментино Лефкадии. Технически это и чуть оранж, и чуть причёсанный дикарь, и пшеничное белое нефильтрованное, выдержанное то тут, то там, но везде по чуть-чуть. Я выше писал, что вина такой категории практически невозможно повторить, поскольку рецептура столь вычурна, что если и пройдет еще раз по кругу, то наверняка уже с другим материалом, а значит рисунок вина будет совсем иным. Посмотрим, что принес 2021. Обlako 2021. Vermentino. Лефкадия Аромат: полынь, грейпфрут, каучук, тальк, эклер, ореховый крем. Тельно, алкоголь хорошо сбалансирован. Оттенки вкуса: разнотравье, грейпфрут, свити, эвкалипт, личи. Продолжительное цитронно-полынное послевкусие 90/100 Несмотря на дикость, которая обычно является залогом сидра и теста, вино получилось очень легким, без перекоса в дрожжевые тона, с своей насыщенной текстурой, сочетающей и прекрасный баланс, и полынно-цитрусовый рисунок. Оно очень внятное, с необычной ароматикой. Сложный год, который будет отмечен скудным баллом в календаре миллезимов, дал отменное вино. Пусть и в жизни так будет, опираясь на сложность, какие-то вещи становятся выдающимися, возможно, потому что делались с трудом. А я наверное в этом году уже все написал. Встретимся в 2023. Хорошо и весело вам его начать ️ дегустации лефкадия https://telegra.ph/file/b925f89ef3d02343bce7b.jpg
2514 

31.12.2022 18:04

По всем вопросам пишите на admin@edaotshefa.ru